Приветствую Вас, товарищи рыболовы!
Сегодня я поделюсь отличным рецептом засолки свежей щучьей икры. Знаю, что данный продукт очень ценится и даже считается деликатесом, но, к сожалению, не все знают, как правильно его приготовить.
Этот рецепт я узнал от более опытных и старших рыбаков. К его достоинствам можно отнести простоту, малое количество ингредиентов и небольшое количество времени для засолки. Далее я подробно опишу каждый шаг, а в конце статьи прикреплю ролик с нашего YouTube-канала. Посмотрев его, можно будет более детально изучить все нюансы засолки икры.
Начинаем!
1) Для начала необходимо распотрошить рыбу и аккуратно извлечь мешочки с икрой и промыть их в прохладной проточной воде.
2) Теперь нам нужно отделить икринки от мешочков. Сделать это можно либо с помощью ножа, либо с помощью вилки.
3) Икринки помещаем в блюдце и заливаем прохладной водой. После чего начинаем интенсивно перемешивать икринки ложкой/вилкой до достижения пенки.
4) Оставляем блюдце с икринками на пару минут. Если всё сделано хорошо, то оставшиеся частички пленок должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить и выбросить.
5) После этого берём блюдце с икрой и промываем ее несколько раз под проточной прохладной водой через сито.
6) Промытую икру складываем в чистое блюдце и заливаем прохладной фильтрованной водой. Необходимо, чтобы икра была полностью закрыта жидкостью (на 300 грамм икры требуется примерно 1 стакан воды).
7) Теперь добавляем в блюдце соль. Ее нужно засыпать в следующих пропорциях: 1,5 столовых ложки соли на один стакан воды.
8) Тщательно перемешиваем содержимое блюдца и оставляем его в холодильнике на 30-40 минут.
9) По истечении времени, достаём блюдце, сливаем рассол. Икру заворачиваем в марлю и оставляем на час-полтора в холодильнике, чтобы она стекла.
10) Когда вода полностью уйдёт, икру следует перемешать и переложить в стеклянную посуду.
11) Убираем икру в холодильник на 12 часов.
12) Готово! Икру можно кушать!
Видео
Как и обещал ранее в статье, оставляю ниже видео с YouTube-канала "Cast and Catch". В ролике я более подробно рассказываю о всех тонкостях посола щучьей икры. Приятного просмотра и до новых встреч!