Найти в Дзене

Чем чревата покупка лекарств в соцсетях?

Аптеки пожаловались на перекупщиков в соцсетях. На днях профильная ассоциация обратилась в МВД с требованием прекратить торговлю. По данным объединения, перекупщики продают лекарства в основном в соцсети «ВКонтакте» и на «Авито». В Минздраве призвали граждан не покупать лекарства на подобных площадках, чтобы избежать подделок.

Фото: pexels.сom
Фото: pexels.сom

Представители соцсетей уже заявили, что постоянно мониторят и удаляют незаконные предложения. Медицинский юрист Наталья Патрушева напомнила, что продажа лекарств на электронных площадках с объявлениями приравнивается к уголовному преступлению. Продажа рецептурных препаратов может повлечь за собой до 3-х лет лишения свободы.

Конечно, стоит отметить, что вся деятельность, связанная с продажей лекарственных препаратов, она подлежит обязательному лицензированию. Поэтому все продажи частными лицами носят незаконный характер, и будут привлекаться к ответственности. А по ряду лекарств предусмотрена даже уголовная ответственность.

В конце марта объемы продаж в теневом секторе стали слишком значительными на фоне дефицита более 80% препаратов в аптеках, который заметили даже врачи. Сначала в Telegram-каналах и соцсетях стали появляться чаты и сообщества, где пользователи обсуждали, в каких учреждениях еще остались необходимые им лекарства. Позже в эти группы стали добавляться перекупщики. Они предлагают приобрести продукцию по цене, в несколько раз превышающей рыночную. Сейчас потребители слишком встревожены, нередко они оформляют массовые закупки для родственников и друзей, причем из других регионов. В спешке клиенты даже не всегда просят подтвердить подлинность лекарств.

Самое главное, что эти лекарства могут быть некачественным. А предъявить продавцу претензии вы не сможете, потому что у него нет лицензии, и он не имеет права вести эту деятельность. И большая опасность в том, что это могут быть какие-то фальсифицированные препараты, лекарства с истекшим сроком годности, и вы просто навредите своему здоровью, если их примите.

Юристы напоминают, что для продажи средств требуется специальная лицензия. Причем на сильнодействующие препараты она должна быть отдельная, как и на те лекарства, которые реализуют дистанционно. В Ассоциации независимых аптек успокаивают — исчезнувшие медикаменты возвращаются на полки. А в Росздравнадзоре заявляют, что аптекам доступен годовой запас лекарств.