1. «Я знаю, что ничего не знаю» — говаривал Сократ Афинский.
Это прискорбное состояние ума Сократа служило ему стимулом к тому, чтобы избавиться от своего незнания и познать хоть что-нибудь, кроме факта своего невежества. И Сократ гордился такой сознательной отправной точкой своего познающего ума. Ибо в отличие от него, обладающего таким невесёлым знанием, полно людей, которые не знают о своём незнании и радуются жизни. То есть самосознание всяко лучше его потери или его отсутствия.
2. Было бы неплохо осмыслить данный тезис трансцендентально, то есть выявить условия его мыслимости и существования.
Первая часть тезиса утверждает наличие некоего знания. Однако вторая часть отрицает наличие всякого знания. Таким образом, одна часть уничтожает другую. Они пребывают в непосредственном непримиримом противоречии. Статика этих двух частей тезиса мыслима как немыслимая. То есть так обстоять дело со знанием не может. Только рассмотрение динамики частей тезиса приведёт к разрешению столь немыслимого, столь невозможного противоречия.
3. Причём это противоречие в его динамике можно мыслить так, что знание побеждает незнание. И тогда знание, в конце концов, восторжествует, то есть вслед за знанием своего полного невежества, которое на самом деле неполно, ибо сигнализирует о своей известности, своей знаемости, субъект знания приобретёт знание дополнительное и так постепенно превратится в знающего человека, даже знатока.
4. Но это же противоречие в его динамике можно мыслить и так, что незнание побеждает знание. И тогда незнание, в конце концов, восторжествует, то есть вслед за знанием своего полного невежества, которое на самом деле неполно, ибо сигнализирует о своей известности, своей знаемости, субъект незнания приобретёт незнание дополнительное и так постепенно превратится в совершенно незнающего человека, даже полного невежду, не знающего даже о своём незнании.
5. Сократ в своей эмпирической личности, в состоянии её ума фиксирует отнюдь не эмпирическое, но трансцендентальное, начало всякого познания. До тех пор пока человек не осознает своё невежество, ему нет ни нужды, ни стимула, ни даже повода начинать познавать. Напротив, такой момент самосознания есть точка старта познания. Ну, или окончательной деградации ума, возврата его к полному, не пуганному рефлексией, невежеству.
2022.03.31.