Мой личный опыт
- Много спите! Высыпайтесь. Самое главное-это сон без просыпаний. Если ребёнок просыпается по ночам, его можно научить спать (свой опыт расскажу позже, я учила спать сразу двоих 6 месячных детей, опыта до Луны и обратно). Взрослому человеку нужно спать 8 часов в сутки. Никакие не 6ч! Недосып накопится, и это все выльется в хроническую усталость, апатию, раздражительность. И перейдёт в хроническое состояние.
- Встаньте раньше ребёнка. Уделите время себе. Сделайте все свои утренние ритуалы в одиночестве. Это очень важно для настроения всего дня.
- Домашние гаджеты-помощники просто необходимы. Например: робот-пылесос, посудомойка, мультиварка, робот-полотёр и тд.
- Относитесь к домашнему порядку проще. Не нужно ночами мыть пол, и стараться довести дом до идеала. Делайте уборку между делом. Убирайтесь по чуть-чуть, сегодня протёрли везде пыль, завтра помыли окно на кухне, послезавтра убрались в ванной.
И главное правило порядка:
-у каждой вещи своё место
-сразу кладите вещь на место.
- Не ждите, когда ребёнок уснёт, чтоб взяться за дела. Делайте все параллельно и во время бодрствования малыша. Детям после года я не разрешала спать в коляске. Ходила вместе с ними в магазин, а потом домой спать.
- По возможности делегируйте (разделите заботы с кем-то, просите помощи). Не тащите все на себе. Делегировать тоже нужно уметь. Работайте над собой в этом направлении, и вы научитесь снимать с себя излишнюю ответственность.
- Найдите время для спорта, легкие упражнения дома придадут вам сил и энергии на весь день. Не любите спорт, просто потанцуйте.
- Вечером обязательно уделите время себе, у вас также как у ребёнка должен быть ритуал на сон. Это поможет вам быстрее заснуть.