Вспомнила фразу- " Впереди тяжелые времена и нам придется выбирать между тем что правильно и тем что легко"- Гарри Потер "Кубок огня"
Тяжёлые времена есть у всех. Бывают у кого-то одного, бывают и у массы народа одновременно. И когда это затрагивает массу народа, глупо считать, что не коснуться одного. Это как круги на воде, камень падает в одну точку, а эффект от него распространяется на большую площадь. Расходятся круги, ни где не обрываясь, плавно захватывая всю поверхность.
Так вот, в подобное время надо на забывать о психологическом здоровье, о внутреннем равновесии, о поддержке друг друга. Любое доброе слово, одобрение, сочувствие, улыбка. В этот период времени надо аккумулировать в себе всё то, что делает человека человеком и отдавать накопленное , делиться мелкими повседневными радостями. Учиться видеть в каждодневном прекрасный повод для общения и передачи положительных эмоций.
Стресс сам по себе не страшен , страшны последствия стресса, то что накручено внутри себя и раскручено в окружающее пространство. В стрессовых ситуациях надо стараться "включить голову", стараться анализировать свои эмоции и состояния. Разумно расставлять приоритеты и видеть ясно свои возможности.
Когда влияние одного человека ни чего не значит, то надо заполнять пространство и себя ежедневными знакомыми заботами и делами. Если зацикливать себя и окружающих на решениях мировых проблем, то это приведёт к психозу и раздражению на близкое окружение.
Почему?
Потому что, когда приходит понимание того, что в данной ситуации ни чего не возможно решить для выхода из неё, у человека не складывается "картинка" в голове. Образуется порочный круг:
- Я взрослый независимый и всё могу решить- Я взрослый независимый и всё решаю- Я взрослый независимый, который многое решил- Почему сейчас не могу ни чего решить!!! - Я же взрослый и все могу....
Как возможно разорвать этот круг. Решение есть!
- Лучше в него не попадать))).
- Не быть привязанным к ситуации которая окружает. Полностью нельзя, конечно, отгородиться. Поэтому обсуждению мировых проблем отводится определённое время.
- Не винить в общем, частных лиц. Это обязательный момент. Когда не возможно лично на что-то повлиять, не нужно тыкать пальцем в других. Возможен перелом пальцев))), а иногда и челюсти.
- Жить, по возможности, тем же распорядком дня, по тому же алгоритму, заполняя день привычными делами.
- Не пренебрегать своими обязанностями по отношению к близкому окружению. Поддерживать друг друга в повседневных и текущих заботах.
- Вступая в споры или диалоги на тему "если бы, да кабы" держать в голове, что любая абстрактная тема не имеет под собой почву, а если нет твёрдой почвы под ногами, легко увязнуть...
- Не забывать, что здесь и сейчас, это реальность, а неизвестное будущее может не настать. Соответственно очень стараться удерживать настоящее в уравновешенном состоянии.
Так вот про правильно и легко.
Легко поддаваться психозу, бесполезно рассуждать на абстрактные темы, тем самым вводя себя в крайнюю степень психологического возбуждения.
Правильно оставаться собой, беречь свой мир, заботится о нём невзирая на препятствия, гнетущую обстановку, вселенскую панику.
Легко разрушить привычное надежное, тяжело сохранить его. И конечно всегда есть выход и выбор, даже если кажется,что его нет