Велосипедист, выезжающий за пределы городской черты, неизбежно становится разведчиком. И неважно, катается он один или катается с компанией. Новые треки, объездные пути, места, в которые лучше не лезть. Ничто не появляется в велоистории просто так. Всё это - результат разведывательной операции: собственной или чужой.
Разведка -дело благородное. Правда, не всегда успешное. Да и главное не победа, а участие. Хотя можно ли объективно судить об успехе разведки, если дорога не найдена? Ведь это тоже результат, а любой результат требует времени и усилий. Правда, отрицательный результат требует больше времени и усилий.
Изначально разведкой я занималась в одиночку. Более года я каталась одна, и на разведку ездила тоже одна. И хочу заметить, что есть в этом что-то бесподобное. Ты стоишь в лесу и ищешь тропинку под жёсткой травой, царапающей голые ноги. Насекомые пытаются напиться твоей крови, а телефон потерял сеть. Если ты помнишь, откуда приехала или пришла, можешь вернуться обратно. Но бывает, что ты не помнишь, и вот тут начинается самое интересное. То, что беспокоило тебя дома, уже не имеет значения. Ты просто мечтаешь вернуться домой и снова почувствовать беспокойство по всем этим бренным поводам, мешающим спать и часто улыбаться.
Сколько раз моя разведка шла не по плану? Не думаю, что возможно это сосчитать.
Сколько раз моя разведка заканчивалась чудесными открытиями? Не думаю, что сложно переоценить их великое множество.
И неважно, сколько раз я проклинала себя за то, что попёрлась хрен знает куда. И неважно, сколько раз я зарекалась разворачиваться сразу, как что-то пойдёт не так. Важно, что следующая разведка могла закончиться также, если меня некому было остановить.
В ноябре 2021 года мы с велоподругой приехали, а точнее пришли в место, где разведывательная операция с треском провалилась. О том, что вряд ли с неё выйдет какой-нибудь толк, мы стали догадываться, когда прекрасная, но немного заросшая колея окончательно зарылась в сухой траве. Казалось бы, что именно здесь стоило повернуть назад, но так только казалось.
Велозаезд может легко превратиться в пешую прогулку. Ну а как ещё искать следы дороги, которые как будто остались лишь на картах? На своих двоих, таща за собой байки и ворохи травы на педалях и кассетах.
Мы пробираемся сквозь заросли. Не знаю, на что мы рассчитываем. Наверное, на тоже самое, что и обычно. Надежда на то, что вот-вот появятся отпечатки шин на примятой траве зарождается всегда без нашего участия. Ну как может появиться дорога через несколько метров бурелома?! И что может заставить велосипедистов верить в это?!
Мы бредём вперёд. Навигатор предлагает вернуться на трек, от которого мы немного отклонились. Мы усмехаемся, ведь навигатор не видит, как выглядит трек, рядом с которым мы прокладываем себе путь. Мы настроены решительно. Нас не останавливают ни крутые горки, ни поваленные деревья. Мы шутим, что ничто не может нас остановить, пока не понимаем, что продолжить путь можно разве, что вплавь.
Я осторожно ступаю по мягкой почве, пытаясь оценить глубину водоёма, расположившегося на нашем маршруте. Как будто неглубоко, но идея проехать по воде звучит не очень. Конца и края внезапно появившемуся болоту не видно, да и даже, если оно неглубокое, дно скорее всего вязкое. Вряд ли мы там проедем.
Обе стороны болота богаты на растительность. Есть сомнения, что с байками там можно пролезть. Есть подозрения, что болото ещё не раз передаст нам привет, если мы ринемся через заросли. Я впиваюсь взглядом в сухие листья, словно могу просканировать грунт, который они скрывают. Да-да, если бы я могла...
Оля не в первый раз повторяет, что нужно возвращаться и другого варианта нет. Я понимаю, что она права, да только возвращаться желанием не горю.
Я ненавижу возвращаться, поэтому пытаюсь-таки найти хоть какую-нибудь крохотную зацепку за то, что возможно продолжить путь вперёд. Оля отметает все мои предложения, и мне ничего не остаётся, как смиренно развернуться на 180 градусом и поплестись за ней, в последний раз окинув удручённым взглядом половодье.
Мы снова пробираемся через кусты, в которых совсем недавно снимали с одежды репейник. Мы снова сражаемся с ветками поваленных деревьев. Мы спускаемся с гор, в которые несколько минут назад карабкались.
Вдали виднеется серая гладь огромного озера, и мы догадываемся, что нам пришлось вернуться именно из-за его подарочка. Ещё немного, и мы мчимся по лесной тропе, вспоминая о том, что ничто не может нас остановить. Я с иронией вспоминаю о том, как хотела променять эту сказочную тропу на мутное болото. Мы часто боимся потерять, что имеем, и часто не думаем о том, что, потеряв, обретём гораздо больше.
Навигатор настаивает на том, чтобы мы вернулись на трек. Мы переглядываемся, и я оставляю его в одиночестве наблюдать за тем, как мы удаляемся всё дальше от синей черты.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.
#велосипед #фэтбайк #прогулка #активный отдых #тропа #здоровый образ жизни #покатушки #байк #рассказ из жизни #путешествие