Помимо паники есть еще один тип реакции на нестабильность – оцепенение. Многие, наверно, помнят тех овец, которые замирают и падают при виде волка в надежде, что тот сочтет их мертвыми и не сожрет.
Оцепенение – это как раз вот то самое. Когда вы замираете, пребывая в состоянии глубокого шока от происходящего вокруг, и не делаете ничего. Мимо проносятся толпы паникеров с мешками сахара, со всех сторон слышится что-то вроде «Рублю\доллару\стране конец! Погибаем! Что делать?!!», а вы просто смотрите на это, и вам ооочень грустно от того, что волк откусил голову вашей мечте купить новую машину и вовсю гонится за паникерами. Вы не переживаете, что волк сожрет и вас, потому что… ну вы же вроде как притворились мертвыми, а вокруг паникеров настолько много, что волку хватит на годы вперед.
Но у этой медали есть и обратная сторона – вы ничего не делаете и вместо того, чтоб помахать хотя бы руками и остаться на плаву, медленно и красиво идете ко дну с открытым от удивления и ужаса ртом.
С одной стороны в условиях кризиса типа такого, который происходит сейчас в России, реакция оцепенения более выгодная, чем реакция паники – потому что вы как минимум не помогаете кризису утопить себя быстрее. Не тратите деньги на ерунду, не деретесь за продукты, рискуя получить в глаз, не продаете активы в глубокой просадке, не покупаете валюту с беспрецедентной комиссией и так далее.
Но с другой стороны – вы все-таки тонете, пусть и очень медленно. Может быть, настолько медленно, что прежде чем утонуть окончательно, снизу успеет отрасти часть дна, и вы упретесь в него ногами. А, может, и не успеет.
Откуда берется оцепенение?
Итак, вам либо немного больше повезло с типом реакции на нарушение привычного уклада жизни, либо вы сумели задушить панику и теперь сидите в прострации.
И здесь есть всего две причина, которые провоцируют оцепенение:
1. Вы думаете, что сможете повлиять на то, на что на самом деле повлиять не сможете никак и почти никогда. Поэтому вы просто сидите и выжидаете удобный момент, когда можно будет сделать рывок и вернуть все обратно, как было. У вас нет никакого плана, вы просто экономите силы и ресурсы и чего-то ждете, не представляя себе, чего конкретно. Закрыли Инстаграм – ну, ничего, вот откроют назад и тогдаааа… Пустые полки в магазинах – ну, ничего, вот снова наступит продовольственное изобилие и тогдааа… Тогда что? Ответа на этот вопрос у вас нет, и по сути вы просто ожидаете, что если вы утонете чуть-чуть поглубже, то нащупаете дно под ногами, оттолкнетесь и выплывете. Но это совсем необязательно будет так, возможно вы очнетесь только тогда, когда воздуха будет не хватать совсем, а дно будет по-прежнему далеко – и вы просто утонете. Ну зато вас не сожрут волки, как паникеров, да?
2. Вы не хотите влиять на то, на что можете повлиять. Потому что это кажется вам бесполезным, лишенным смысла и слишком мелким, чтобы тратить на это энергию, которую вы копите на тот момент, когда нащупаете дно, и от него можно будет оттолкнуться. Вы не берете мелкие заказы, не увеличиваете подушку безопасности, не переезжаете в другие соцсети – в Инстаграме же были тысячи подписчиков за несколько лет, а тут придется начинать все заново. Вы не хотите утопить затраты, чтобы начать шевелиться, и вместо этого тонете сами. Мимо вас проплывает много возможностей улучшить свое положение дел, но вам надо все как было или лучше, а не вот это вот все.
Как побороть оцепенение?
Единственное, что вам нужно сделать, чтобы выйти из состояния оцепенения – это начать раскачиваться. Бесполезно говорить себе что-то вроде «завтра я пойду бегать» или «нужно увеличить доход в следующем месяце на 5%» - это вам не поможет, потому как в состоянии оцепенения у вас нет сил даже пол помыть лишний раз. То есть в состоянии паники сил много, но вы не знаете, куда их деть, а в состоянии оцепенения наоборот - сил нет даже продолжать делать то, что уже делали.
Да, вы не читаете и не смотрите новостей, и вроде как создается ощущение, что вы вне этого, но вы все равно натыкаетесь на последствия – например, не можете купить средства гигиены в магазине, потому что их просто прямо сейчас там нет. Вы в магазине есть, а средств гигиены нет.
