В этой заметке я хочу вам рассказать о двух достопримечательностях города Остров, которые не являются главными туристическими объектами, но требуют своего внимания так как связаны с именем городского главы Ф.В. Семендяева, сделавшего в своё время для города очень много полезного!
Первый из объектов - это купеческий комплекс Семендяева, куда входят усадебный дом, флигель, конюшня и амбар с внутренним двором.
Дом известного в г. Остров купца Федора Васильевича Семендяева находится в центральной части города, восточнее торговой площади. Участок, на котором он расположен показан на плане уездного города Острова 2-й половины 19-го века.
Как пишут краеведы, дата приобретения этого участка Семендяевым неизвестна. Скорее всего это произошло в 1880-х годах. Специалисты считают, что постройка которая существовала на этом участке (небольшой дом), подверглась реконструкции (была расширена). Фасад здания декорирован в духе эклектики конца XIX века. Пусть и в весьма потрёпанном виде, но здание полностью сохранилось до наших дней.
На рубеже XIX и ХХ веков во дворе на месте обширного сада был построен каменный двухэтажный амбар с погребом. Так он выглядит с улицы.
А так с другой стороны.
Вид на дворовую территорию.
В начале ХХ века были построены двухэтажная конюшня с сеновалом (сохранилась), каретный сарай, а также погреба и деревянные хлева и сарай (не сохранились до наших дней).
Вид на конюшню с задней части.
Все усадебные постройки были расположены по периметру двора с одними въездными воротами с ул. Петропавловской. Ни ограда, ни ворота до наших дней до дошли. Теперь через усадьбу осуществляется сквозной проезд.
Но одна приятная деталь имеется. Это миниатюрный чугунный флагодержатель, расположенный на стене господского дома.
Вид из противоположной части двора. Здесь слева вы видите амбар, вдалеке конюшню, а позади нас господский дом, справа же тянется жилой флигель.
В настоящее время "Усадьба городская Ф. В. Семендяева. Комплекс" является памятником архитектуры регионального значения.
Чем же занимался купец Семендяев, что так разбогател?
Если обратиться к старым справочникам, то имя купца Семендяева значится среди крупных владельцев кирпичных заводов того времени, а также ряда магазинов.
Специалисты пишут, что родословная Ф. В. Семендяева пока недостаточно изучена.
Из анализа "Памятных книжек Псковской губернии" за 60 предреволюционных лет можно сделать вывод, что род Семендяевых вышел из города Опочки. Нить тянется с 1850-60 годов, когда купеческий сын Александр Адрианович Семендяев значился в Опочецком городовом магистрате бургомистром.
А мы тем временем прогуляемся с вами к даче Ф.В. Семендяева, которая находится неподалёку. Это второй наш объект, о котором я говорил в самом начале. Идти до него, примерно, 3 километра.
Продолжая разговор о родословной, которая тянется из г. Опочки... В 1895 году для Псковского коммерческого банка были составлены планы четырёх земельных участков общей площадью 314 десятин, находившихся в Опочецком уезде. Они числились тогда в нераздельной собственности Ивана Адриановича и купеческого брата Василия Адриановича Семендяевых.
Вероятно, сыном Василия Адриановича и был известный представитель этого купеческого рода Фёдор Васильевич Семендяев, которого на протяжении 30-ти лет, с 1885 года, на каждых очередных выборах избирали гласным Островской городской думы.
Вот и его дача.
А теперь о регалиях и важном вкладе Семендяева в развитие города Остров.
Фёдор Васильевич Семендяев принял активное участие в создании Островского благотворительного общества, стремившегося устроить в Острове Дом трудолюбия. Когда оказалось, что собранные для этого пожертвования недостаточны, учредители по приговору от 16 января 1894 года поручили Семендяеву поместить их в сберегательную кассу.
В 1899 году общество было преобразовано в Попечительный совет при Доме трудолюбия, а на Семендяева возложили обязанности товарища председателя и казначея совета, а через 9 лет - председателя общества.
В Островском вольном пожарном обществе с 1896 года он тоже был казначеем, а через 10 лет его избрали председателем правления. В 1895 году он был избран гласным Островского уездного земского собрания.
24 февраля 1898 года, после смерти городского головы В.А. Шёлкова гласные думы выбрали на этот пост Ф. В. Семендяева. И затем каждый раз переизбирали его. Псковский биржевой комитет включил его в число своих старшин.
При открытии в мае 1911 года Островского городского общества взаимного от огня страхования Семендяева избрали председателем правления. Как городской голова он был председателем или членом огромного количества комитетов и советов.
Причём на благоустройство города Фёдор Васильевич тратил и собственные средства.
В 1900 году около 5 тысяч рублей он израсходовал на устройство артезианского колодца глубиной 35 сажен, дававшего горожанам много хорошей воды. Ещё почти тысяча рублей ушла на подведение воды во двор собственного дома.
16 мая 1902 года по ходатайству городской думы император согласился на присвоение островскому городскому голове Ф. В. Семендяеву звания почётного гражданина города Острова.
31 мая 1906 года "Псковский городской листок" сообщил, что городской голова Ф. Семендяев на собственные средства устроил бульвар от цепного массивного моста до Покровской церкви. Набережная Великой была вымощена камнем, густо насажена деревьями. Постановлением думы бульвар назвали "Семендяевским".
В том же 1906 году Ф. В. Семендяев пожертвовал тысячу рублей в неприкосновенный капитал, проценты с которого предназначались на стипендию его имени в Островской женской прогимназии. В ней он был членом Попечительного совета.
Были оценены и его усилия по открытию в Острове 1 июля 1911 года реального училища. Через три месяца городская дума единогласно постановила вывесить портрет Ф. В. Семендяева в зале училища.
За общественную и благотворительную деятельность его причислили к сословию личных, а затем потомственных граждан Российской империи!
С таким вот выдающимся человеком мне удалось познакомиться во время поездки в город Остров!
К сожалению, информации о том где он похоронен и сохранилась ли могила я нигде не нашёл. Думается, памятник этому человеку был достаточно внушительным... Если он был похоронен на старом кладбище в г. Остров. Но его фамилия на некрополе мне не встретилась...
Адрес усадебного комплекса: г. Остров, ул. Рымара, д. 1А
Адрес дачи: г. Остров, ул. Освобождения, д. 58
О здании Реальном училища, которое в 1911 году Семендяев открыл в наёмных домах на Ильинской улице, после чего в 1915 году оно переехало в здание купца Антипова, можно прочитать в моей прошлой заметке.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!