Найти тему
Готовим со Светланой

Вкусные блюда на пасху

Оглавление

Пасхальный стол и его подготовка одна из самых народных и популярных традиций Пасхи. Ценность и символизм пасхального стола можно принять и прочувствовать, когда, как минимум, сам принимаешь участие в подготовке к Светлому празднику.

1. Творожная пасха с вареной сгущенкой

Такую пасочку можно сделать специально для того, чтобы подарить родственникам. Для этого выбирайте самые лучшие продукты и принимайтесь за дело с добрыми мыслями.

Ингредиенты:

  • Творог (жирный) - 500г
  • Сметана (жирностью от 20%) - 500г
  • вареное сгущенное молоко — 400 мл
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 5 ч. л.,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • сухофрукты, цукаты — по 3 ст. л.

способ приготовления:

1. Молочные продукты обязательно должны быть теплые. Блендером или миксера взбить размягченное сливочное масло и сметану. Затем добавить творог и снова интенсивно взбить.

2.Лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить, разрезать пополам. Натереть цедру на мелкой терке, сок выжать. Соединить цедру и сок со сгущенкой, тщательно взбить. Влить эту массу к творожной, добавить сахар, перемешать.

3. Сухофрукты (курагу, изюм,чернослив) замочить в горячей воде на 10 мин., промыть, измельчить. Добавить их вместе с цукатами к творожной массе, аккуратно перемешать.

4. Форму застелить плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, Края должны свисать с формы.

5. Вылить основную мaccy в форму, уплотнить, накрыть ее краями ткани или марли. Свepxy накрыть блюдцем или тарелкой, а затем поставить груз (например, 3х литровую банку с водой)

6. Убрать пасху на сутки в холодильник

7. При подаче развернуть и переложить на блюдо.

2. Морковная пасха солнышко

-2

В этом году мой пасхальный стол снова украсит творожно—морковная пасха. Нестандартное, но невообразимо вкусное решение!

Ингредиенты:

  • Творог(4-5%) - 500-600г
  • Морковь средняя - 2шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Ванильный сахар - 1ч.л.
  • Сливочное масло - 100-120гр
  • Апельсин - 1 шт
  • Сухофрукты, измельченные орехи для подачи

способ приготовления:

1. Выбираю морковь послаще, промываю, просушиваю. Затем тру на крупной терке, засыпаю ее сахаром и откладываю. Хорошо отжимаю творог и сыворотки. Сливочное масло размягчаю.

2. Когда из моркови с сахаром выделился сок, прогреваю смесь на слабом огне до мягкости. После даю смеси немного остыть, а затем протираю через сито с отжатым творогом и размягченным сливочным маслом.

3. Промываю апельсин и обсушиваю его. Тру цедру на мягкой терке, затем апельсиновую цедру, ванильный сахар добавляю к творожной массе, перемешиваю и взбиваю миксером.

4. Выкладываю массу в специальную форму или дуршлаг, выстеленный полотняной салфеткой. Сверху кладу легкий пресс и выдерживаю в холодильнике примерно 8 часов, чтобы отжать сыворотку.

5. Затем аккуратно выкладываю готовую творожено-морковную пасху на красивое блюдо и украшаю разноцветными сухофруктами, измельченными орехами.

Еда
6,93 млн интересуются