Почему одежда российского бренда не стоит как одежда в Zara?
Это вопрос я встречаю часто среди своих клиентов, поэтому я решила по этому вопросу поделиться своим мнением
1. Объём выпуска продукции.
Масс- маркет делает огромный объём, чем крупнее тираж изделий, тем меньше затрат на каждое. Сложно сопоставить работу компании, которая выпускает сотни тысяч единиц продукции и маленький бренд, отливающий по 20 штук на цвет.
2. Качественный материал и фурнитура хорошей одежды обходятся дорого, а это влечёт за собой розничную стоимость. Большинство российский брендов работают на импортном сырье, оплачивая их в долларах и в евро, даже до повышения курса это составляло половину себестоимости продукции, остальное уже пошив и дополнительные расходы.
3.
Ценообразование включает в себя закупку ткани и стоимость пошива, разработку коллекций бренда, а это создание и корректировка лекал\моделей, отшив образцов, градация по размерам. Сюда же закладываются имиджевые и каталожные съемки, видео контент, оплата рекламы и продвижение, работа с блогерами. Плюс зарплаты сотрудников, аренда офиса и шоу рума. Эти расходы будет существенно отражаться на стоимости изделий выпущенных в ограниченном количестве, нежели на огромный тираж.
Почему нас не удивляет, что итальянский джемпер или платье стоит в непорядок дороже Zara, хотя составляет может быть схожим? А произведённое в России должно быть из хорошей ткани, иметь идеальную посадку, безупречные швы, но при этом стоить по цене Zara…
Ребят, ну чудес то не бывает. Давайте наконец начнём любить и ценить то, что Сделано в России, особенно сейчас, когда всем дизайнерам так не просто и нужна поддержка!
Давайте перестанем сравнивать, а будем делать выбор осознанно, покупать то, что будем любить и носить не один сезон, а не ради одной фотки для соц сетей.