Найти тему
Дмитрий Кузят

СВЕТЛЫЕ НОТКИ

Дорогие друзья!

Хотелось бы предложить к прочтению книгу "Светлые нотки", это некоторые записи воспоминаний о моем детстве. Надеюсь Вам будет интересно погрузиться в то время, когда нас невозможно было загнать с улицы, когда мы до посинения катались на санках и лыжах зимой, играли в хоккей, а летом гоняли до темна в футбол и купались на речке, по долгу не вылезая из воды. Встречайте, первый рассказ под названием "Детство".

Войнушка
Войнушка

              СВЕТЛЫЕ НОТКИ

Воспоминания светлых детских дней. Рассказы, реальные истории происходившие со мной или знакомыми мне людьми.

                 ДЕТСТВО

Помню себя примерно лет с трёх, четырех, конечно так, как во сне, провалами и какими-то особенными событиями. Первые воспоминания относятся к тому моменту, когда я с родителями и сестрёнкой жил у бабушке в городе, и мы собирались переезжать. Мой папа был военным, а часть находилась в 9 километрах от города Моршанск. Добираться в то время за город было делом нелёгким. В ту сторону ходил один автобус под маршрутом "102". Воинская часть находилась на живописной горе, на трассе Моршанск-Тамбов, с которой город был виден, как на ладони. Папе предложили переехать в жилой военный городок, находящийся там же, и он согласился. Родители начали делать ремонт. Помню, как приезжали мы с папиной мамой, моей любимой бабушкой Леной, привозя родителям обед. Квартира, если так можно её было назвать, находилась в большом одноэтажном кирпичном бараке, разбитым на четыре семьи. Жилище было разделено на две комнаты, маленькую кухню, большую холодную прихожую, маленький туалет и тамбур. В общем-то, папа сразу спланировал всё переделать, из большой прихожей сделали кухню, маленькая кухня превратилась в детскую комнату. Получилось очень даже хорошо. Когда въехали в этот новый дом, моя детская жизнь преобразилась. Это был не город, но и не деревня, а свой, самобытный городок.

С одной стороны трассы были позиции ПВО, локаторы, которые обеспечивали полёты воздушным судам Московского округа. С другой стороны от дороги располагался жилой военный городок, там же находились казармы, столовая, штаб и прочие солдатские постройки. Городок окружали густые заросли посадок, а за ними находились колхозные поля. С одной стороны было поле деревни Крюково, а с другой стороны, деревни Питерское. За обоями полями находились деревенские погосты и только потом начинались сами поселения. С третьей стороны, параллельно трассы находились обширные поля, среди которых был наш излюбленный детворой овраг, в котором летом мы собирали бугровую землянику, а в посадки ходили за грибами. Зимой, там же мы катались на лыжах и санках, по крутым склонам и изгибам природного чуда. В одном из этих оврагом находился пруд, где мы с пацанами любили рыбачить. За позициями росли густые, заброшенные сады, а вниз по обрыву протекала широкая река Цна. 

Вот в таком оазисе, вдали от города, я прожил до восемнадцати лет, да и потом ещё долгое время приезжал туда к родителям, пока они не получили военный сертификат на жильё и переехали в другое место.

Летом, на протяжении от мая до конца сентября, мы бегали купаться на речку. Собирались дружной компанией, обязательно с нами должен быть хотя бы один взрослый, иначе не отпустят, и так шли практически на целый день. Играли на воде в догонялки, ловили в маске раков. Самым интересным был путь домой. На нашем пути были густые заброшенные сады, вишни, яблок, груш, а также огороды живущих около реки. Иногда мы с Димариком, моим другом, заворачивали на эти огороды. Димарик был маленьким и юрким, по сравнению со мной. Он, как разведчик пробирался на огород высматривал, есть ли кто в доме или на огороде, а потом давал мне знак и я на полусогнутых пробирался к нему, чтобы вдоволь наесться вкусной клубники. Насытившись ягод, мы шли дальше, зайдя по пути за белым наливом. Набросав за пазуху ароматных яблок, мы возвращались в городок и раздавали ребятам вкусную добычу.

Ставьте лайки, если вам понравился рассказ и вы хотели бы продолжения.

Продолжение следует...