«Подмена» Иствуда в суровых условиях маленького городка в предгорьях Кавказа.
Сюжет. Матери Тоне (Раппопорт) сообщают о смерти сына , который нанялся в частную военную компанию* (*запрещены в РФ) в Сирию за полгода до этого. Тоня отказывается верить, бегает по инстанциям, будоражит всю округу. И тут обнаруживает парня у себя дома. Только этот парень - не её сын. Затем - трудное взаимодействие Тони и местных чиновников всех рангов, Тони и бывшего мужа, Тони и этого парня.
После фильма Иствуда почти об этом же, эта картина воспринимается ярче. Во-первых - контекст времени, во-вторых - наши родные реалии, в-третьих - крайне убедительная игра актёров (Джоли сыграла на порядок ниже, а, может, мне больше нравится Раппопорт).
Раппопорт, конечно, шикарна, Многогранная актриса, хотя ярких ролей всего несколько, но очень сильные перевоплощения, Она точно играет не себя, а героиню. Как и парень (Борисов), который точно передал маскулинно-брутальный характер своего героя. А кто же ещё в Сирию поедет?…
Чиновники ведут себя так, как и полагается чиновникам в нашем, обывательском представлении. Не так жёстко и жестоко, как в «Майоре» Быкова, конечно, но Быков вообще уникален в своём стремлении довести зрителя до суицида.
Мне не хватило музыкального сопровождения. Одиночный выпад на эту тему не считается. Общее музыкальное сопровождение не запомнилось. Либо оно было слишком тихим, либо его не было. Хороший музыкальный ряд улучшил бы впечатление. (Кстати, в «Подмене» очень простая мелодия, но запоминающаяся. Не знаю, зачем я этим козырнула)
Борьба человека с системой (о чём только ленивый не написал), безусловная любовь матери к отсутствующему ребёнку (есть и присутствующий, но он, верней, она, дочка, конечно, проигрывает, именно тем, что присутствует), поиск справедливости и правды (изначально проигрышное мероприятие). Это всё в фильме есть.
Я увидела еще кое-что. На фоне равнодушного отношения чиновников к материнскому горю (чего стоит сцена с похоронами), я увидела человечное отношение обычных людей друг к другу. Сегодня тебя послала соседка, завтра вы вместе собираете помидоры. Поругалась с матерью вдрызг - назавтра общаешься, как ни в чём не бывало. И тут не выгода, не формализм, не обыденность, а именно понимание человека человеком. Понимание того, что у всех свои недостатки, но жить всё равно придётся вместе или рядом. Тут, конечно, играет роль масштаб населённого пункта, но, по большому счёту, столица, страна, наш маленький шарик - жить всё равно придётся вместе. Или рядом.
Мне понравился финал. Финал возвращает нас к началу фильма своей обыденностью, как некий повторяющийся цикл, подтверждающий великую простую истину: «И это пройдёт».
В нынешнее время подобные фильмы (хотя я подобных российских не знаю) вызывают более острый отклик у зрителя. Может, поэтому его стоит посмотреть именно сейчас. Просмотра однозначно стоит.
#мамаядома #российское кино #раппопорт #фильм #фильм2021 #отзыв #рецензия