Найти тему
Александрина Йоост

Почему нас не любят?

Сегодня снова наткнулась на передачу "Место встречи", где обсуждали проблему русофобии. Почему не любят русских? Стало интересно. Действительно - почему? Я наблюдала за поведением ведущих и гостей в студии, и это наблюдение уже возбуждало это самое чувство нелюбви. Надменный, менторский, назидательный тон, не допускающий возражений, самолюбование и полное отрицание любого другого мнения, отличного от их. Каждый второй участник с чувством собственного достоинства начинал свою речь словами:"Как я уже когда-то говорил...". Прямо одни короли и тузы, и все из одной колоды. Полная идиллия. Известно, что чем умнее человек, тем он проще в общении, тем меньше он пытается из себя кого-то изображать. На этом основании можно делать определенные выводы. И еще меня сразило наповал высказывание ведущего :"Репутация? Не знаю, что это такое. Не слышал." Конечно он пошутил, но в каждой шутке... сами знаете.

Единственная женщина в студии по имени Галина Михайловна, представитель партии Яблоко, практически всю передачу просидела молча с глазами, поднятыми в потолок. От возмущения и несогласия с остальными. Но разве можно победить одной в толпе несогласных! В этот раз даже всегда такой претенциозный "сытый барин" Сытин, откровенно не скрывающий своей русофобии, проявил чисто человеческие качества. Без напускного пафоса он вполне допустил возможность наличия у людей других мнений. Так устроен мир.

Наберусь наглости и позволю себе чуть-чуть порассуждать на эту тему. Покопавшись в памяти, когда мы еще жили в СССР и в стране было 15 союзных республик, я не могу сказать, что я ничего не чувствовала и не понимала. Даже в свои 12 лет до меня уже кое-что доходило. Мы жили в автономной национальной республике в центре России и многие местные дети тогда стеснялись своей национальности, языка, а при опросах представлялись русскими, и в паспорт позже тоже записывались таковыми. Почему? Сейчас понимаю, что тогда видимо были какие-то невидимые притеснения, возможно корни этого шли из прошлого, а национальность русский давала какие-то превосходства. Или казалось, что давала. Вероятно ощущалось чувство какой-то второсортности, что ли. Это уже позже в национальных республиках всюду стали давать приоритет национальным кадрам. Смею предположить, что и в союзных республиках было тоже самое.

Совсем недавно я услышала такое слово ИМПЕРСКОСТЬ. Заинтересовалась. Посмотрела в Википедии:

Имперскость, это заносчивая в государственных и политических делах политика страны, подражающая поведению империи, великой державы.
◆ Современная имперскость – это явление националистическое и церковное. Оно отсылает к воспоминаниям о советской государственной мощи и русско-православной державе. Современные имперские претензии России подкрепляются державной, националистической интерпретацией собственной истории. И. И. Глебова, «Кто мы? // Россия вчера, сегодня, завтра. 2009 №3»

Ключевое слово заносчивость. Не в этом ли кроется корень проблемы? Разве в студии не царит заносчивость? Кто-то может спутать заносчивость с гордостью, но это совсем разные вещи. Гордиться можно какими-то грандиозными достижениями, всеобщим достатком. Не зря же долгое время вспоминали 1913 год, когда Россия была богата, как никогда. Как надолго хватило этой гордости! Сегодня в стране царит нищета. Разве это может быть предметом гордости? А заносчивость - это черта характера. Не смотря на то, что былое величие державы испарилось, наблюдается тенденция к возрождению великодержавности. Правда для этого нужно быть, а не слыть, одних разговоров для этого мало, безусловно надо возвращать былое величие, но это не делается по щелчку пальцев.

Я не исследователь, не историк, не политик и не философ, не смею углубляться во времена Петра или Николая, но у меня есть свои личные воспоминания, позволяющие делать какие-то выводы. Россия 20-го века выбрала для себя роль старшего брата, на правах которого позволяла себя вести, назидая и понуждая. При этом всегда ощущала свою приоритетную значимость. Сначала всегда Россия, а потом уже республики. И это ощущение сохранилось. Это въелось в кровь. Как мы относимся к мигрантам из стран бывшего СССР? Да, к нам едут не самые образованные, но и у нас таких хватает. Однако отношение к своим резко отличается от отношения к приезжим. Мы снисходительны и милостивы. А разве они не такие же люди? Может поэтому русских притесняют в их странах, отыгрываются за такое отношение к ним у нас? Отзывается эхом! Вспомните к примеру Казахстан, недавние события.

Может поэтому к нам такое отношение со стороны Прибалтийских республик? Всем известно, что уровень культуры там всегда был выше, чем в России, однако россияне упорно не желали с этим считаться и вели себя, как слоны в посудной лавке. Шли со своим уставом в чужой монастырь, а потом обижались за холодный прием. Я бывала в разное время и в разных республиках и могла воочию убедиться в этом. Недавно прочитала, что в 1949 году из Латвии были сосланы в Сибирь 80 тысяч латышей. Почему, зачем? Кто так за них решил и по какому праву? Они всё помнят и тихо ненавидят. Разве не за что?

Вот эта вот заносчивость, надменность, чувство превосходства могут заставить только бояться, но любить заставить невозможно. Не могу себе представить, как сегодня можно ждать любви от жителей Украины? Я бывала на Украине в 70-х годах, когда Украина еще входила в состав СССР. Они уже тогда причисляли себя к Европе, на что, в принципе, имели право. Харьков и Киев вполне тянули своим обликом, уровнем развития и культуры на Европу, а Львов вообще никогда не был советским. Город-сказка, и не было там никогда реальной советской власти, как не принуждали. А нам, кровь из носу, надо было давить своей имперскостью и принуждать жить по указке великой Москвы. Не потому ли все республики бросились врассыпную, когда им дали такую возможность? И много ли из них хотят сегодня вернуться? Никто не желает чувствовать себя людьми второго сорта и, если они сегодня и могут идти на какое-то сближение, то исключительно по нужде. Трудно выживать в этом мире, если ты мал.

Что интересно, при всей нашей имперскости, нам удается регулярно заискивать перед западом, перед более цивилизованными странами, что не очень вяжется со свойственной имперскости надменностью. Наверно именно так чувствовали и вели себя те 15 республик, что были в составе СССР. Хочется верить, что и беглые олигархи сейчас с лихвой огребут за пределами родины, побывав в шкуре заискивающих.

Сегодня во всю пытаются наказать тех, кто уехал из страны, не важно на совсем или на время. Придумывают разные законы, собираются лишать гражданства. Гнать и не пущать! Не разобравшись, не вникнув. Как посмели иметь свои личные суждения и желания! В то время, когда умных и талантливых везде встречают с распростертыми объятиями, с любовью, чтобы сделать их своей национальной гордостью и предметом поклонения всего мира, у нас при возвращении уже чуть ли не тюрьмой грозят. Люди с мозгами, не поврежденными ржавчиной этой самой имперскости, понимают, что таланты нужно беречь, понимать и принимать, что любой человек ценен и, если ему создать хорошие условия для жизни, то ему и в голову не придет срываться с насиженного места, со своей малой Родины. Однако сегодня наша имперскость застит разум, давит всех инакомыслящих и превращает страну в чудовище.

Конечно мои суждения наверняка наивны. Вероятно проблема намного глубже, чем кажется мне. Не судите дилетанта строго. Мне уже ни от кого любви не надо, а вот внукам хотелось бы пожелать увидеть мир и не чувствовать себя в нем изгоями.

картинка из яндекс.картинки