Найти тему

Волны поколений

Илья Глазунов. " Вечная Россия"
Илья Глазунов. " Вечная Россия"

В сборнике произведений В. Хлебникова «Творения» (Москва, из-во «Советский писатель», 1987 г.) опубликована статья поэта «Закон поколений». Хлебников сформулировал свой закон в 1911 году, концепция поэта состоит в том, что идеи, рожденные в обществе, изменяются через число кратное 28 годам.

Отвлекаясь от астрономо-математических выкладок поэта по поводу определения этого числа, отметим, что 28 лет — это возраст социальной зрелости личности со сформированным мировоззрением, а 28лет*2=56 лет – усредненный возраст реализации жизненного предназначения. По мнению Хлебникова: «28 лет управляет сменой поколений. Смена поколений волны…. Истина рожденного в N-году обратна истине рождённого в n- 28 году». Поэт заключает, что закон поколений есть свидетельство рока во времени, сопоставляя судьбы идей XVIII–XIX веков. Можно улыбнуться «прозрению» поэта - экспериментатора, но не рок ли присутствует в биографии и судьбе идей Иосифа Сталина.

И. В. Джугашвили (Сталин) родился в 1879 г. Кстати, в этот же год родились Троцкий Л. Д. и Савинков Б. В.- в будущем, оппоненты Сталина в революционной борьбе. В 28 лет (1907/1908г.г.) Сталин состоявшийся партийный руководитель рабочего движения в Закавказье, активный участник IV(Стокгольмского) и V(Лондонского) съездов РСДРП.

Через 28 лет (1935/1936) Сталин на вершине политической власти первой в мире стране социализма, кумир советской молодежи и авторитетный деятель международного коммунистического движения. Все его соперники за лидерство в партии будут низвергнуты. Под руководством вождя верстается Второй пятилетний план индустриально-колхозной державы. Энтузиазм масс в социалистическом строительстве. В Москве запускается первая очередь метрополитена. Принимается новая Конституция СССР – «страны победившего социализма».

Еще через 28 лет, Сталина уже не будет в живых, культ его личности развенчают, памятники скинут с пьедесталов, а труп вынесут из Мавзолея. Политические оценки деятельности в массовом сознании изменят знак (+) на (-). В 1963/1964 годах М. С. Горбачев продолжает делать партийную карьеру в качестве заведующего отделом партийных органов Ставропольского обкома КПСС. За год до этого, под эхо Новочеркасского расстрела, в члены КПСС принимают будущего партийного отступника Б. Н. Ельцина. Раскол в международном коммунистическом движении, в связи с неприятием Китайскими коммунистами советской политики мирного сосуществования.

«Аннушка уже разлила масло…». Пройдет еще 28 лет (1991/1992), не станет государства, которое было создано при непосредственном руководстве Сталина, перестанет существовать и партия, которой он долгие годы руководил. Такова диалектика обстоятельств или, возможно, рок, - отмеряющий определенные отрезки времени для реализации человеком предначертанных планов.

Случается так, что политический деятель, перешагнувший возраст реализации жизненной цели -56 лет, начинает отрицать истины, приведшие его к цели. Хрущёв Н. С., дисциплинированный проводник сталинской политики, в 62 года выступает на ХХ съезде КПСС с критикой культа личности Сталина. Брежнев Л. И., «верный ленинец» и энергичный партийный функционер, достигнув к 58 годам вершины партийной иерархии, «почил на лаврах», ввергнув страну в социально-экономический застой. Горбачёв М. С. и Ельцин Б. Н., демонстрировавшие верность проводимой политики КПСС, перевалив пятидесяти шестилетний рубеж, вошли в политический клинч, приведший их к отрицанию истин коммунистической идеологии, что в конечном итоге привело к развалу страны построенной на отринутой идеологии.

Если «волны Хлебникова», кратные 28 годам, справедливы для реализации жизненных планов отдельной личности, то их отражение может проявляться и в истории государств, сменяя положительные (+) и отрицательные (-) волны их развития. Хотя, правильнее было бы говорить о восходящих↑ и нисходящих↓ волнах. Для нисходящих волн отмечается реакционность государственной политики, консерватизм, усиление властного давления (гнета) на общество. Восходящие волны характеризуются позитивными изменениями в области образования, права, гражданского самосознания, социальной и культурной среды. Историческая жизнь государства соткана из действий отдельных личностей и социальных групп, поэтому и на восходящей волне, и на нисходящей, можно наблюдать отдельные флуктуации явлений различного знака, тем не менее они не изменяют интегральную линию общего тренда волны. Годы служащие «точками перегиба» от восходящей к нисходящей волне включают в себя даты некоторых исторических событий, которые могут рассматриваться в качестве символов тех или иных волн поколений.

