«Я не знаю, что делать со своим ребенком. Он меня не слушается. Совсем от рук отбился», - жалуется мне одна из мамочек. Как же так? Ребенку только 7 -10 лет, а он уже не слушает родителей, а родители не знают, что с ним делать. А что будет дальше? И такие проблемы в семьях встречаются все чаще и чаще. Настало время обсудить, что такое родительский авторитет, и зачем он нужен.
Семьи, с которыми мне приходилось работать, были разные: многодетные, неполные, проблемные (группа риска – алкоголь, наркотики). Но, мои наблюдения показали, что в любой семье может возникнуть проблема непослушания детей. От чего же это зависит?
Любая молодая семья, в начале своего совместного проживания, формирует свои устои, правила взаимодействия друг с другом и со своими детьми. И вот этот момент становления семьи очень важен, так как это фундамент, на котором построится дружная семья, где все друг друга будут поддерживать.
Давайте рассмотрим несколько видов ложного авторитета в семье.
1. Авторитет любви. В такой семье родители захваливают ребенка, оберегают его от малейших трудностей, постоянно проявляют беспокойство за жизнь и здоровье своего чада. Итог – вырастает эгоист с позицией иждивенца.
2. Авторитет доброты. В семье ребенку все дозволяют, справляют капризы, все прощают. Итог – вырастает баловень, который предъявляет обществу постоянные претензии, не признающий запретов.
3. Авторитет подавления. Такой стиль чаще всего исходит от отца. Ребенка часто наказывают, переходят на крик и ругань. Итог – вырастает безвольная, замкнутая личность или наоборот деспотичная.
4. Авторитет педантизма. Родители общаются с ребенком сухо, по любому поводу читают морали, отстраняются, не считаются с его мнением. Итог – вырастает безвольный, несамостоятельный человек с неуживчивым характером.
5. Авторитет чванства. В таких семьях родители хвастаются своими достижениями, выражая пренебрежение к окружающим, часто царит культ денег. Итог – вырастают в семье бездельники, белоручки и расчетливые дельцы.
6. Авторитет подкупа. Родители «покупают» хорошее поведение ребенка с помощью подарков и обещаний. Итог – вырастает личность, которая ничего не будет делать просто так, во всем будет искать выгоду.
Из всего вышесказанного сделаем вывод: формирование личности ребенка в полной мере зависит от образа жизни семьи. И если мы хотим воспитать хорошего человека, то должны проявлять уважительное отношение друг к другу, в семье не делить домашние дела на «мужские» и «женские». Подавать пример своим детям в поведении, общественных делах, в своей работе. Не критиковать мужа или жену в присутствии ребенка. Не давать детям ложных обещаний. Терпеливо относится к ребенку, когда он находится в возрасте «почемучки», давать ответы на все его вопросы. Не забывать о духовном общении: совместное чтение книг, посещение музеев, экскурсий.
Уважаемые родители, напишите свое мнение по данному вопросу. Подписывайтесь на мой канал