Найти тему
Губкин Аналитика

Климат и ТЭК

Климатическая повестка и ограничение выбросов в общественном сознании стараниями противников использования нефти и газа сейчас представляются как отрицание всей углеводородной энергетики. РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина как головной вуз нефтегазовой отрасли России не мог остаться в стороне от этих процессов.

Решение о создании Научно-образовательного погодно-климатического центра совместно с  Гидрометцентром России было принято накануне открытия в шотландском Глазго 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в которой приняли участие лидеры всех крупнейших стран мира.

Для Губкинского университета эта работа не является сиюминутной. Университет этими вопросами занимаемся достаточно давно, но настало время создать научную основу для формирования позиции России на международных площадках в отношении климатической повестки, и  мы очень рады сотрудничеству с Гидрометцентром России – это настоятельная необходимость сегодняшнего дня.

Чрезмерное увлечение климатической повесткой в Европе и отказ от инвестиций в традиционные источники энергии привели к дефициту сырья и к небывалому росту цен на углеводородные ресурсы, например, на природный газ. Рост цен на энергоресурсы существенно повлияет в ближайшее время на повседневную жизнь в тех странах, где наметился серьезный топливный дисбаланс. Российскому ТЭК необходимо планировать развитие с учетом этих ошибок и исходить в своих решениях только из собственных интересов и интересов населения страны.

Первоочередные задачи НОЦ – поддержать или опровергнуть те идеи, которые были озвучены в ходе глобальных обсуждений климатической повестки, попытаться их приземлить на отечественную почву. Этими вопросами нужно заниматься и для поддержки государственных решений и на корпоративном уровне, чтобы российские нефтегазовые компании чувствовали себя комфортно в процессе ускоряющегося энергоперехода.

И, конечно же, одна из основных задач центра – это подготовка кадров для нашей отрасли с учетом новых реалий.

Наша отраслевая позиция должна быть подкреплена исследовательской, научной базой, моделированием международного рынка в новых условия и наших позиций на нем. В связи с этим интересы Губкинского университета и Росгидрометцентра совпали – нам необходимо определить функцию и принципиальное положение России в «зеленой» повестке. Мы должны быть инициаторами идей и решений, а не занимать позицию аутсайдеров в климатической гонке.

И как бы мы ни относились к климатической повестке, она уже стала ключевым мировым трен- дом развития.

Еще один очень важный аспект – общественное мнение относительно мировых экологических процессов. Важно, чтобы климатическая проблематика не дестабилизировала обстановку в  стране и регионах, поскольку в ходе реализации климатических инициатив социальный фак- тор играет значимую роль. Особенно важно это для регионов, где добывают уголь и нефть.

Изменения климата - это не какое-то далекое и неопределенное будущее, мы уже сейчас ощущаем пагубное воздействие глобального потепления в различных регионах нашей страны.

В социальном плане мы должны адаптировать себя к тому, что все будет меняться, и меры, которые будет предпринимать государство в реализации климатической стратегии, не всегда будут популярными. Нам важно на национальном уровне осознать, что повышение температуры на планете выше, чем на два градуса, может дать повышение уровня мирового океана на четыре метра и более. Многочисленные города, расположенные на побережье океана, в случае ускоренного таяния ледников окажутся уже через несколько десятилетий под серьезной угрозой затопления, и думать о том, что для нас глобальное потепление не так опасно, как для других стран, неправильно и легкомысленно.

Вячеслав Мищенко - директор Научно-образовательного погодно-климатического центра ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) им И.М. Губкина.