Найти тему
Две Войны

Герой-панфиловец который стал полицаем- как сложилась его судьба?

В 1949 году в нашей стране стало на одного Героя Советского Союза меньше. Этого звания лишили одного из 28-ми героев-панфиловцев – Добробабина Ивана Евстафьевича. А за полгода до этого трибуналом Киевского военного округа он был приговорен к 15-ти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Почему произошёл такой резкий поворот в судьбе Героя?

16 ноября 1941 года Добробабин участвовал в знаменитом бою у разъезда Дубосеково, во время которого 28 человек уничтожили 18 немецких танков, остановили врага, а сами все погибли. Всем им посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Недоразумение с посмертными наградами живым героям

В 1947 году расследование Главной военной прокуратуры СССР установило, что бой этот, по большей части, приукрашен журналистом «Красной звезды» Александра Юрьевича Кривицким. (настоящее имя – Зиновий Юлисович). При этом сам репортёр в местах боёв даже не был.

23-24 ноября 1941 г. в штабе 16-й армии побывали журналисты «Комсомолки» Д. Чернышёв и «Красной звезды» В. Коротеев. Каждый из них выпустил в своей газете по маленькой статье о бое у Дубосеково.

Зиновий Юлисович Кривицкий. Фото в свободном доступе.
Зиновий Юлисович Кривицкий. Фото в свободном доступе.

На основании беседы с ними Кривицкий и сочинил свой большой очерк «Завещание 28 павших героев», вышедший 28 ноября 1941 года. Он имел небывалый успех, сделал подвиг панфиловцев всенародно известным и вызвал волну последователей. По заключению Главной военной прокуратуры, проводившей специальное расследование, все очерки и рассказы, стихи и поэмы о 28 панфиловцах, появившиеся в печати позднее, так или иначе были созданы на основе очерка Кривицкого.

Но почему вообще было проведено это расследование? Потому что выяснилось, что из «погибших» 28-ми героев как минимум 8 остались живы. Среди них был и Добробабин. На самом деле он попал в плен и добровольно служил у немцев полицаем, в родном селе Перекоп Харьковской области.

Как Иван Евстафьевич попал туда, точно не известно. По его словам – бежал из плена, пробрался на родину и был вынужден (под угрозой отправки в концлагерь) поступить на службу в полицию.

Установлено, что у оккупантов он занимал должности: полицейского на станции Ковяги, затем начальника караульной смены в селе Перекоп, потом начальником кустовой полиции села Перекоп. При этом, в ходе освобождения 25 февраля 1943 г. села Красной Армией арестовывался советскими контрразведчиками, но ненадолго: 8 марта немцы вновь заняли село.

В августе 1943 г., при новом наступлении советских войск не подчинился приказу об эвакуации полиции в связи с отступлением немцев, бросил службу и, опасаясь расправы передовыми частями Красной Армии, бежал к родственникам в село Тарасовка Одесской области. Там ему удалось скрыть факт службы в полиции и весной 1944 года вновь призваться полевым военкоматом в действующую армию.

Каноническое фото «погибшего» Героя Ивана Добробабина. Фото в свободном доступе.
Каноническое фото «погибшего» Героя Ивана Добробабина. Фото в свободном доступе.

Шила в мешке не утаишь

До самого конца войны Добробаба (такова его настоящая фамилия, Иван Евстафьевич – украинец) служил в 1075-м полку 297-й дивизии 27-го гвардейского стрелкового корпуса. Войну окончил в австрийском Инсбруке.

Узнав из письма о присвоении ему посмертно звания Героя Советского Союза, Добробабин подал в политуправление дивизии рапорт о выдаче причитавшихся ему наград.

После демобилизации проживал в Киргизии как герой, однако в конце 1947 г. был там арестован и этапирован в Харьков – для завершения расследования о его службе полицаем. Серьёзных преступлений за ним не было обнаружено, однако Добробабину всё равно дали 15 лет.

Репортёр Кривицкий отделался лёгким испугом. В 1955 году Добробабин освободился по амнистии, поселился в Ростовской области. В 1988 году стал хлопотать о своей реабилитации, указывая, что, хотя он и служил полицаем, но не совершал никаких преступных деяний. Получил отказ.

А вот постановлением Верховного суда Украины от 26 марта 1993 года Добробабин был полностью реабилитирован. Поэтому в 1996 году он снова подал заявление о реабилитации в Главную военную прокуратуру Российской Федерации. Но снова получил отказ, и в 2001 году – тоже.

🔵 5 фактов из жизни Клима Ворошилова, о которых не говорили в СССР

Полицаи. Фото в свободном доступе.
Полицаи. Фото в свободном доступе.

Сам Добробабин часто и охотно общался с журналистами и историками. При этом он заметно приукрашивал и героизировал своё прошлое. Например, рассказывал, что задачу на удержание разъезда Дубосеково ему поставил лично генерал И. В. Панфилов; что именно он командовал всем взводом из 28 воинов; что политрук В. Г. Клочков появился на позициях уже после отражения под командованием Добробабина трёх немецких атак – а в другом интервью заявил, что никакого политрука в том бою вообще не было; что ему в городе Токмак был поставлен памятник, затем снесённый; что показания о службе в полиции он давал следствию в 1948 году под «физическим воздействием»; что даже в немецком тылу он воевал в партизанском отряде на Украине и т.д.

При этом Добробабина невозможно было поймать на несостыковках: он уверенно утверждал, что «его неправильно поняли», или с «моих слов записали неправильно, а я подписал, не читая».

В общем, весёлый был человек. Репортёры и историки уходили от него разочарованными, понимая, что настоящей правды от этого человека всё равно услышать не получится.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!

А как Вы считаете, говорил ли Добробабин правду?