Коротко о важном
Русская Масленица
Масленица – это долгожданное прощание с зимой и весёлая встреча весны, солнечного тепла и начало пробуждения природы и полевых работ.
Испокон веков люди считали весну началом новой жизни и почитали Солнце, дарящее свет и силы всему живому. В честь солнца на Масленицу пекут блины.
В преддверии Масленицы мне посчастливилось побывать на театральной постановке в игровой форме «Приключения на Масленицу», в 5А классе, основой которого стало выступление в исполнении 3Б класса.
Ребята помогали артистам, тем самым играя в игры: мальчики собирали дрова, топили печь, а девочки принесли воды. Забавные персонажи появлялись одним за другим в волшебных русских народных сказках.
Выступление подходило к концу. В благодарность зрителям за активное участие, а артистам за чудесное выступление классный руководитель 5А класса Алёна Юрьевна угостила всех блинами. Так весело и радостно прошёл один день Масленицы в нашей школе.
Вообще за всю масленичную неделю данную театральную постановку посмотрели учащиеся 1Б, 3А, 3Б, 2Б, 4А класса.
Видеоотчёт мероприятия можно посмотреть через приложение, считывающее QR-код.
Материал предоставлен Гринь С., 6А класс
Автор фото: Куприенко А.Ю.
А у нас есть «Кукольный театр»
В 2022 году на базе центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» стало работать уникальное объединение дополнительного образования «Кукольный театр». Эту идею в жизнь воплотила Михеенко Ольга Борисовна, педагог-библиотекарь школы. Теперь её воспитанники, учащиеся 3 классов, с большим энтузиазмом и вдохновением готовят и представляют юным зрителям свои театральные постановки.
Кукольный театр – это искусство синтетическое, но воздействует на детей целым комплексом художественных средств:
· художественное слово,
· наглядный образ – кукла,
· декоративное оформление,
· музыка – песня, музыкальное сопровождение.
Использование кукольного театра оказывает большую помощь в повседневной работе школы по умственному, нравственному, идейно-эстетическому воспитанию младших школьников.
Кукольный театр в жизни детей имеет большое значение. Дети любят смотреть кукольные представления и сами с удовольствием в них выступают.
Этот вид искусства соединяет слово, действие, музыку. Чаще всего для подготовки спектакля кукол необходимо изготовление самих кукол и реквизита.
Но нельзя рассматривать кукольный театр только как развлечение. Очень важно его воспитательное значение. В младшем школьном возрасте у ребенка формируется отношение к окружающему миру, характер, интересы. Именно в этом возрасте очень полезно показывать детям примеры дружбы, доброты, правдивости, трудолюбия. Особое значение театральное творчество приобретает в начальной школе. Оно не только помогает воспитывать, но и обучать с помощью игры, т.к. для детей игра в этом возрасте - основной вид.
Воспитываются и развиваются не только дети, посещающие кружок, но и дети, которые приходят на спектакли, так как в пьесах и сценках раскрываются темы дружбы и товарищества, взаимопомощи.
Кукольный театр воздействует на зрителей целым комплексом средств: художественные образы - персонажи, оформление и музыка - все это вместе взято в силу образно - конкретного мышления младшего школьника помогает ребенку легче, ярче и правильнее понять содержание литературного произведения, влияет на развитие его художественного вкуса.
Если вы будете рассказывать младшим школьникам, как беречь природу, то толк от этого, наверное, будет небольшой. А после театральной постановки «Цветик-семицветик» по мотивам одноимённой сказки В. Катаева, ученики бережно относиться к природе точно будут. Как сохранить здоровье? И в этом помогут спектакли «Медвежонок-обжорка» и «Сила воли». Большой воспитательный эффект имеет спектакль «Приключения на Масленицу», который учит добру, взаимовыручке и доброте.
Театральную постановку по мотивам сказки «Цветик-семицветик» к 125-летию со дня рождения русского писателя Валентина Катаева можно посмотреть через приложение, считывающее QR-код.
Театральную постановку в игровой форме «Приключения на Масленицу» можно посмотреть через приложение, считывающее QR-код.
Материал предоставлен Шерер А., 10 класс.
Автор фото: Куприенко А. Ю.
Предыдущая страница Домой Следующая страница