Вы когда-нибудь задумывались, почему у статуй греческих героев такой маленький половой орган? Или почему именно в Греции появились первые парикмахеры и косметологи? Разбираемся в статье!
Стандарты красоты у женщин
Красота тела в Древней Греции стала культом. Самым известным "эталоном" женской красоты считается скульптура Венеры Милосской.
Что мы здесь видим? Пропорции фигуры более-менее близки к современным "идеальным" стандартам.
Древние греки ценили во внешности женщин низкий рост, небольшую грудь, достаточно широкую талию и объемные бедра. Статуи также дают исчерпывающую информацию о пропорциях лица, которые были "в моде" - прямой нос, как бы продолжающий линию лба, широко поставленные глаза, невысокий лоб, узкие губы. В чертах лица прослеживается некая аскетичность: греки ценили "холодную" красоту.
Древняя Греция стала первой страной, где к исследованию человеческой красоты подошли с научной точки зрения. Они выделили математическую формулу "идеального" лица, построенную на принципе золотого сечения. Самым красивым считалось лицо, которое можно было горизонтальными линиями поделить на 3 равные части: по линии надбровных дуг и по линии кончика носа.
Уход за телом
Известно, что в античности хотя и ценили женственность, округлые формы и мягкость, все же к рыхлой фигуре относились отрицательно. Поэтому многие девушки занимались физическими упражнениями, как и мужчины - чтобы поддерживать тело в тонусе.
Еще одной немаловажной деталью "идеального" образа является чистота. В Древней Греции были широко распространены бани и бассейны. Мыться необходимо было ежедневно; для водных процедур гречанки использовали ароматические масла, травы, сок и цветы лотоса.
Женские скульптуры, в отличие от мужских, показывают растительность только на голове. Девушкам нельзя было иметь волосы в интимном месте, поэтому они регулярно от них избавлялись с помощью бритв, пемзы, щипчиков.
Прически
Укладка волос могла показать социальный статус хозяйки. К волосам относились с трепетом: для блеска использовали пчелиный воск или специальные мази из природных компонентов.
Именно в Древней Греции появилась профессия парикмахера. Ими становились самые умелые рабы, которым хозяйки доверяли уход за волосами. Они ценились выше обычных рабов. Так как греки любили светлые локоны, но обладали в большинстве темными волосами, парикмахеры обучались осветлять хозяйкам волосы. Они же зачастую руководили всеми банными процедурами знатной дамы, помогали в уходе за кожей.
Большую часть истории Греции молодые девушки носили распущенные волосы, лишь иногда используя ленту или обруч. Свободные локоны считались признаком юности, а более зрелые дамы собирали волосы в пучки или (позднее) замысловатые прически.
В конце эллинистического периода носить распущенные волосы разрешалось только жрицам.
А что мужчины?
В древние времена в Греции считалось, что чем меньше у мужчины половой орган, тем более интеллектуально развитым он является. Большой пенис считался признаком распущенности и некой "животностью" и порицался обществом. Именно поэтому все статуи богов и героев изображаются с совсем небольшим половым органом.
В остальном же мужские стандарты красоты древних греков очень похожи на современные. Ценилась подтянутая фигура высокого мужчины с рельефными мышцами.
Верхом же красоты мужского тела считался так называемый "пояс Аполлона" - четкая линия треугольника в области таза. Она свидетельствует об отличной физической подготовке и низком проценте содержания жировой ткани.
Другими критериями красоты у парней считались красивая грудь, широкие плечи, здоровая кожа (не бледная) и крошечный язык (эта странная деталь упоминается в комедии "Облака Аристофана").
Мужчины ухаживали за собой не в таком объеме, как женщины. Известно, что среди них были распространены прически с локонами, скрывающими линию роста волос на лбу, чтобы он казался меньше (по стандартам золотого сечения).
Если статья была интересной, ставьте отметку "нравится" и подписывайтесь на канал!)
#исторические факты #история #античность #греция #красота и уход