Добрый день уважаемые друзья. Сегодня постараюсь изложить своё видение содержание коз и овец для себя.
Козы- очень милые и хитрые животные, которые дают на мой взгляд бесценный продукт-это козье молоко. Моя дочь, которой на момент переезда было всего 6 месяцев начала пить данный продукт с большой охотой и очень быстро отказалась от маминой груди в пользу первого. Что могу сказать: Сейчас ей 7 лет и за всё это время у нее были только один раз легкие сопли. Конечно же сказывается деревенский образ жизни в виде постоянного движения, чистого воздуха и других сопутствующих факторов, но на мой взгляд козье молоко в этом списке занимает первое место.
И так козы….Мы содержим 1 козу в стайке метр на два, этого вполне хватает даже когда у козы появятся козлята. Мой вам совет от чистого сердца- если вы берете козу для молока то категорически не берите «дворняжек», чтобы сэкономить в деньгах. Мы содержим только альпийских коз и нас это вполне устраивает. Многие люди, которые не сталкивались с этими животными и решили приобрести в первый раз всегда смотрят а продавцы с наметанным глазом сразу показывают вымя мамы козы. В преобладающем большинстве случаев как бы это странно не звучало, удойность передается по отцовской линии. Альпийские козы дают в среднем по 2-2.5 литра молока а в пик достигает 4.5-5 литров. Это обычные цифры для чистокровных альпиек и за пять лет у нас попалось всего 2 козы из помётов, которые не доходили до этого показателя на процентов 30. Основной рацион козы это конечно же сено. Одна коза за сутки съедает около 2 кг сена скажем так не в экономичном режиме. Когда морозы достигают пиковых значений, в помещении мы поддерживаем температуру от нуля до плюс пяти градусов. Если сделать больше от резких перепадов они могут заболеть. Ну и конечно же главными вкусняшками для них являются сухарики, за которые они в прямом смысле слова будут как собаки выполнять все команды. Многие начинающие козоводы покупая козу, уделяют самое последнее место КОЗЛУ!!!
Хорошего козла на самом деле не так просто найти и самый главный минус чужих козлов как вам не покажется смешным-это распространение венерических заболеваний. Не редко бывали случаи когда привезли козу на случку а через недельку она начала хварать. Так что будьте внимательны и жените только с теми в которых уверены. Гон у коз начинается как правило в октябре и козлята появляются на свет в середине февраля. Сначала мы переживали и чуть ли не участвовали в родах, но практика показывает, что наша помощь животным в большинстве случаев не нужна.
Если вы не хотите высасывать последние соки из козы то доить её можно и нужно примерно 9 месяцев в году. Примерно 1.5 месяца перед окотом ей нужно отдохнуть (уйти в запуск) и после родов примерно 1.5 месяца козлята будут мамку доить без вашего участия на все 100. В целом довольно таки неприхотливые животные, но не забывайте про пословицу- пусти козла в огород))) Сам лично столкнулся с данной проблемой, когда забывал закрыть калитку. За 20 минут от вашего огорода останутся только воспоминания.
Конечно в данной статье я не расскажу про все нюансы но основные для понимания вы прочитали.
Овец мы держим третий год, скажу честно мы не сходили с ума по породам, взяли дворняжек и в принципе они нас устраивают. Что мне безумно нравится в овцах, так это их пофигизм к условиям содержания. Мы им построили неутепленное помещение, но как показывает практика в него они заходят только в сильные морозы или чтобы произвести на свет потомство. Большинство времени они проводят на улице и чем я обожаю данный тандем из коз и овец, что козы все таки гурманы в еде, они будут выбирать самую вкусную траву а потом уже все остальное, и не дай Бог, что то упадет на землю, эти аристократы подберут только если реально будут очень голодны. Но овцы это как поросята, всё подберут и доедят и в результате получается безотходное производство.
Наши овцы плодятся раз в год и приносят приплод в 2 ягненка, но бывают случаи и в один. Заметить динамику почему то не получилось. Как правило приплод от овец идет сразу после нового года и неоднократно выходя утром дать очередную порцию сена видишь как ночью появилась ярочка, уже вся высохла и дружно бегает за мамкой, а на улице между тем хороший минус. Ягнята у нас за шесть месяцев достигают хороших размеров и примерно в конце августа мы начинаем их потихоньку убирать.
Если вы переехали в деревню семьей я считаю данный тандем просто необходим для употребления натурпродукта. Минимальное количество времени на уход и содержание и приятный бонус в будущем от молока и мяса.