Буквально полгода назад граждане, чьи фамилии я вынес в заглавие, регулярно мелькали в каких-то статьях. То всплывало какое-то их высказывание, то в целом журналисты считали жизненной необходимостью процитировать что-то из прошлых интервью. Кто-то называл этих людей больной совестью нации, кто-то просто возмущался их поведением. Вот только меня уже очень давно тревожит вопрос. Почему мы вообще стали прислушиваться к мнению актёров или музыкантов? Откуда вообще в нас взялось это стремление считать важным мнение человека занимающегося творческой деятельностью. Более того скажу, что если взять Лию Ахеджакову, то мы имеем перед собой не самую важную актрису из далекого прошлого. Да, она известна, но ведь она же просто играла роли. Для кинематографа важен режиссер и сценарист. Они создают нечто новое, актриса же просто исполняет то, что ей положено. И мнения у неё никто не спрашивает на съёмочной площадке. Для режиссера актёр это часть полотна и инструмент что бы донести до публики свой замысел.
Проведу банальную параллель с огородом. Стоит задача посадить картошку. И мы приступаем к её выполнению, но разве кому-то приходит в голову интересоваться мнением лопаты? Нет, она всего лишь инструмент. Такая же история, на мой взгляд, и с актёрами. Другой вопрос, что зритель их воспринимает, как важных людей, раз они попадают на экран.
Однако тут проблема не в зрителе, а в некоторых актерах. Они начинают всерьез рассуждать о материях им неведомых. Тем более многие наши артисты полностью оторваны от народа, но берут на себя смелость говорить от его имени. Хотя зачастую общего с этим народом у них только язык.
Много вы встречали звезд в магазинах куда ходите? Может быть, их можно встретить в метро? Естественно нет. Большинство из них живёт в своей реальности, куда нам доступа нет. И огромная часть их суждений не имеет к простым людям никакого отношения. Потому-то для меня всегда и было загадкой, по какой причине мы вдруг стали к ним прислушиваться.
Но вот именно в этом году Лия Ахеджакова молчит. Так же как молчит и, например Глеб Самойлов. Буквально ещё недавно было сказано столько смелых слов и тут вдруг тишина. По какой причине она наступила? Они изменились как люди? Не думаю. В таком возрасте уже не меняются. Все перемены в человеке происходят максимум до тридцати лет. Скорее их молчание связано с непоследовательностью. Ведь человек чувствуя и зная свою правоту, уверен в любых своих суждениях. Более того ему точно неведом страх.
Здесь же очевидно, что в наших артистов закрался червь сомнения. Во всяком случае, это самое логичное объяснение. Ну, или можно предположить, что роль революционеров им надоела. Этот образ больше не приносит прибыль, а значит, смысла тратить на него время больше нет. И мне вот очень интересно, а что же думают все эти молодые люди с митингов теперь? Для них же тот же Глеб Самойлов был неким символом. Вот только я с самого начала улыбался на эту тему. Как можно считать символом человека, который в 90-х годах катался в тур «Голосуй или проиграешь»? Это факт и его из истории не выкинешь. Получается, что для начала он заработал денег, а на старости лет решил попробовать поиграть в Че Гевару. Так же как, кстати, и Лия Ахеджакова. Уж явно она не была обижена при советской власти.
Да и Макаревича не назовешь ущемленным. У него хватало и гастролей и работы на киностудиях. Конечно, он пытался из себя корчить чем-то обиженного человека, но давайте будем честны. Уж ему-то точно грех жаловаться на жизнь в Советском Союзе. Да и позже он был всегда обласкан властью, пока на старости лет не решил поиграть в революционера.
Почему это происходит? В какой момент условный Макаревич, у которого вообще есть всё, вдруг решает изобразить из себя совесть нации? На мой взгляд, здесь ключевая проблема заключается в том, что человек теряет связь с реальностью и не отдаёт себе отчёта вообще как выглядит со стороны. Но как я и говорил год назад и ещё раньше – наша оппозиция сильна, только пока чувствует безнаказанность. Как только появляется малейшая угроза капиталам, то сразу же наступает тишина. Именно это сейчас мы и наблюдаем.
Разочарован ли лично я? Конечно же, нет. Как раз наоборот мои предчувствия подтвердились. Тем более я не аналитик и исхожу из простых человеческих наблюдений. То есть моё мнение часто основывается на банальной логике. Ну вот, подозрения подтвердились. Будем наблюдать дальше. Самое важное не терять и далее здравого смысла чего и вам советую. Артисты же должны заниматься своим делом. То есть развлекать нас. На большее претендовать им не стоит. И насколько я понимаю тот же Самойлов сейчас спокойно себе гастролирует, не делая громких заявлений. Именно так и должно быть.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.