За что мы любим индийскую кухню? Яркие краски, микс запахов и вкусов благодаря обилию специй. Сегодня приготовим соус чатни — жемчужину индийской кухни. Чатни подходит ко всему, при этом единого рецепта не существует.
Он бывает сладким, острым и кислым одновременно, вареным и сырым, горячим и холодным, в виде жидкого повидла и похожим на густое варенье. Но основу, как правило, составляют кисло-сладкие или сладкие фрукты в комбинации со специями. За остроту соуса отвечают чили, лук и чеснок. Подавать будем к овощному ризотто — блюду итальянской кухни из риса.
Рецепт блюда
Обычно соус выступает дополнением к блюду, но сегодня немного поменяем правила и отдадим главную роль чатни. За основу соуса возьмем яблоки.
Ингредиенты:
- Lysi Omega-3 Fish Oil — 3–4 ст. л.
- Яблоки — 500 г
- Зеленый перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Свежий имбирь — 1 небольшой корень
- Яблочный уксус — 1 стакан
- Изюм — 100 г
- Молотые куркума, корица, гвоздика, кайенский перец, душистый черный перец, горчичное семя, сушеный имбирь — по 1/2 ч. л.
- Тростниковый сахар — 1 стакан
- Соль по вкусу
Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарежьте кубиком со стороной 1–1,5 см. Мелким кубиком нарежьте лук и чили. Натрите имбирь на терке. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или мелко порубите ножом. Душистый перец, гвоздику и горчичное семя растолките в ступке или воспользуйтесь кофемолкой.
Яблоки, лук, чеснок, чили, тертый имбирь вместе с образовавшимся от него соком и изюм положите в кастрюлю. Добавьте сахар, яблочный уксус, все сухие специи и тщательно перемешайте. Доведите соус до кипения, после чего на минимальном огне под крышкой варите его 45–50 мин. Дайте чатни остыть, добавьте Lysi и тщательно перемешайте.
В случае с овощным ризотто, как и с чатни, существует много рецептов. Это лишь один из них, разумеется, вы можете экспериментировать. Для ризотто вам понадобятся:
- Рис круглозерный — 1 стакан (230 г)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 200 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Вода — 380 мл
- Соль, черный перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
Нарежьте очищенный от шелухи лук мелким кубиком и обжарьте на масле 1,5–2 мин. Нарежьте кубиком очищенную морковь и добавьте к луку, продолжая обжаривать еще 2–3 мин. Промойте рис в миске с водой — для ризотто важно сохранить его клейкость — и отправьте его к овощам на сковороду, тщательно перемешайте и обжаривайте все вместе несколько минут.
Залейте в сковороду 80 мл воды и дождитесь ее выпаривания, постоянно помешивая. Затем добавьте нарезанный сладкий перец и горошек — можно взять замороженные. Залейте оставшуюся воду, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на минимальном огне около 20 мин.
Заправьте ризотто соусом и подавайте к столу, приятного аппетита!