Есть книги, которые читаются на одном дыхании. Есть те, которые читаешь как тягучую смесь. Она тянется, тянется и ты не видишь ей ни конца ни краю. А есть книги, чье начало не нравится, но в середине что-то перещелкивает и ты читаешь книгу залпом, забывая о времени.
К такому типу я могу отнести «Призрак Оперы» Гастона Леру.
Книга небезызвестная. По ней поставлен мюзикл и снят фильм. Так что перед прочтением книги я примерно понимала о чем будет идти речь.
Что нам известно о Гастоне Леру? Французский журналист, адвокат и писатель детективов и готических романов. Такой «багаж знаний» отразился в «Призраке Оперы»: местами у меня было ощущение, что читаю газетную хронику, а местами — витьеватые фразы XIX века на полстраницы.
Признаюсь честно, первую половину книги я читала с мыслью «и это великое произведение? Нудятина». Страдания Рауля и Кристины, их ссоры и недомолвки из-за встреч Кристины с призраком… «Да поговорите уже наконец» — возмущалась я. Наконец, герои нашли свое уединение на крыше парижской Гранд Опера, Кристина начала свой рассказ и книга захватила меня.
Молодая оперная певица шведского происхождения, тяжело переживала смерть своего любимого отца. На смертном одре отец сказал дочери, что пошлет к ней с небес Ангела музыки, который дотронется до нее и раскроет ее таланты.
Кристина занималась в консерватории, пела и ждала Ангела музыки. Ее голос утратил былую силу и возвышенность, пела она, по словам тех, кто ее слышал, посредственно. В Опере она была хористкой. Три месяца назад от описываемых в книге событий, Кристина стала слышать Голос. Голос был ангельским, неземным, волшебным. Кристина решила – это Ангел музыки, который ее отец отправил к ней!
Три месяца Ангел учил Кристину петь. И, вместо посредственной хористки, она стала примадонной. Тут ее и заметил Рауль, виконт из состоятельной семьи…
Рауль познакомился с Кристиной и ее отцом еще в детстве – он был очарован белокурой девчушкой, поющей ангельским голоском. Они играли, не расставаясь друг с другом ни на миг, но, как часто бывает с друзьями детства, их ждало расставание. Через несколько лет Рауль увидел Кристину на сцене Оперы и понял, что детские чувства никуда не ушли.
Молодой человек пытается добиться расположения певицы, но его ждет разочарование – у девушки уже есть кавалер и она не может открыть ему свою тайну. Позже Рауль начал понимать, что девушка не влюблена, а напугана…
(Осторожно! Могут быть спойлеры!)
Большую часть книги меня волновал вопрос – да кто такой Призрак Оперы? Что он там выдумал и почему скрывается под маской?
Призрак – обычный человек, которого зовут Эрик. Просто Эрик очень талантливый и одаренный. Он – певец, композитор, Кристина и Рауль называют его голос «небесным и ангельским», он фокусник, иллюзионист, изобретатель и архитектор. Он принимал участие в постройке Оперы и знал ее как свои пять пальцев.
Да, вот сколько талантов в одном человеке. Почему он прячет их в подвале Оперы? У него врожденная деформация лица. Настолько ужасная, что родная мать, по словам Эрика, не могла целовать его и подарила ему его первую маску.
После просмотра фильма все кинулись обвинять Кристину в том, что она выбрала Рауля, а не Призрака. Ведь он такой, арр! Но что бы они сказали, если бы Эрик выглядел так?
Леру описывает Эрика, как человека с головой и телом ходячего мертвеца: его глазницы провалены внутрь, в них горит яркий желтый огонь, носа нет, как и губ. Кожа нездорового оттенка создает впечатление гниющей плоти.
Эрик очень страдает из-за своего внешнего вида, у него практически отсутствует опыт общение с женщинами и нет понимания о грамотной коммуникации. Пытаясь добиться расположения Кристины, он похищает девушку, показывает свое логово в подземелье Оперы, в том числе свою спальню, где стоит гроб, в котором он спит, и говорит, что ничто не угрожает девушка, пока она не снимет с него маску.
Убийственный флирт!
Когда Кристина все же сняла с него маску, Эрик пришел в бешенство и сказал девушке, что она останется с ним под землей навсегда. Через какое-то время он выпускает девушку на свободу, но с помощью своих изобретений и фокусов пугает ее до смерти, и девушка сама начинает превращаться в ходячий труп.
Рауль видит всю трансформацию Кристины и понимает, что ее нужно спасать. Кристина понимает, что любит Рауля и хочет быть с ним, но она боится Эрика и его патологической ревности.
Здесь мы наблюдаем несколько конфликтов: любовный треугольник, внутренний конфликт обезображенного гения, образование и суеверие.
Рауль быстро раскусил Ангела музыка – он был образованнее, чем Кристина и не таким эмоциональным. Он сразу понял, что нет тут никаких призраков или ангелов, здесь замешан обыкновенный человек. Просто он искусный иллюзионист и изобретатель, чьи изобретения и трюки, для необразованных людей, могли показаться магией. Например, Перс, который работал вместе с Эриком и знал его изобретения, быстро смог сориентироваться и спасти себя и Рауля из камеры пыток Эрика (да-да, у него еще была камеры пыток!)
Я попыталась найти информацию, как мог выглядеть Эрик и вообще были ли у него прототипы. Прототипов могло быть несколько, один из них Джон Меррик, известный как человек-слон и Роберт Удэн, французский иллюзионист.
У Кристины, графа и винонта де Шаньи тоже были прототипы.
Гранд Опера вдохновляла Леру, он был в подземных лабиринтах, видел захоронения, изучал историю здания и видел то самое подземное озеро. Собрав все истории и источники вдохновения, Леру смог создать мировой шедевр.
Является ли Эрик подлинным злом? Или непринятый обществом, он не хотел следовать правилам морали и поставил себя выше социальный правил? И что больше ценится обществом: внешняя красота или внутренняя? И способна ли музыка влиять, порабощать и исцелять человеческое сознание?
На этих вопросах я заканчиваю свой обзор.