Многие из вас наверняка заметили, что на канале ПроРок время от времени появляются интересные материалы, предложенные читателями. Сегодня как раз такой случай – представляю вам нового автора. Сергей Беляев проработал 26 лет за рубежом. Рок-музыку, неизвестную в СССР/РФ, знает хорошо, ибо пишет только о тех, с кем сводила его жизнь. Публикую его статью без изменений. Это первая часть.
Доброго времени суток, друзья!
В 1993-м году в музыкальных магазинах Великобритании, в первую голову, Англии, появилась кассета из цикла "Peel Sessions". На кассете значилось: "Release Date: 4th October 1993". И далее - 5 песен с названиями. И 4 - под знаком "?"
Лейбл - "Strange Fruit". Примечание: "Promo".
Когда самые упертые меломаны, без прослушки, покупали за £2.99 и, принеся домой, включали, они выясняли для себя и стили: Alternative Rock, Indie Rock, Punk. (Кто-то с гордым видом пользовался французским словом "genre"...)
Группа была из графства Хэмпшир. И называлась загадочно - "MEGA CITY FOUR".
Послушаем с той кассеты первые две вещи, друзья.
С вами Сергей Беляев. И это значит, что будет ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ.
Переключайтесь на другой канал, девочки и мальчики. Здесь - забытые напрочь (а в СССР/РФ - вообще, неизвестные) "птенцы гнезда пилова".
Старинный городок Фарнбро, то есть "холм, заросший папоротником", если вернуться в 11-й век, когда здесь, в холмистой местности нынешнего графства Хэмпшир, появилось поселение саксов. Населения - Чеширский кот наплакал, всего-то 51 тысяча сонных провинциальных жителей.
В стенах Средней школы "Коув" (название ржачное - "Секондари Скул в Бухточке"!) "репетировал школьный ансамбль" (с). Без Чижа. Зато с двумя братьями: Дэрреном Брауном и Дэнни Брауном.
Хотел было пошутить и здесь тоже, что имена похожие весьма... Но раздумал. Дэррен Браун, по прозвищу "Wiz", "Умник", ушел из жизни в 2006-м году, в возрасте 44-х лет. Он был мой ровесник. Инсульт.
... #rip, Wiz...
Почтим хорошей песней. Со сборника "Потерянные Жемчужины Британского Рока Прошлого Тысячелетия". "Wallflower". На моряцком слэнге - "Корабль, Слишком Долго Простоявший У Стенки".
Ну, я б не сказал. Слишком быстро пропали в Море Жизни…
С двумя братьями дружил басист Джерри Брайант. Совместно с Уизом они вдвоем, состояли в школьном ВИА, о котором мы упомянули. ВИА, в отличие от советских, носил гордое имя "Жеребец". Из чего можно сделать вывод, что школьный комитет Лейбористского Союза Молодежи фактически "забил" на идеологическое воспитание подрастающего поколения.
"Жеребец" репетировал более года, лишь для того, чтоб сыграть 2 (два) концерта. Первый - никто не помнит, где. Второй - в стенах родного учебного заведения. Ради такого дела были вывешены слоганы, на которых черным по-английски было написано: "Жеребец придет за тобой". (Без угроз, в конце точка. Простое обещание, с глаголом "will".) Девочки разделились на две фракции. Одни - писались от страха. Вторые - тупо ржали. С аналогичным финалом в конце ржания.
Концерт был закончен, когда старый завхоз, шотландец, МакГриди вырубил по всей школе свет. Что побудило его так поступить? Видимо, недостаточная зрелость барабанщика Криса Джоунза, который был принят утром в день концерта и, естественным образом, не участвовал ни в одной репетиции.
Слушаем более зрелую работу. С альбома "Севастополь Роуд", 1992-й год, 41-е место в хит-параде лонгплеев.
Проверим наличие билетов, друзья. А то придут коллекторы фунты вышибать…
Мы с Уизом так и не пересеклись: товарищ был нервный и вспыльчивый. И я предпочел беседовать с его братом, Дэниелом, ритм-гитаристом и бэк-вокалистом, когда м-р Рэйвенскрофт aka Peel дал добро на "заход" в Эгтон Хаус на Лэнгэм Стрит, Лондон, штаб-квартиру BBC Radio 1.
Чтобы не "светиться", мы вышли во внутренний дворик и закурили, оба понимая, что не все вопросы будут "тупыми".
- Дэн, не буду вас мучать журналистской нудятиной. Сами расскажете про интересное в истории группы?
