Давайте поговорим про энергию обид. Мы часто слышим про обиды, знаем об этом явлении достаточно много, но до конца не понимаем, зачем они вообще нужны.
Дело в том, что обида представляет собой энергию, которая нужна нам для самосохранения. И эта энергия приходит тогда, когда кто-то или что-то причиняет нам боль.
Чаще всего мы испытываем обиду на людей, которые нам небезразличны. То есть на тех, с кем мы можем пообедать или поговорить по душам. Так что вы вряд ли сможете обидеться на незнакомого человека в автобусе, если только, конечно, он вам никого не напоминает.
Обида – это энергия, которую мы внутренне сдерживаем, чтобы не дать нашему обидчику подойти к себе близко. Иными словами, это такая защитная реакция, и мы её тщательно сохраняем и копим. И она, удерживая нас в состоянии обороны, создаёт иллюзию защищённости в жизни. Это происходит для того чтобы мозг, встретившись с подобной ситуацией, помнил о предыдущем опыте и не допустил такого ещё раз.
Но вот в чём забавный момент: именно то, на что мы обижаемся, возвращается к нам в жизнь снова и снова. Обида – это как клей. Ей свойственно «налипать» и приклеивать к нам людей, ситуации и места.
Приведу несколько примеров из жизни, которые доказывают, что обида имеет клеевой механизм.
Как-то в течение 7 лет я жила в Санкт-Петербурге и никак не могла оттуда уехать. Стабильно каждый год я собирала вещи в коробки и настраивалась на переезд. И каждый год я уезжала обратно в Москву и возвращалась обратно. Однажды я решила разобраться: в чём всё-таки дело, и что не даёт мне никак уехать из Петербурга?
Я сдала ДНК-тест на национальность, и оказалось, что в моём роду есть северные люди: те, кто сейчас занимают территории Финляндии и Дании. На тех землях кроме викингов жили северные народности, норды. Из-за активного таяния снега они переехали туда, где сейчас находится северная часть России.
Моя привязанность к Петербургу осталась до сих пор. Я чувствую себя там комфортно, как будто что-то в моих генах пообещало возвращаться в этот город. В далёком прошлом на это место обиделись мои предки, и это меня к нему приклеило, из-за чего я никак не могла оттуда уехать.
Ещё один пример я хочу привести из личной терапевтической сессии с девушкой. Она мне разрешила рассказать этот случай, потому что для многих он может оказаться очень полезным. Из-за обиды на своего бывшего мужа ей никак не удавалось забеременеть вторым ребенком. После развода прошло несколько лет, а ее бессознательное все еще прокручивало воспоминания минувших дней и даже когда ситуации стали не такими ясными картинками с деталями, энергия и опасения все повторить сохранялись.
Выход этой обиды стал проявляться в страхе. У девушки он возникал с такой мыслью: «если я прощу этого человека, то он снова придёт в мою жизнь и сделает мне больно».
Если у человека скопилась обида, она начинает давать свое отражение на органах. Место отпечатка в теле появляется в зависимости от того, в какой сфере своей жизни вы несёте свою обиду. И мы знаем о том, что многие заболевания, особенно раковые, начинаются с обид. Потому что сильно уплотнённые и застаревшие обиды могут привести к настоящему поражению физического тела. Даже какие-то мелкие заболевания, например, грипп или простуда, могут начаться от того, что вы держите на кого-то обиду.
Поэтому когда обида становится слишком большая, вы можете физически заболеть. А ещё, когда мы обижаемся, мы концентрируемся на ней, фокусируем своё внимание, и это может повлиять на интуицию и высокие чувства: доброту, любовь. То есть вся концентрация и энергия тела и головы начинает переходить к обиде и ситуации, которую невероятно сложно отпустить.
Давайте подведём итог. Как обиды помогают нам? Прежде всего, они дают чувство безопасности и сохранности. Обижаясь, мы создаём некую подушку между собой и воспоминаниями о человеке или ситуации. Поэтому бывает так страшно и больно думать о том, что, простив человека, придётся снова пережить момент неприятного диалога или ситуации.
Мы стараемся эту обиду сохранить в себе, и этим она нам служит. Но обида – всего лишь мошка, прилипшая к лобовому стеклу автомобиля во время быстрой езды.
Мне нравится это сравнение с мошкой: представьте что бежите в очках по лесу и мошкара разбирается линзы, тело подергивается от укусов, на коже неприятный зуд, хочется нервно отмахиваться. Вернувшись в город, оденет насекомых - если не протереть линзы очков, куда бы вы не посмотрели снова и снова будут перед глазами мошки! Тело вспомнит реакцию и расслабиться не удастся.
Обиды - это те самые мошки прошлого, стерев их со своего сердца, появился возможность разглядеть новые события и обстоятельства вокруг. Простить - не значит снова позволить себя ранить! Это о том чтобы освободить себя от фантомов прошлых чувств.
Обида может играть и «хорошую», и «плохую» роль в нашей жизни. «Хорошую» потому, что мы чувствуем защищённость, «плохую» – потому что отгораживаем себя от людей, отказываемся от каких-то ситуаций в жизни, если они нам будут напоминать что-то неприятное.
Самое простое действие, которое нужно совершить в этой ситуации – это сесть и признаться себе: «Да, я обижаюсь». Порой такое чистосердечное признание помогает этой энергии растаять и уйти из нашей жизни. Поэтому обязательно нужно начать разбираться и понять, на что ты конкретно обижаешься.
Можно обижаться на человека, на ситуацию. Кто-то обижается на событие, местность и даже народ, потому что в генах может храниться память о некоторой неприязни к этническим группам.
Но если вы внутренне поймёте, что у вас действительно есть обида, но она вам теперь больше не служит, вы можете её просто отпустить.