Пятая школа в лицах
Интервью с Гавриловой Еленой Николаевной, учителем технологии, истории и обществознания
Технология – мой любимый школьный предмет. Так приятно видеть результат собственного труда и понимать, что сама можешь что-то сделать! В прошлом году я научилась шить фартук, готовить салаты и вторые блюда, печь блины. А в этом году уже вышила картину и связала свою первую салфетку. Теперь я помогаю маме на кухне, а к новому году готовила крабовый салат и горячие бутерброды для семьи и гостей! И все это благодаря моему учителю технологии, Елене Николаевне Гавриловой.
В юбилейный день рождения мы взяли интервью у этого замечательного педагога.
- Здравствуйте, Елена Николаевна. Расскажите немного о себе. Почему Вы выбрали профессию учителя?
- Здравствуйте. Почему я выбрала профессию учителя? Если честно, я не выбирала эту профессию. Закончив школу, пробовала поступить в университет на искусствоведческий факультет. Но так случилось, что мне не хватило проходного балла. В девяностые годы денег у родителей не было, поэтому платно тоже не получилось поступить. Но всё равно, так как школа окончена, институт мне не покорился, нужно было задуматься о выборе будущей профессии. В 10-11 классах я уже с увлечением мастерила себе наряды, и поэтому выбор профессии не заставил долго ждать. Я пошла учиться шить. Моё первое образование - это портной верхней женской одежды. После получения этой профессии решила закончить вуз. И почему - то мой выбор пал на педагогический вуз. С выбором факультета тоже не задумывалась. В школе мне всегда нравилась история, поэтому, естественно, я стала поступать на исторический факультет. Здесь без проблем поступила. И получается, что моё второе образование - это учитель истории и обществознания. Время шло, пришла работать в школу. Сначала не удалось мне начать работать по той специальности, которая была у меня в дипломе. Мне пришлось вспомнить мои швейные навыки и стать учителем технологии. Но для этого я получила ещё одно образование, учителя технологии. И теперь вот непосредственно я уже работаю на протяжении 10 лет учителем технологии, а последние 3 года ещё работаю учителем истории. Вот так я и стала педагогом.
- Какое у Вас самое тёплое воспоминание, связанное со школой, с учениками?
- Наверное, всё –таки это не первый мой урок, потому что первый мой урок был в 11 классе, как сейчас помню, дети уже были взрослые. Мне даже было, наверное, немножко страшно. Ярких воспоминаний об этом первом уроке нет. Мои самые тёплые воспоминания, связанные с детьми, это когда у меня появился мой первый класс, мои первые дети - это пятиклассники. С появлением класса, классного руководства вот, наверное, и связаны мои самые первые тёплые воспоминания. Потому что когда эта гурьба из 25 человек окружает тебя на 1 сентября, потом на протяжении всего времени ты вспоминаешь это 1 сентября, эти детские глаза. Вот моё самое первое тёплое воспоминание.
- Какие качества Вы цените в учениках?
- В своих учениках я ценю честность. Честность не только в плане того что ребёнок честно отвечает на уроке, честно готовится к уроку. Во-первых, ребёнок должен быть честен к себе. Если он будет честен к себе, если он будет честно признаваться, что у него что-то не получилось, соответственно и учитель будет к нему также честно относиться, и помогать с честью выйти из этой ситуации, когда у ребёнка что-то не получается. Я люблю искренних людей, но вот честность всё-таки для меня наиболее важна.
- Что самое интересное в Вашей работе?
- В моей работе самое важное и интересное для меня –это когда я вижу искренность в детских глазах, то есть когда ребёнок действительно чему-то научился или что-то узнал или, может быть, даже я в нём зажгла немножко какой-то интерес к чему-то, и он ответил на мой , скажем, позыв - своей взаимностью. И мне этого уже достаточно, и неважно - хорошо ребёнок учится или слабо, но главное вот это вот чувство, когда налаживается какая-то связь между учеником и учителем, когда понимаешь и ребёнка с полуслова, и ребёнок понимает тебя хорошо.
- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе с детьми?
- Наверное сейчас с этими трудностями сталкиваюсь не только я, а все учителя. Сейчас дети импульсивные. Часто делают то, чего раньше, может быть, не сделали бы. Что еще, какие трудности? Непослушные, плохо дисциплинированные, но, а в принципе, дети - они всегда были детьми и останутся всегда детьми. Есть дети хорошие, есть дети очень хорошие, а есть дети ещё лучше.
- Каким был самый значимый успех в Вашей профессиональной деятельности?
- Наверное, я ещё не совершила того, что могла бы считать самой важной победой в своей профессиональной деятельности. Может быть, это будет какой-то профессиональный конкурс, может быть, просто ещё не пришло время, может быть, не достаточный багаж того, что я умею, знаю и того, что я могу передать детям. Я думаю, что ещё всё впереди.
- Спасибо Вам, Елена Николаевна, за Вашу доброту, терпение, желаем Вам дальнейших творческих успехов!
- Спасибо, Соня.
Интервью можно посмотреть через приложение, считывающее QR-код.
Материал предоставлен Гринь С., 6А класс
Фото из личного архива Гавриловой Е.Н.
Предыдущая страница Домой Следующая страница