Для того чтоб разобраться в Капитализме,нужно сначала понять,что он из себя представляет,и почему выходцы из СССР так негативно к нему относятся.
Капитализм — эко.система производства и распределения, основанная на частной собственности, юр.равенстве и свободе предпринимательста.Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к поднятию своего капитала,по принципу «продать можно всё».
О капитализме выразился Фидель Кастро-бывший президент Кубы,его высказывания по сей день поддерживают люди которые застали советские времена и люди,которые просто негативно относятся к этой экономической системе
«У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: всё продаётся. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда — даже в бандитов...»
Рассмотрим варианты развития капитализма
1.Медленный рост экономики Западной Европы
Капитализм берет начало в Западной Европе, в Великобритании и странах Бенилюкса (в наших реалиях к ним относятся Бельгии,Нидерланды и Люксимбург)в 16–17 веках. Почему он зародился именно в Великобритании,а не в каком-нибудь Китае или в той же Индии,ведь они были сравнимы с З.Европой по экономическому развитию.В качестве объяснения предлагалось все — от презрения, испытываемого китайской элитой к практическим занятиям (торговля,промышленность и т.п), до факта открытия Америки. Но если спорить об этом пройдёт вечность,это бесполезные дискуссии.Примем как данность, что капитализм начал развиваться в Западной Европе.
«Что характеризует капитализм? Эксплуатация человека человеком. А чем отличается социализм? При социализме всё происходит наоборот...»
-А.Дородницын
До его появления западноевропейские общества, как и все другие в «докапиталистическую» эпоху, менялись очень медленно. Люди в основном были организованы вокруг сельского хозяйства, в котором на протяжении многих столетий использовались практически одни и те же технологии и ремесленного производства,но с появлением Капитализма в сфере сельского хозяйства,всё чаще и чаще появлялись схемы «купли продажи».Не всегда они были выгодны для покупателя,но так или иначе,сельчане начали жить куда лучше.
2.Постепенное появления Капитализма
Капитализм появился в XVI веке. Но его распространение было настолько медленным, что невозможно точно установить точную дату его рождения. В период между 1500-м и 1820 годом темп роста доходов на душу населения в Западной Европе все еще составлял 0,14% — в сущности, он был почти таким же, как в Средневековье (0,12%). В Великобритании и Нидерландах ускорение роста этого показателя наблюдалось в конце XVIII века, особенно в секторах производства хлопчатобумажных тканей и черных пород металлов.
«Врожденный порок капитализма — неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма — равное распределение нищеты.»
-В.Черчиль
Великобритания и Нидерланды достигли темпов экономического роста на душу населения в 0,27 и 0,28% =>. И хотя по современным меркам такие показатели очень невелики, они вдвое превышали средний западноевропейский показатель. И именно это привело к ряду изменений.
3.Коллегиальные экспансии
С начала 15-ого века страны Западной Европы стали стремительно расширяться.Экспансия включала экспроприацию земель и ресурсов и порабощение коренного населения посредством установления колониального режима.
«Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, и лицемерие...»
Ф.Кастро
Начиная с Португалии в Азии, а также Испании в Северной и Южной Америке, с конца 15-ого века.
Части Индии пребывали под властью англичан в основном Бенгалия и Бихар, французов и португальцев. Примерно в это время начинается заселение Австралии (первая исправительная колония появилась там в 1788 году). Африка в то время была «освоена» не так хорошо, там располагались только небольшие поселения и голландцев (Кейптаун, основанный в 17 веке).Соответственно благодаря экспансиям и началась развиваться эта сфера,из-за схожим схем «купли продаж» и эксплуатации чужого труда.
«Капитализм — законный рэкет правящего класса.»
-Аль Капоне.