Профессия журналиста в последнее время стала ассоциироваться с какими-то людьми, которые сидя в уютном кресле, транслируют своё мнение. От реальности такие дяди и тёти оторваны полностью. Дело в том, что многие из этих так называемых журналистов живут в своём мире, который не пересекается с миром простых людей. В продуктовые магазины им нет нужды ходить, потому что питаться можно в ресторане. Отдыхать они летают в другие страны. Репортажи же делают с помощью своих подчиненных. Любого известного журналиста сейчас обслуживают как начальника. Вы же обращали внимание на то, как делают передачи Дудь или Пивоваров? Зачастую они не выезжали на места, о которых идёт речь. Им это не нужно. Они просто транслируют своё мнение, не пытаясь увидеть альтернативную точку зрения.
Однако большая журналистика никуда не делась. Просто фокус внимания общественного мнения с неё вдруг сместился в сторону сытых и не очень-то образованных блогеров. Тех блогеров которые вдруг стали считаться журналистами. Хотя журналистика как минимум предполагает рассмотрение нескольких точек зрения. И вот с этим у многих людей сейчас беда.
Создавать контент который будет пользоваться спросом непростая задача. Бесспорно, определенный талант у людей, раскрутивших своих каналы, есть. И дело тут не только в каких-то вложениях для раскрутки, а они к слову были. Нет, с помощью денег можно многое сделать, но не всё. Уметь хитро подавать информацию, которая заинтересует аудиторию тоже надо уметь. Но дело в том, что все эти Дуди выглядят неубедительно на фоне профессионалов старой закалки об одном из которых я сегодня с вами и хочу поговорить.
Александр Сладков не ведёт передачи, сидя в уютном кресле. Не берёт интервью у каких-то звёзд однодневок и не пытается рассуждать на тему России, которую мы потеряли. Он занимается совсем другой журналистикой. И делает это качественно. Если вы смотрите официальные новости, то наверняка неоднократно видели его репортажи из мест, куда многие не рискнули бы поехать.
Вот только Александра Валерьевича нельзя назвать безрассудным человеком. Нет, дело не в смелости или какой-то храбрости. Он более 30 лет ведёт репортажи из мест жуткого напряжения по той причине, что когда-то сам собирался стать военным. Да собственно и стал. Дело в том, что его отец был офицером советской армии и вырос Сладков в Монино. Я так понимаю, папа был связан с авиацией. В Монино же селили и семьи наших летчиков.
Сам Сладков пошёл по стопам отца. После школы он поступил в курганское летное училище, по окончании которого, где только не служил. Вот только время его молодости пришлось на 90-е годы, и вместо военной карьеры он ушёл в журналистику. Со службы Сладков уволился в звании старшего лейтенанта, и первое время работал в небольшой щелковской газете. Видимо тогда же параллельно он учился в университете на журфаке.
В 1993 году сумел устроиться на телеканал «Россия» ну и дальше сама судьба велела ему освещать репортажи из Чечни. Кому как не офицеру нужно было туда ехать? Он и ехал. Как не странно я хоть и был тогда подростком, но помню его с микрофоном перед камерой. Впрочем, до Чечни было Приднестровье, Таджикистан, Абхазия. После же он работал в Дагестане, Ираке, Сербии, Афганистане и Южной Осетии.
То есть кроме действий России он наблюдал и операции НАТО. Видимо на пенсии сможет написать отличную книгу о том, что видел своими глазами в качестве корреспондента. Впрочем, кроме репортажей для «Вестей» он успел снять ряд документальных фильмов. И там тематика весьма разнообразна. Таким образом, как документалист он уже состоялся и вовсе не обязательно ему уходить в литературу. Просто я люблю читать книги и именно за его авторством с удовольствием прочёл бы мемуары о современной истории, которую он видел. Ну и заодно было бы интересно узнать подробности профессии. Всё-таки работать в поле, где тебя подстерегает опасность совсем не то же самое, что сидеть с чашкой кофе и брать интервью у какого-то музыканта.
Я не говорю, что другие жанры журналистики неважны. Нет, развлекательный контент тоже необходим, но, на мой взгляд, настоящая мужская журналистика делается такими людьми как Сладков. Возможно она в чём-то тяжелая и неприятная. Где-то от неё дурно пахнет, но это и есть та часть нашей жизни, о которой многие лицемерно не хотят говорить и закрывают глаза, делая вид, что этого не существует.
Много фильмов снял Пивоваров о Югославии? А Дудь пробовал что-то рассказать зрителю об Афганистане или Ираке? Нет, они делали вид, что этого не существует. Меж тем всё это существует. И благодаря таким людям как Сладков и его коллеги я вижу, что настоящая журналистика никуда не делась.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.