Талаева посмотрела в окно и улыбнулась Томскому. «Ну, вот Тихон поздравляю тебя с первым рабочим днём. Сам же видишь, что я провела тебя по всем трём этажам нашей «Десяточки».
И познакомила почти со всем персоналом. А дальше - дело за тобой. Наводить мосты с людьми и уживаться в коллективе. Дай-то БОГ!».
Они сели пить чай. И Таня продолжила. «Директор наша – хоть дама и строгая, но справедливая. Ну, я как её зам, буду стараться не давать тебя в обиду.
Глядишь, через полгода, можно нашему красавцу и ещё на одну ступеньку приподняться. А, через тройку лет, если будешь в команде, то даже и на мою должность можешь претендовать».
И она расхохоталась. «Слушай, ты всё хромаешь, давай со мной будешь ездить. И, спасибо, что с ремонтом машины помог. А без «коня» - нельзя».
В течение всего дня Талаева трижды была в торговом зале, где трудился Тихон. Приходила по делу, то к товароведу, то к админам, то к кассирам.
«Как у неё это элегантно получается – держать текущую ситуацию под контролем. И без крика, без истерики, без «наматывания нервов на кулак». А всё время - с улыбкой и с желанием «разрулить» проблему.
Раньше такую б управляющую в мои пиццерии. Увы! Теперь, мой партнёр с моей бывшей женой, там «правят бал». Эх, а я – тут!».
Вечером, с Талаевой, возвращались домой. Томский спросил. «Таня! Слушай-ка, а народу всегда так много бывает? И, как ты успеваешь, кроме своих дел, ещё по всем трём этажам мотаться. Наверное, за день марафон на ноги наматываешь?».
Она улыбнулась. «Тиша! А чего же ты хотел? У нас же ведь миллионный город. Из сопредельных районов к нам – до 50 тысяч в день. А в праздники и по выходным – и до сотки бывает.
Поэтому, в нашей «Десяточке» надо успевать поворачиваться. Ну, как в «Ленте», «Магните» и «Пятёрочке». Иначе - сразу профнепригодность».
Она плавно поворачивала руль, иногда смотрела на него. «Тиша! Давай-ка я тебе про баллы расскажу. Ещё не знаешь? Сейчас этого поменьше, но ещё квартал назад – это было сущее наказание.
Каждый день мужики, лет 30 – 40, приходили и на бонусную карту, за баллы, скупали продуктов аж на 10 - 15 штук. Да! И самое «смешное» - не платя ни одного рубля. А, на кассе, вынимали пачку карт и пошла «плясать губерния». Они не крали, как обычные воришки, но это мошенничество».
Он удивлённо хмыкнул. «Таня! Вот так новость. А где же они такую пропасть карт нашли?». Она вздохнула. «От бывших айтишников нашей сети. Те ведь уходят со всеми ключами и кодами программного обеспечения. И, потом, творят беспредел.
Делают дубликат карты и там баллов - на 2000 рублей. Вот они, за пятую часть стоимости, и продают знакомым ханыгам. А уже те – отоваривали целые телеги».
Томский вздохнул. «Ишь, как народ падок на халяву. Как это всё прекратилось?». Талаева лукаво на него посмотрела.
«Всё просто, дорогой. Как только мужик, из рукава, достаёт баллов на тысячу рублей, то кассир сразу вызывает нашу охрану. И потом этого супчика ведут к себе для дознания. Если надо, полицию вызывают. Сам понимаешь, что из-за продуктов никто ещё не захотел конфликта с законом».