Найти в Дзене

Слышал ли кто-нибудь о человеке по имени Иван Александрович Ильин

Сразу скажу: он был противником революции в России. Всегда критиковал коммунистическую власть. Жил за границей. Но является русским философом, писателем и публицистом. Лично меня восхищает в нём его отношение к народу, к России.

Фото взято из regnum.ru
Фото взято из regnum.ru

Так о чём я? Во время подготовки к ЕГЭ мы с детьми столкнулись с интересными его мыслями. Вот некоторые из них.

Россия дала нам богатую, тонкую, подвижную и страстную жизнь чувства.

Самое интересное, И.А.Ильин не говорит от своего лица. Он говорит от 1 лица множественного числа – МЫ. Хочешь-не хочешь, он любого читателя ведет с собой.

Что есть душа без чувства? – Камень. – Но разве на одном чувстве можно строить характер народа?..

Здесь мои старшеклассники начали спорить. В современном мире выживает тот, у кого чёрствая душа. Каменная душа. Кто так говорит? Родители.(Ох, уж эти родители! Почему так воспитывают своих детей!)

Вот она – эта удоборастворимость русской души: способность умилиться без сентиментальности; простить от всей души; закончить грешную разбойную жизнь подвижничеством.

Как понимают современные дети эти фразы? Притворяться. Прощать всех и вся. (Разве не этим Россия занимается уже больше полувека?) Беспощадно грешить и тут же замаливать их, зайдя по пути в церковь? Может, так было в начале 20 века. Но и сейчас ничего не изменилось.

Вот она – русская воля к совершенству: способность к монашескому целомудрию, содержимому втайне; поиски отречения и тишины; простота и естественность в геройстве; верность и стойкость перед лицом мучений и смерти; предсмертная схима русских царей…

О чём вы, дедушка Ильин? Неужели о сегодняшнем дне? Еще один провидец? Ох, чего только не испытал русский народ!

Вот оно – русское мечтание о полноте и всецелости : это всенародное христосованье на Пасху; это собирание всех людей, всех сословий и всех земель русских под единую руку; эта кафоличность веры; эти юношеские грезы о безусловной справедливости; эти наивные мечты о преждевременном и непосильном братстве всех народов…

Здесь непонятно одно: то ли философ восхищается этим народом, то ли осуждает его, то ли иронизирует. Если это ирония, то с этим не соглашусь я. Россия собрала в своё время разные народы в Союз Советских Социалистических Республик (оказывается, помню, как пишется!).

И вера в Бога здесь ни при чём (после революции страна превратилась в атеистическую) . Скорее, вера была в друг друга. В дружбу народов, например.

Во главе нашей страны после революции не было молодых правителей (не считая, нынешнего президента).Но он-то получил уже развалившуюся страну! (так объяснили те старшеклассники, которые знают хоть как-то историю).

Вот она – эта склонность русского народа взращивать те общественные формы, которые покоятся на братстве или зиждутся жертвою и любовию : приход, артель, землячество; монастыри; человеколюбивые учреждения, рождающиеся из жертвы; монархический уклад, немыслимый без жертвенной любви к родине и к царю…

Уважаемые читатели, всё это было написано Ильиным ещё в середине 20 века, но о прошлом России. Однако мысли автора зеркально отражают настоящее России. Удивительно! Вы согласны с этим?

#ссср #егэ по русскому языку #нравственность #патриот #воспитание