Глубинный народ российский, живущий в деревнях, не сильно-то подвержен эмпатии. Хоть и говорят, что очень переживают, когда приходится забивать скотину.
Но, например, собака, сидящая всю жизнь на цепи и получающая в качестве еды булку хлеба в день – это вполне себе норма. Ведро с водой в качестве контрацепции кошек – тоже вполне нормально.
Я и сам сельский житель, но в деревню переехал уже в достаточно солидном возрасте. Да и деревня – одно название, пригород мегаполиса в пяти минутах езды от него.
А вот наши знакомые уехали подальше, в село Прокудское. Тоже не глухая деревня, до города минут 30 на автомобиле, рядом железнодорожная станция и районный центр.
И вот наша знакомая увидела, что сосед взял щенка. Посадил его на цепь (деревенские иначе не могут) возле будки. А сейчас же весна, всё тает – будка вся залита талой водой. Знакомая стала взывать к совести соседа. Таковой не оказалось. Тогда она перешла к угрозам – сказала, что обратится к участковому. Не думаю, что участковый бы разбежался особо – тоже ведь сельский житель. Но реагировать всё равно пришлось бы – заявление бы пришлось отрабатывать.
Увы, такая угроза подействовала бы адекватно подействовала бы на городского жителя. Сельский же житель отреагировал по своему, в меру своего понимания – задушил щенка и увёз в тачке на помойку.
Как думаете, когда- нибудь глубинный наш народ цивилизуется?