Некоторые водители не соблюдают правила и паркуются на тротуарах и газонах, при этом искренне не понимают - ведь возможно они не нарушают закон в данный момент. Если дело происходит зимой, и газона или тротуара не видно.
Закон не может учитывать всех ситуаций. Не нужно полагаться только на закон, нужно думать и своей головой.
Например, закон разрешает продажу алкоголя. А к чему это приводит? К убийствам, разводам, трагедиям в семьях и на дорогах. Прав ли закон в данном случае. Нет, по-моему скромному мнению. Или, например, закон разрешает кредитную, банковскую эмиссию денег. Что ведет к неуправляемой инфляции, кредитным качелям в экономике, кризисам перепроизводства, депрессиям, кризисам неплатежей. Прав ли закон - нет, определенно он устарел. И требует изменения.
Возвращаясь к сбереганию окружающего. И ладно, если эти люди не знают, что там тротуар или газон. Но зачастую так поступают люди, которые тут же живут. А потом удивляются - разрушенным бордюрам, газонам превращенным просто в грязь. Так, ребята, конечно - машина весит 1.5 тонны, распределенного на 4 колеса, тут никакой снег не спасет от этого давления, земля просто утрамбовывается, траве никак не прорасти. Кстати, во многих "развитых" странах, города закатаны в асфальт, вообще нет и клочка газона, кроме парков. Такого ли будущего мы хотим? Или во многих "развитых" странах, крайне распространено "стукчество", которое у нас к сожалению дискредетировано. С одной стороны, это кажется ужасным. Но ребята, извините, если видишь пьяного на дороге, за рулем, и не повлиял на эту ситуацию, то можно считать себя соучастником его преступления, которое может привести к трагедии. Или владеешь информацией, что кто-то торгует наркотиками, например, или кто-то другой покрывает это дело, то можешь и себя считать убийцей. В "развитых" странах, стучат друг на друга за непокошенный газон, конечно это уже абсурд. Но в наших условиях беречь общее имущество крайне необходимо. И именно, поэтому нужно стараться превоспитывать, стараться влиять на окружающих людей. С тем, чтоб изменить ситуацию к лучшему. Что изменить окружающую среду к лучшему, изменить людей к лучшему.
Ребята, хотелось бы напомнить, что все окружающее нас, это наше общее "имущество" или общая "собственность", если так любите это слово. Ведь сегодня - разрушили бордюр, а завтра пишите заявление в УК на восстановление бордюра. И платите за это из своего кармана - из средств на текущий ремонт. А могли бы сделать, что-то новое. Новую детскую площадку, новую спорт площадку, может быть новую оборудованную площадку для собак, например. Что-то, что улучшает от текущего состояния вашу жизнь вокруг.
Тоже самое, если вы приехали в другой город, или в соседний город - не нужно себя вести себя там по свински. Вы являетесь лицом своего района, города, региона, страны. А в чужой монастырь со своим уставом не лезут. И нужно вести себя так, как принято в данной деревне, районе, городе, регионе, стране.
Плюс, если по-свински относитесь к своей деревни, городу, готовьтесь, что ваши налоги будут тратится на восстановление, чего-то сломаного, а не на строительство нового, что может улучшить качество вашей же жизни. Зачем все время тратиться на поддержание статус-кво, если можно строить, что-то новое.
Если расчитывать только на закон - это за каждым нужно поставить "полицейского". Который будет бдить за соблюдением закона, но это невозможно - а то каждому придется кормить еще и "полицейского". А за каждым "полицейским" еще одного, который будет следить за следящим?
Если рассмотреть все варианты будущего, то выбор вариантов, не так уж велик:
1. Только закон и "полицеский" за каждой спиной. Не вариант, очень дорого.
2. Автоматизация - везде камеры, в машинах датчики, определяется местоположение, анализируется нарушение. Автоматом приходит штраф. В целом неплохой вариант, требует высоких вложений. Зато поможет перевоспитать людей. И еще хорошо, что может быть объективным, без учета "человеческого" фактора, беспрестрастным.
И скорее всего этот вариант и реализуется, по кр. мере в ближайшее время с развитием роботизации автотранспорта. Робот-водитель, не нарушает правил, намного внимательнее любого человека, не грубит на дороге, уважает других участников движения и тд. Тут еще хороший вариант это социальный рейтинг - за каждое автоматически зафиксированное нарушение - ваш социальный рейтинг понижается, повышаются налоги, дорожают услуги, люди видят ваш рейтинг, пытаются понять, поправить, объяснить. Добрыми поступками рейтинг повышается.
Как было раньше в нашей стране с водительскими правами - грубо говоря, появляются проколы, "дырки" в правах за нарушения, несколько дырок и лишаетесь прав на определенный срок
3. Апогей варианта 2. - в головах чипы, следящие за ненарушением закона, следящий за мыслями. Совсем, такой себе вариант. Очень пугающее будущее. Хотите такого будущего? Я точно нет.
3. Совесть. В конечном итоге все приходят к тому, что главное, что нужно, это согласовывать свои действия с совестью. Только совесть может быть хорошим самоорганизующим, внутренним "полицейским", который не позволяет вам грубить на дороге, не нарушать правила, не нарушать принятые в обществе нормы, которые могут быть и не записаны в букву закона, и это не плохо, что не записаны. Совесть не дает грубить в общественном месте людям, не дает вам кидать бумажки, не дает вам утрируя "убивать" других людей, каким-либо образом - натурально, продавая алкоголь, или другие наркотики. Возвращаясь к теме закона, ведь не закон нас останавливает от такого действия, а понимание, того, что с этим будет крайне тяжело жить. Вариант 2, кстати будет очень помогать выработать совесть, тем у кого с ней туговато.
Возращаясь к вопросу закона. Если все решать через закон, то будете только и кормить юристов и адвакатов - посмотрите фильм "Трасса 60", там был город адвокатов - он как раз гипербола "закона" и того, что происходит за океаном, где дети подают в суд на родителей. Хотим мы такого будущего? Я точно нет.
Закон нужно не нарушать, не потому, что это грозит или не грозит наказанием, а чаще всего, потому, что это часть общественного договора. Правил, писанных (закон) и неписанных (тут так принято), которые приняли люди и стараются соблюдать их.