- Сардж (вот все они, от панков до продюсеров уровня Рандгрена, находят "прикольным" "уродовать" французское имя "Серж" и превращать его в "Сержанта"! - прим. автора.), вы лучше спрашивайте... Хотя нет! Кое-что, пока не забыл!!!
И я включаю диктофон...
- Сардж! Пока не забыл! Вы ж помните, мы одно время назвались "Козерогом"! Все вокруг недоумевали: "Фантазии нет совсем! То "Жеребец", то "Козерог"!
Я согласно мотаю головой. Дэн продолжает:
- К нам пришла "потрясающая" мысль. Мы с Уизом по гороскопу один знак. Пусть группа в названии отразит наше единство.
- Умно! Ничего не скажешь!
- Ну да. Если не считать того, что и в той инкарнации мы играли недолго.
И Дэнни, сухо кашляя, продолжает свой монолог, изредка прерываемый моими короткими репликами.
Да, Уизу как сонграйтеру независимость была нужна, как воздух. Идея "Козерога" его увлекла. В июне 1982-го ВИА доукомплектовался: барабанщиком был тогда Мартин Штайб (позднее он тихо исчезнет, потеряв вкус к игре). Остальную троицу вы, друзья, уже знаете. Они записали четырехтрековый демо, который куда-то делся, не будучи никем востребованным. Хоть что-то выпустить им все же удастся. Но это будет лишь в '85-м, "The Good News Tape". Новость была доброй. Но в '92-м найти ее никто из "MCF" так и не смог...
Слушаем то, чего искать не надо. "Побеждает Тот, Кому Есть Дело", октябрь 1990-го.
Победить хотелось очень…
- Дэн, скажите, в какой же момент появились MCF, при развале "Козерога" или позже? Вы же помните, вы же не монстры, как "The Clash" или "The Stones".
- Я могу сказать следующее (тянется за бутылкой минералки и видит, как нас увлеченно слушают какие-то бородатые ребята, - кто-то приехал на "Радио 1" записываться (?)...). Абсолютно точно, в '86-м, в ноябре, никакого "Козерога" уже не было...
(Излагаю наш диалог в третьем лице далее.)
Базовое трио сохранилось. Из "Exit East" снова пришел Крис Джоунз, уже более продвинутый в своих барабанных палках. Имя, первоначально предложенное давным-давно Штайбом, – "Четверка Из Мега-Города" при обсуждении "кандидатур" прижилось..."Mega City Four" стали... вот этими "four".
То, что мы, друзья, сейчас слышали – это самый первый сингл, сентябрь 1987-го. Еще за несколько месяцев до него ребята начали давать концерты в и вокруг Фарнбро. Выпуск же сингла привел к тому, что они стали попадать в совместные выступления с уже успевшими "разогреться" punk- и punk-like командами. Например, с теперь уже не менее культовыми "Senseless Things" и "Snuff".
А давайте и их послушаем, а саунд – сравним.
Вторым номером вы, друзья, слушали кавер - на "The Four Tops". Надеюсь, смогли опознать.
По небу летают чайки. В Лондоне, как и в Москве и Фриско, это норм явление...
- Дэн, напомните, плииз: когда инди "Decoy" сделал памятный перевыпуск "Miles Apart" и "Running"?
- Сам точно не помню, Сардж. Мне кажется, в середине '88-го... Но это не столь важно, поверьте. Нам с ребятами было гораздо важнее, что тогда же "Дальняя Родня" с еще одной нашей вещью были, наконец, востребованы: они получились гораздо мелодичнее!
- Ну да! А потом вышел и ваш дебютник "Tranzophobia". Кстати, а чего боялись-то?
- По-честному, конкуренции. Мы как раз тогда начали вовсю "турить": Острова, Европа, Северная Америка..."
Да, это я помню. Гастролировали, и впрямь, в звездном инди-окружении: "Les Thugs", "Ned's Atomic Dustbin", "Doughboys" и самими "Carter USM".
Вспомним те золотые времена, друзья, вместе с нами с Дэнни. Британский инди набрал тогда полные обороты.
"101 Проклятие". Да, это не прикольные далматинцы. Кто кого проклял, и за что?
Узнаем во второй части.
Всем спасибо! Эрл Отстой, он же Каунт, по версии норманнов, благодарит вас за терпение!
Если Темза не потечет вспять, услышимся!!!
(С) Сергей Беляев, 2022
P.S. Опубликована вторая часть – "ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА ПИЛОВА". Читайте по ссылке.