Найти тему
Завтрак с веганом

РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО. ГОТОВИМ ДОМА.

Одинаковое на вкус, в основном порошковое животное молоко часто используется как ингредиент для приготовления блюд. Но что если мы его заменим на ароматное кокосовое, миндальное, овсяное, кедровое?
Жителям больших городов доступен огромный ассортимент не только вкусов, но и брендов.
Удобно, но…
Нет гарантии чистого и безопасного состава. И что делать тем, кто живёт в маленьких городах с отсутствием в ассортименте растительного молока.

Давайте уйдём от покупки в магазинах и попробуем готовить его дома из качественно выбранного нами сырья. Ведь это поможет избежать непонятных добавок. Не поверите насколько огромный выбор вариантов вкуса нам доступен.

И помните, что каждое из них несёт невероятную пользу в виде витаминов, минералов и других важных соединений.

С меня рецепты, а с вас дегустация.

1. ОВСЯНОЕ МОЛОКО
Нет никакого смысла покупать молоко в магазине, ведь оно производится из той же овсяной муки. Мы сами приготовим бюджетное молоко дома, имея возможность выбрать цельнозерновые овсяные хлопья.

Это молоко я чаще всего использую в приготовлении различных блюд: каш, окрошки, блинов и различных соусов.

Не кипятить. Перед применением обязательно взболтать.

ПРОПОРЦИЯ 1 к 10.
- 50 г овсяных хлопьев;
- 500 мл воды;
- если нужен подсластитель: финик, изюм или сироп топинамбура;
- специи: корица, ваниль.

1. Заливаем овсянку на пару часов водой до разбухания. Оставляем набухать при комнатной температуре.
2. Взбиваем в блендере вместе с подсластителем.
3. Процеживаем молоко через марлю или сито.
4. Жмых не выкидываем. Съешьте его, добавив ягоды, фрукты, шоколад, орехи или др.вкусности или добавьте в выпечку или блинчики.

2. КОКОСОВОЕ МОЛОКО
Одно из самых популярных в мире. Сумасшедшее по вкусу и запаху. И даже его можно приготовить дома. Рассмотрим парочку способов:

ИЗ ЦЕЛОГО КОКОСА.
- 1 кокос;
- подсластитель;
- 400 мл воды.

1. Достаём мякоть из кокоса. Для красивого цвета лучше убрать темную часть. Натираем или измельчаем в блендере.
2. Заливаем мякоть горячей водой. Оставляем до полного остывания.
3. Добавляем подсластитель и отправляем в блендер. Взбиваем.
4. Процеживаем.

ИЗ КОКОСОВОЙ СТРУЖКИ
- 250 г стружки;
- 0,5 л воды.
Техника приготовления такая же как и в предыдущем рецепте. Сухую стружку лучше оставить размачиваться на целую ночь.

ИЗ КОКОСОВОГО УРБЕЧА
- 2-3 ст.л. урбеча;
- 2 стакана воды;
- подсластитель.

1. В блендере смешать урбеч с маленьким количеством воды.
2. Добавить оставшуюся порцию и взбить до однородной консистенции.
Чем больше урбеча, тем насыщеннее вкус.

3. МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО
Молоко, которое пьют чашками.
Имеет приятный сладковатый ореховый вкус и разрешено к внесению в рацион детей с года. Чуть больше процессов в приготовлении, но насколько оно богаче по вкусовым ощущениям.

- 1 стакан миндаля;
- 4 стакана воды;
- подсластитель (не обязательно).

1. Замочим миндаль от 8 ч до суток.
2. Орехи можно очистить, а можно также оставить в кожуре.
3. Взбиваем в блендере вместе с водой и подсластителем.
4. Процеживаем.
5. Оставшийся жмых можно подсушить по 80 С в духовке. Распределяем на пергаменте и оставляем на несколько часов сушиться. Массу необходимо смолоть. Получится миндальная мука.

Из остальных орехов молоко готовится так же. Экспериментируйте!