И если вы думаете, что сможете обойтись без них или жить на урезанную зарплату, ужимаясь в расходах – то вы ошибаетесь.
Ниже несколько способов, как заставить себя раскачаться. Они перекликаются немного с теми, что избавляют от паники, и все же есть отличия - при панике нужно как можно быстрее остановиться, а в ситуации оцепенения как можно плавнее раскачаться.
То есть:
1. Предметно осознать реальное положение дел. Если вы уже урезали свои расходы, возьмите свою зарплату за месяц и потратьте ее на то, на что тратите обычно. Не стесняйтесь в расходах, и вы сразу увидите наглядно, что денег вам не хватает и нужно больше. Что нет, вы не сможете жить на 60 000 рублей, если раньше жили на 100 000 – вам нужна не меньшая, а то и большая сумма. Поверьте, когда вы реально это осознаете, у вас сразу же появится мотивация поднять доход. Начали класть в чай одну ложку сахара вместо трех? Перестаньте экономить, осознайте наглядно, что вам реально не хватает сахара. И так далее.
2. Начните с малого – с элементарных действий, которые вы можете сделать прямо сейчас, чтобы почувствовать контроль над собой. Можете ли вы сделать так, чтобы ваш доход не упал в следующем месяце? Можете ли вы добыть средства гигиены, сахар или чего у вас там нет, но очень нужно прямо сейчас или в ближайшее время? Можете ли вы улучшить прямо сейчас свое здоровье хоть немного? То есть буквально, если вы просидели неделю в четырех стенах, сделайте над собой небольшое усилие, закройте глаза, и вытряхните себя уже на улицу, погуляйте хотя бы 15-20 минут. Закупитесь не тем, чего сейчас нет, а тем, что пока есть и вам это точно пригодится. Помойте посуду, постирайте и повесьте шторы, присядьте 10 раз, окажите небольшую услугу за 500 рублей, от которой отказывались раньше – короче говоря, почувствуйте себя живым. Если даже это кажется сложным, спускайтесь на уровень ниже и ниже, пока не прочувствуете тот, на котором у вас есть контроль над собой. Вплоть до того, что вы можете ходить, сидеть, говорить, пойти почистить зубы и т.д., если оцепенение зашло слишком далеко. Важно именно делать действия, чтобы восстановить контроль, а не просто говорить это себе.
3. Продолжайте быть деятельным, увеличивая «нагрузку». Не останавливайтесь, хватайтесь за любую посильную мелочь, которая по вашему мнению может хоть что-то поменять в сторону улучшения и делайте так, пока не почувствуете, что окончательно пришли в себя. То есть если сначала вы говорили себе - я могу пойти помыть посуду, шли и делали это, со временем это должно эволюционировать до - я могу пойти в магазин и купить это и то, потратив столько-то денег - и сразу идти в магазин покупать, и дальше по нарастающей.
Вот три шага для выхода из оцепенения, которые я регулярно испытываю на себе, как обладатель реакции оцепенения на ситуацию нестабильности. И они помогают.
А следующая статья будет о демотивации, к которой в конечном итоге приводит и паника, и оцепенение. И о том, как побороть демотивацию к покорению новых вершин.
Знакомо ли вам оцепенение? Делаете что-нибудь, чтобы выйти из этого состояния? Получается?
У меня этот чудесный год начался, что называется, заупокой – я довольно долго решала медицинские вопросы, гастролируя по больницам, и без возможности заниматься своими проектами, доходы естественно стали ниже, и в марте сверху всего этого упали текущие события и работа, которая буксовала в течение января, февраля и первой половины марта. Я была в оцепенении с начала года, наверное, но к счастью, начала приходить в себя, и как раз открылся российский фондовый рынок, что было очень кстати.
А как у вас обстоят дела сейчас? Прочувствовали на себе кризис или все в порядке?
Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.
*не является инвестиционной рекомендацией
Другие публикации канала
Почему вы не зарабатываете в условиях кризиса. Паника – откуда она берется и что с ней делать.
Психология инвестирования. Как перестать бояться минуса в портфеле.
О самооценке и о том, как важно говорить НЕТ самому себе.
Путь к богатству - вещи, за которые вам платят.