Попытаемся применить «волновой» анализ к трём ста годам истории нашего государства. Гребнем волны Петровских преобразований будем считать год провозглашения Российской империи. В 1721 году в Московском государстве отменяется патриаршество и учреждается святейший Синод. После подписания Ништадского мира со Швецией Московское государство становится Российской империей, а Сенат присваивает царю Петру титул императора. Отмеряя на шкале времени отрезки в 28 лет, получим следующие волны в истории Российской империи:

1) (-) ↓1721÷1749г.г.; 2) (+) ↑1749÷1777г.г.; 3) (-) ↓ 1777÷1805г.г.;

4) (+) ↑1805÷ 1833г.г.; 5) (-) ↓1833÷ 1861г.г.; 6) (+) ↑1861÷1889г.г.

7) (-) ↓1889÷1917г.г.

На фоне глубоких и ярких исторических преобразований Петра волна 1721 – 1749 года имеет нисходящую, отрицательную характеристику. В истории этот период отмечен чередой государственных переворотов, борьбой представителей «безродного шляхетства» и старых боярских родов, «бироновщиной», интригами придворных иностранцев.

Вторая волна 1749- 1777г.г. имеет восходящую характеристику. К началу этого периода на престоле 40-летняя дочь Петра – Елизавета, уже избавилась от влияния французского посланника Шетарди и лекаря Лестока. В 1749 году родился Радищев А. Н. будущий обличитель самодержавия и крепостничества. С этого времени при дворе императрицы существенную роль начинает играть молодой 22-летний граф И. И. Шувалов. Его покровительством и трудами Ломоносова будет открыт Московский университет, гимназии в Москве и Казани. В этот период Россия избавляется от внутренних таможен (1754 г.). Открывается первый русский театр. Учреждение в С-Петербурге Академии художеств. Этот же период включает начало царствования Екатерины II Великой – время «просвещённого абсолютизма». К этому времени поколение деятелей «гнезда Петрова» практически сходит с политической сцены.

Третья волна начинается с 1777 года, пятнадцатого года царствования Екатерины II, по 1805 год. В 1777 год императрица Екатерина Алексеевна стала бабушкой у её сына Павла родился первенец – будущий император Александра I. Далеко за океаном Континентальный конгресс принимает первые конституционные документы США и утверждает государственный звездно полосатый флаг.

Напуганная пугачевской смутой и революционными событиями во Франции, понимая, до чего может довести монархию распространение идей Просвещения, так увлекавшие Екатерину в молодости, императрица возобновляет деятельность государственного учреждения по специальному сыску и расправе по политическим преступлениям – канцелярию тайных розыскных дел.

Царственная бабушка придумывает «греческий проект», чтобы подарить второму внуку Константину трон византийского императора. Войны с Портой приносят славу русскому оружию и раздвигают границы Росси до северных пределов Черного моря, включая огромные пространства девственной причерноморской земли, но тяжелым бременем ложатся на податное население, увеличивая налоговое бремя. В целом эту волну, включающую и короткое царствование Павла I, и благодушное начало правления Александра I считают апогеем крепостничества и «дворяновластия» в России. По сравнению с предыдущей волной она имеет явно нисходящий характер.

Четвертая волна 1805 -1833 года - восходящая. Этот период золотой век русской поэзии, время пробуждения гражданского самосознания в дворянском сословии. В этот период происходит кодификация российского законодательства. Центральное событие этой волны – народный подвиг Отечественной войны 1812 г. В этот период следует отметить такие события как: открытие Царскосельского лицея, С-Петербургского и Варшавского университетов; освобождение крестьян в Прибалтийских губерниях (правда, без земли); предоставление широкой автономии Финляндии и дарование конституции царству Польскому; подавление попытки дворянского госпереворота (1825); составление Сперанским М.М. Полного Собрания Законов Российской империи (1830); военные действия на кавказском направлении против Турции и Персии по защите православных христианских общин. В январе 1833 года издан указ, воспрещающий продажу крепостных крестьян с публичных торгов, что символично завершает период самодержавно - дворянского либерализма.

