Найти тему
КостяШа

Тактика 13-й стрелковой дивизии в Сталинграде

Из Шарлыка в 1927 году Александра Ильича Родимцева призвали в конвойный батальон ОГПУ. Только через два года он поступил в военную школу на кавалерийское отделение. В 1932 году стал служить в 36-й кавалерийской дивизии московского округа. Первая война в Испании, в 1936 году. И здесь Александру Ильичу пришлось переучиваться. Кони, тачанки, шашки и копья не пригодились. Пришлось воевать в городах. Осваивать новые тактические приемы городских боев на улицах Мадрида...

За Испанию он получил звезду Героя и Орден Ленина.

Тактика уличных боев особенно пригодилась когда 13-ю стрелковую гвардейскую дивизию в 1942 году перебросили в Сталинград. Тогда Родимцева доработал все приемы уличной войны до совершенства.

Оборонительные группы - как правило работали по парам, реже тройкам, то есть две группы по 4-8 человек. Группы по 2-3-4 человека пришли из армейской разведки. Одна пропускала наступающего врага вперед, что бы оказаться за спиной. Другая впереди начинала обстрел. Как правило противотанковые двойки располагались чуть в стороне и пытались подбить технику. Так узкие места города оставались заблокированы техникой самих наступающих, в дело вступала первая группа и со спины уничтожала вражеские отряды.

Наступательные группы делились на три части по 8-10 человек. Один отряд наступал, занимая дом, второй подходил следом и начинал закреплять позиции и третий в последствии восстанавливал потери.

В период Сталинградской битвы немцы и их союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) потеряли около 1,5 млн человек. Потери Красной Армии составили, даже с ошибками первого периода обороны 1 129 619 человек.

Эти приемы Александра Ильича в последствии применяли по всему миру при захвате населенных пунктов. По сей день тактика остается актуальной. Именно приемы Родимцева применяли в чеченских конфликтах и противостоянии в Грозном. Странным образом наступающие забывают об уроках Сталинграда. Пытаются запускать вперед танки и бронетехнику. Оборонительные приемы Родимцева срабатывают безупречно.

Почему Мариуполь сегодня еще сопротивляется? Именно из-за троек и четверок. Снайперских пар, усиленных пулеметчиками. Сделав пару-тройку выстрелов эти группы перемещаются на другую позицию. Так же действовали партизанские формирования с любой из сторон, начиная с Великой Отечественной.

Впервые такая тактика уличных боев как раз и были опробована в Испании в далеком 1937 году с подачи Павлито Читоса, капитана Павлито или Александра Ильича Родимцева, который родился в селе Михайловское ныне Шашлык…