Предположим, что вы находитесь на работе или уехали по делам и тут раздаётся звонок от соседей снизу, которые сообщают о том, что вы их затопили. Даже если вы окажетесь виноватыми в этой ситуации, нужно помнить о своих правах и обязанностях, чтобы не обременить себя лишними проблемами.
В первую очередь, необходимо устранить протечку. Ни в коем случае не стоит отмалчиваться и не открывать двери, быть может вы затопили соседей сами того не зная. К примеру, трубы в квартире могут быть скрыты по задумке интерьера.
Соседей можно пустить в квартиру для того, чтобы вместе осмотреть место утечки воды.
Далее, следует вызвать аварийную службу и сообщить в управляющую компанию вашего дома или ТСЖ.
По приезде сотрудников управкома, вместе с ними осмотрите свою квартиру и ту, которую вы затопили. Должен быть составлен акт осмотра жилого помещения. Впоследствии этот документ будет главным при возмещении ущерба.
Помимо этого, не забудьте зафиксировать затопленную квартиру на фото или видео. В случае чего, это защитит вас от лишней переплаты за причиненный ущерб.
Один из главных пунктов в акте осмотра — является причина затопления помещения. Именно он поможет разграничить вашу ответственность между вами и управляющей компанией.
В случае, если вы не согласны с составлением акта, обязательно сообщите об этом. В будущем, если дойдёт до суда, это сыграет вам на руку. Если же управляющая компания игнорирует ваши претензии, то можно спокойно обращаться в Государственную жилищную инспекцию с жалобой.