Арабоязычные источники о русах относительно многочисленны: более тридцати соответствующих отрывков в источниках примерно того времени. Трудно быть уверенным, что когда арабские источники говорят о Руси, то они имеют в виду то же, что и современные историки.
Иногда это кажется общим термином для скандинавов: когда аль-Якуби упомянул о нападении русов на Севилью в 844 году, он почти наверняка имел ввиду викингов, которые обосновались на территории Франкского королевства.
В других случаях это могло обозначать людей, выходцев как из Скандинавского полуострова, так и людей, проживающих рядов с русами. Так Муджмаль аль-Таварих называет хазар и русов "братскими народами". Позже Мухаммад аль-Идриси, Аль-Казвини и Ибн Халдун упоминали русов, как подгруппу тюрков. Эти неопределенности породили споры о происхождении Руси.
К середине XX века арабские источники были собраны, отредактированы и переведены для работы ученым и чтения любителям истории. Однако относительно мало использовались арабские источники в исследованиях истории народа Русь. Это связано с тем, что в основном они касаются района между Черным и Каспийским морями, а так же района низовий Волги и Дона.
Для изучения истории народа Русь, они были менее значимы, чем Повесть временных лет, и также менее значимы для изучения формирования европейских государств и государства Древняя Русь.
Идеологии России препятствовали исследованиям арабских источников, как в XIX , так и в XX веках, препятствовали изучению самобытной истории народов Внутренней Евразии.
Арабские источники довольно ясно изображают русов, как разбойников и торговцев и наемников, которые служили и хазарам и волжским булгарам и византийским императорам. А вот в формировании государства и отводят маленькую роль.
Самый обширный арабский отчет о русах принадлежит руке мусульманского дипломата и путешественника Ахмада ибн Фадлана, который побывал в Волжской Булгарии в 922 году и подробно описал людей под названием русь или русийя.
Он писал: "Я видел русов, когда они шли в купеческие походы и становились станами на берегах Волги. Я никогда не видел более совершенных физически сильных, высоких, светловолосых людей. Они не носят туник, ни кафтанов, но носят одежду, закрывающую одну сторону тела и оставляющую руку свободной. У каждого человека есть топор, меч и нож, каждый всегда держит их при себе. Мечи широкие, франкского типа".
Помимо рассказа ибн Фаблана, ещё есть свидетельства персидского путешественника ибн Рустаха, который посетил Новгород или по другим данным город Тмутаракань, он так же описывал русов.
Ибн Рустах писал: "Что же касается русов, то они живут на острове, который можно обойти за три дня и который покрыт густым подлеском и лесами. Они изводят славян, используя корабли, чтоб добраться до них; они уводят их в рабство и продают. У них нет полей, они просто живут тем, что получают от славянских земель. Когда рождается сын, отец подходит к новорожденному с мечом в руке; бросив его, он говорил: "Я не оставлю тебе никакого имущества, у тебя будет только то, что ты сможешь взять этим мечом"".