Пасхальный стол и его подготовка одна из самых народных и популярных традиций Пасхи. Ценность и символизм пасхального стола можно принять и прочувствовать, когда, как минимум, сам принимаешь участие в подготовке к Светлому празднику.
1. Творожная пасха с вареной сгущенкой
Такую пасочку можно сделать специально для того, чтобы подарить родственникам. Для этого выбирайте самые лучшие продукты и принимайтесь за дело с добрыми мыслями.
Ингредиенты:
- Творог (жирный) - 500г
- Сметана (жирностью от 20%) - 500г
- вареное сгущенное молоко — 400 мл
- сливочное масло — 150 г
- сахар — 5 ч. л.,
- лимон — 1/2 шт.,
- сухофрукты, цукаты — по 3 ст. л.
способ приготовления:
1. Молочные продукты обязательно должны быть теплые. Блендером или миксера взбить размягченное сливочное масло и сметану. Затем добавить творог и снова интенсивно взбить.
2.Лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить, разрезать пополам. Натереть цедру на мелкой терке, сок выжать. Соединить цедру и сок со сгущенкой, тщательно взбить. Влить эту массу к творожной, добавить сахар, перемешать.
3. Сухофрукты (курагу, изюм,чернослив) замочить в горячей воде на 10 мин., промыть, измельчить. Добавить их вместе с цукатами к творожной массе, аккуратно перемешать.
4. Форму застелить плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, Края должны свисать с формы.
5. Вылить основную мaccy в форму, уплотнить, накрыть ее краями ткани или марли. Свepxy накрыть блюдцем или тарелкой, а затем поставить груз (например, 3х литровую банку с водой)
6. Убрать пасху на сутки в холодильник
7. При подаче развернуть и переложить на блюдо.
2. Морковная пасха солнышко
В этом году мой пасхальный стол снова украсит творожно—морковная пасха. Нестандартное, но невообразимо вкусное решение!
Ингредиенты:
- Творог(4-5%) - 500-600г
- Морковь средняя - 2шт
- Сахар - 1 стакан
- Ванильный сахар - 1ч.л.
- Сливочное масло - 100-120гр
- Апельсин - 1 шт
- Сухофрукты, измельченные орехи для подачи
способ приготовления:
1. Выбираю морковь послаще, промываю, просушиваю. Затем тру на крупной терке, засыпаю ее сахаром и откладываю. Хорошо отжимаю творог и сыворотки. Сливочное масло размягчаю.
2. Когда из моркови с сахаром выделился сок, прогреваю смесь на слабом огне до мягкости. После даю смеси немного остыть, а затем протираю через сито с отжатым творогом и размягченным сливочным маслом.
3. Промываю апельсин и обсушиваю его. Тру цедру на мягкой терке, затем апельсиновую цедру, ванильный сахар добавляю к творожной массе, перемешиваю и взбиваю миксером.
4. Выкладываю массу в специальную форму или дуршлаг, выстеленный полотняной салфеткой. Сверху кладу легкий пресс и выдерживаю в холодильнике примерно 8 часов, чтобы отжать сыворотку.
5. Затем аккуратно выкладываю готовую творожено-морковную пасху на красивое блюдо и украшаю разноцветными сухофруктами, измельченными орехами.