Пятая волна (1833-1861г.г.) – эпоха необузданного бюрократизма и реакционности, подавления общественной самостоятельности. Символами грядущий эпохи служит назначение в 1833 году на должность министра образования Уварова С.С., заявившего при вступлении в должность попечителям учебных округов, чтобы образование совершалось в духе православия, самодержавия и народности (крепостничества), а также издание Манифеста о введении в действие с 1835 года «Свода законов Российской империи» в 15 томах. В этом же году впервые был исполнен гимн Российской империи «Боже царя храни» (музыка Львова Н. Ф. на слова Жуковского В. А.). Литературные события этого года создание А. С. Пушкиным поэмы «Медный всадник» и публикация повести Н. В. Гоголя «Нос».

Реакционность государственной политики этого периода заключалось, как в искоренении всякого инакомыслия внутри страны, так и помощи монархиям Европы (от Турции до Австрии) в подавлении антиправительственных восстаний. Политика сдерживания прогрессивных социальных изменений внутри страны вела к научно-техническому и экономическому отставанию России, что сказалось на военном поражении в Крымскую компанию 1853 -1856 годов. Горечь военных неудач породила критическое отношение к устоявшимся порядкам и подрыву авторитета самодержавной власти.

Не Богу ты служил и не России,

Служил лишь суете своей,

И все дела твои, и добрые, и злые, -

Всё было ложь в тебе, всё призраки пустые;

Ты был не царь, а лицедей.

Такой финал царствованию Николая I, подводил в 1855 году поэт Ф. И. Тютчев.

Следующая двадцативосьмилетняя восходящая волна 1861–1889 годов, начинается великими реформами Александра II. 19 февраля 1861 года император утвердил ряд законодательных актов по конкретным положениям крестьянской реформы и «Манифест» об отмене крепостного права. В 1862 году реорганизуется полицейская система. В 1864 году проведены изменения в организации местного самоуправления и вступили в силу основные акты судебной реформы. Происходят кардинальные изменения в организации военного дела и тюремного ведомства. В 1865 году издаются «Временные правила о печати», смягчившие цензурные ограничения при издании книг и периодической печати. Печатные издания получили широкую возможность для обсуждения в обществе политических и социальных вопросов, которых они никогда не имели прежде.

Уничтожение крепостного права и последовавшие затем реформы способствовали не только культурному развитию России, но и быстрому экономическому росту страны.

В период проводимых государственных реформ в обществе проявляется самостоятельный слой критически мыслящих людей, называемый интеллигенцией. В основной массе интеллигенцию составляют представители либеральных взглядов, но существуют и радикалы пытающиеся торопить социальные изменения.

Сторонники террора образовали партию «Народной воли» ставившей своей прямой задачей цареубийство. После проведения ряда покушений на жизнь императора, Александр I был убит 1 марта 1881 года. Управление державой перешло к его старшему сыну Александру III. В своем манифесте при вступлении на трон император возвестил о незыблемости самодержавной власти и охране её от всяких на неё поползновений для блага народного, вместе с тем было сказано, что великие реформы минувшего царствования будут не только поддерживаемы, но и развиваемы дальше.

Несмотря на наличие проявлений политического радикализма эта волна оставляет положительный след в истории Российской империи. Русские владения были широко раздвинулись в Средней Азии, приблизившись вплотную к границам Афганистана, за которым находилась Британская Индия. Несмотря на продажу США северо-западной части полуострова Аляска, Российская империя еще никогда не была столь обширна как в этот период, - простираясь от Вислы и Балтийского моря до берегов тихого океана и от берегов Северного Ледовитого океана до границ Персии и Афганистана.

Последняя волна поколений Российской империи начнется с 1889 года и закончится отречением от царства Николая II в 1917 году. Таки образом, от провозглашения империи в 1721 году, до её разрушения насчитывается 7 волн поколений или 7*28=196 лет. На кануне этой волны 29 октября 1888 года произошло крушение императорского поезда у станции Борки Курско-Харьковско–Азовской железной дороги, это происшествие серьезно подкосило здоровье императора Александра III и привело к его преждевременной кончине на пятидесятом году жизни.

1889 год отмечен в истории массовой гибелью политических ссыльных и каторжан, события эти получили название Якутской и Карийской трагедий. В 1889 г. министром внутренних дел Российской Империи назначен П.Н. Дурново, считавшей свое основной задачей проведение контрреформ.

В 1889 году вступает в действие «Положение о земских участковых начальниках», разрушившее раздельность судебной и административной властей.

