Найти в Дзене
Arctium lappa

Детская игра, как репетиция взрослой жизни.

Детская игра, как репетиция взрослой жизни

Игра в детстве - это не только интересное занятие, но и приготовление к условиям мира, в котором предстоит жить. Это проекция в будущее, по сути, его формирование.

Здесь можно вспомнить игры в дочки-матери, доктора, летчика, пожарного или просто шофера, когда было достаточно положить два больших стула на спинки, ножками друг к другу, поставить маленький стульчик внутрь образовавшейся «машины» и, взяв в руки крышку от кастрюли вместо руля, с упоением жужжать хоть до обеда.

Игра в магазин, когда дощечка и камешки выполняли роль весов и гирь, листья подорожника были капустой, а его семена – гречневой крупой, позволяла примерить на себя образ продавца.

Получается прямое моделирование возможностей взрослой жизни.

Есть примеры, которые не так очевидны. Например, неожиданно было узнать, что простая игра с волчком, где нужно пальцами раскручивать его ось, попутно формирует навык скручивания веревок, а также прядения нитки из шерсти.

Игра в прятки, в вышибалы, догонялки по сути формирует личные военно-прикладные навыки. Игра в казаки-разбойники, в любую «войнушку» это уже тактические представления о ведении боя. А, играя в солдатики, можно почувствовать себя стратегом, командующим войсками.

А теперь давайте ещё ближе присмотримся к солдатикам. Уже, наверное, лет тридцать на российском массовом рынке продаются миниатюрные образцы, у которых форма, экипировка и оружие иностранных государств. Скажем точнее, Северо-Атлантического военного блока, который во время моей службы в армии, считался вероятным противником. Справедливости ради нужно заметить, что в последнее время в этих наборах можно увидеть наклеенные бумажные флаги России. Но это лишь формальная маскировка, которую применили зарубежные производители. Всё остальное выглядит, как у иностранной армии.

Очень редко встретишь в магазинах и на рынках солдат нашего Отечества, не найдешь чапаевцев, солдат и матросов времен Великой Отечественной войны, воинов Александра Невского, Нахимовцев, Суворовцев. Непонятно, где доступные широким массам модели самолетов Як, МиГ, Ту и Су, где знаменитые российские танки и корабли, которыми могли бы играть мальчишки и с детства учились бы распознавать своих по силуэту?

Чтобы исправить эту ситуацию, много не нужно. Достаточно на любом профильном производстве организовать по маленькому участку, пригласить заинтересованных и творческих людей и будет результат. И если ещё несколько лет назад нужно было бы убеждать руководителей предприятий указанием сверху, то нынешние события убедительны сами по себе. Да, пожалуй, это дело будет ещё и прибыльным.

Мне могут возразить, что такие игрушки есть. Да, правда, есть сборные модели торговой марки «Звезда», есть очень хорошие солдатики «Ура!». Но это больше коллекционный вариант и для более старшего возраста. А если говорить о доступности по цене и о массовом производстве, то остается только образцы блока НАТО из дешевого пластика.

-2

Может показаться, что это мелочи, подумаешь, детские игрушки. Но если задуматься, то окажется, что, они формируют мировоззрение. Тут вам и патриотическое воспитание, тут и связь поколений, тут и взаимопонимание отцов и детей, и обороноспособность, и мобилизационная готовность, и единство в оценке действительности. А всё это критически важно в исторически сложных ситуациях.

Если ты играешь деревянной лошадкой, значит твои родители, скорее всего, держат лошадей. Это один мир.

Если ты играешь пластмассовой машинкой, то твой папа по утрам заводит кроссовер и едет в офис. Это другой мир.

Ну, а если на твоей машинке буквами английского алфавита написано: «Полиция Лос-Анджелеса», то тебя готовят к жизни в другом мире, устроенном по чужим правилам. И, чтобы выиграть в такой жизни, помощи одного отца с кроссовером будет недостаточно. Придётся вспомнить о прадедах на коне с шашкой и о богатырях с булавой и копьем.