Выборгский крендель не просто сдобная булочка. Это не много не меньше символ средневекового Выборга, с интереснейшей, а местами остросюжетной историей.
Наверняка вам интересно узнать о происхождении этого милого хлебо-булочного изделия, и о том, почему именно крендель стал символом города? Наливайте чашечку чая и наслаждайтесь =)
Когда-то давно, аж в середине XIV века, в Выборг пожаловали францисканцы и основали свой монастырь. Проповедовали они апостольскую бедность и аскетизм, были беднейшим монашеским орденом. Но одной молитвой же сыт не будешь, а местные жители не баловали пожертвованиями. Требовался альтернативный источник дохода на развитие ордена. Здесь надо оговориться, ведь монахи пожаловали не с пустыми руками. Привезли с собой из Европы ароматные специи. Они и подтолкнули к идее создания небольшой пекарни. И помимо собственного пропитания, приняли решение продавать выпечку состоятельным людям. В булочки, помимо специй добавляли душистые пряные травы с собственного огорода. Почему монахи пекли крендель именно такой формы, спросите вы. Всё просто: форма повторяет рисунок рук, сложенных в молитве о хлебе насущном: чтобы ладони касались плеч.
Выпечка за короткий период времени успела полюбиться местным жителям. Предприимчивые францисканцы, видя спрос, хранили рецепт в секрете. Так и сидели бы они на своей тайне, но пришла эпоха реформации, и монашеский орден был изгнан. Предварительно, конечно, выудив рецепт волшебного кренделька.
В этот период, пока ещё принадлежавший шведам Выборг захватил Пётр I. Так он обезопасил любимый Петербург, и получил столь важный доступ к морю. Конечно же, царь попробовал популярный местный крендель, и остался доволен. Настолько, что отдал приказ доставлять ему к обеду пряную выпечку. Российский император Александр III тоже распробовал пшеничное диво. С курьерской почтой он еженедельно получал свою порцию.
А между тем секрет приготовления выборгского кренделя знали лишь 2 семьи: Вайттинен и Лёппёнен. И шли между ними бои не на жизнь, а на крендель! Одни утверждали, что только их рецепт верный, а у конкурентов – обычная подделка. Оппоненты понятное дело, утверждали, что всё наоборот. Конечно, в те времена никаких рекламных компаний не было, и всё решалось весьма примитивно. К примеру, семья погибшей Марии Вайттинен, на надгробии родственницы написала: «наш крендель вне конкуренции».
Вроде бы, железобетонный аргумент, и будет затруднительно на него ответить. Но семья Лёппёнен смогла. Правда, спустя 35 лет, но ответили так ответили. В 1900 году семейство отправилось в Париж, погулять по набережной Сены, посмотреть Эйфелеву башню, и заодно принять участие во Всемирной выставке. Представьте себе: их крендель был удостоен золотой медали!
Конкуренты с этим не смогли примириться. Отправились со своим вариантом пшеничной выпечки прямиком к жюри выставки. И ведь подействовало! Результаты аннулировали.
Наверное, столь ожесточенная борьба шла бы ещё долго, если бы не кончина госпожи Вайттинен. Кстати, рецепт она унесла с собой в мир иной. Позднее, семья Лёппёнен бежала в Финляндию. И сейчас, в каждом финском городке можно купить те самые, оригинальные выборгские крендели по старинному рецепту.
В Выборге же, увы, продают подделку в историческом облике. Корица, которую сейчас добавляют в кренделя, не присутствовала ни в одном оригинальном рецепте.
Но совсем отказываться от дегустации кренделя не стоит. Обязательно купите несколько видов с разными вкусами для себя, и друзьям в качестве сувенира.
А если вдруг появится желание самостоятельно приготовить тот самый крендель, то мы подсмотрели оригинальный рецепт францисканцев:
3 яйца
250 г сахара
500 мл молока
40 г дрожжей
½ ч.л. соли
2 ч.л. кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. майорана
½ ч.л. мяты
½ ч.л. гвоздики
½ ч.л. тмина
½ ч.л. шафрана
1 кг муки
200 г сливочного масла
1. Разведите дрожжи в тёплой водичке и оставьте минут на 5. В это время взбейте яйца, добавьте молоко, сахар, соль, пряности и взбейте всё вместе с дрожжами. Добавьте 500 грамм муки и доведите тесто до мягкости. Дайте ему отдохнуть 15 минут.
2. Вымесите тесто, добавляя порционно оставшуюся муку. Оно должно стать блестящим и гладким. Отправьте его в тёплое место подниматься.
3. Поделите тесто на три части. Каждую скатайте в жгут и сформируйте крендель.
4. Опускайте каждый крендель в кипящую воду на 1 минуту. После переложите заготовки на заранее подготовленный противень с овсяной соломой.
5. Когда все калачи будут на противне, оставьте их минут на 10.
6. Выпекайте при температуре 190 градусов до румяной корочки. Осталось их остудить на решетке.
7. Сверху можно украсить глазурью: 1 немного взбитое яйцо, 2 столовые ложки молока, сахарная пудра по вкусу
8. Ставьте чайник и зовите гостей!