В этом же, 1889 году умрёт Н. Г. Чернышевский, «враг российской империи №1», один из родоначальников народничества, возбуждавший враждебные чувства к правительству. Если посмотреть на список родившихся в 1889 году в России известных персон, то можно наблюдать печальную картину: многие, посвятившие себя революционной деятельности уйдут из жизни в конце тридцатых годов 20 века; другие, выбравшие науку, предпринимательство или искусство закончат свой путь на чужбине. В этот же год на территории Австро-Венгеркой империи, в Верхней Австрии, родился человек воплотивший в себе абсолютное зло ХХ века – А. Гитлер.

В республиканской истории России мы наблюдаем следующие волны поколений: 1) (-) ↓1917 -1945 г. г.; 2) (+)↑1945-1973 г. г; 3)(-) ↓1973 - 2001 г. г.; 4) современная (+)↑2001-2029 г. г.

Первая волна - эпоха тяжелейших народных испытаний и жертвенности. Начинаясь революционным переломом и сломом всех государственных институтов, она включает в себя гражданскую войну, страшные эпидемии, голод, массовый исход граждан за рубежи страны, насильственную коллективизацию, политические репрессии, окончание одной и начало другой мировых войн. Да, на этой волне были и свои победы, доступ широких слоев населения к образованию, индустриализация и энтузиазм масс в социалистическом строительстве. И, всё же, волна эта, на наш взгляд, имеет нисходящий исторический характер.

Вторая волна (1945 -1973 годов) начинается с Великой победы над фашизмом. Эпоха надежд и мирного строительства, покорения космоса и научного творчества, мировых достижений в области культуры и спортивных рекордов. В этот период Россия, как СССР, великая мировая держава, авторитетнейший член мирового сообщества, оказывающая влияние на события, происходящие на всех континентах, включая и холодный материк Антарктиды.

В рубежный 1973 год состоялась подписание в Париже соглашения между США, Демократической республикой Вьетнам, Вьетнамской республикой и Вьетконгом о выводе американских войск из Вьетнама. СССР вместе с вьетнамским народом мог праздновать еще одну победу, на этот раз над американским империализмом. Пожалуй, что на этом событии заканчивается восходящая волна российской истории ХХ века.

В 1973 году начинается сближение между новой республиканской администрацией США Р. Никсона и престарелым руководством СССР, во главе с Генсеком Л. И. Брежневым. 19 мая 1973 г. в Бонне подписывается соглашение между ФРГ и СССР о развитии экономического, промышленного и технического сотрудничества; о культурном сотрудничестве. Во внутренней политике руководство СССР склоняется к партократическому традиционализму, отказываясь от проведения необходимых экономических реформ и направляя избыточные усилия на борьбу с инакомыслием. В то же время усиливается критика режима со стороны интеллектуальной элиты: А. Д. Сахаров, Солженицын А. И., Галич А. А, и др.

Экономический и культурный застой в первой половине этой волны изменяет психологию активной части населения. Страна погружается в экономико-политический и психологический кризис. В целом эпоху этой волны можно охарактеризовать, как время идеалистических разочарований и гиперболы потребления. В завершении этой волны в 2001 г. Россия прощается с последним военно-техническим зарубежным наследством Страны Советов: 17 октября 2001 года объявляется о закрытии с 01.01.2002 военно-морской базы в Камране (Вьетнам) и выводе радиолокационного центра из Лурдеса на Кубе.

4 апреля 1973 года состоялось открытие Всемирного торгового центра в Нью-Йорке – через 28 лет 11.09. 2001 года здания центра будут разрушены авиоатакой террористов. В 1973 году происходит переплетение валютного и энергетического кризиса в мировой экономике, в связи с девальвацией доллара США и эмбарго на поставку нефти.

Последняя, современная волна начинается в 2001 году, а окончание её придётся на 2029 год. По сравнению с предыдущей волной она имеет восходящий положительный тренд. Какие события можно было бы отнести к знаковым символическим для настоящей волны, трудно определить находясь внутри истории: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье». Разве, что 1 декабря 2001 года официально объявлено о создании партии «Единая Россия».

Что ждёт Россию в следующую волну поколений, - 2029 - 2057 годы, одному Богу известно. Мы же можем сделать только предположение, что эта волна будет нисходящей, отрицающей истины волны настоящей.

P.S. Волны катятся одна за другою

С плеском и шумом глухим;

Люди проходят ничтожной толпою

Также один за другим.

М. Ю. Лермонтов Волны и Люди