Пожалуй, каждому человеку знаком резкий запах аммиака, так как этот газ образуется в значительных количествах при гниении, разложении и перегонке содержащих азот органических соединений. Например, мочевины или белка. Есть гипотеза, что на ранних стадиях эволюции в атмосфере Земли было очень много аммиака. Впервые аммиак был получен более 200 лет назад английским химиком Дж. Пристли, который первым получил чистый аммиак, нагревая нашатырь (хлорид аммония) и гашеную известь (гидроксид кальция). Медики используют водные растворы аммиака в повседневной практике. Всем известно, что если человек теряет сознание или находится в полуобморочном состоянии ему дают понюхать нашатырный спирт (водный раствор аммиака), а так как молекулы удерживаются в этом растворе между собой очень слабыми водородными связями, то они легко воздействуют на центры, которые приводят человека в чувство. Но нужно помнить, что концентрация вдыхаемого аммиака должна быть ничтожно маленькой. При повышенной концентрации