Совсем недавно до меня дошло, что я владею огромным количеством фондов, зарегистрированных в "недружественной" стране. И поскольку сейчас на нас наложена масса санкций от которых уже кругом идет голова, надо разбираться что из них может не благоприятно сказаться на котировках ETF от FinEx. Поехали.
Пара слов о ETF
ETF от FinEx- это фонды ценных бумаг, которые до недавнего времени свободно обращались на Московской бирже. Цена бумаг определялась рынком, спросом и предложением. Но поскольку бизнес провайдера заключается в покупке активов, у ETF есть еще расчетная стоимость, которая определяется по цене купленных ценных бумаг/золота. Если рыночная цена начинает очень сильно отходить от балансовой, в дело вступает маркетмейкер. Маркетмейкер - это официальный участник, который "делает рынок" покупая и продавая активы, чтобы их цена резко не отличалась от балансовой. Маркетмейкер поддерживает спрос на рынке, если вдруг он пропадает, то есть обеспечивает ликвидность.
НРД - Euroclear
Как я уже писала ранее, некоторое время назад, нашему Национальному Расчетному Депозитарию заблокировали счет. Теперь операции с ценными бумагами в Euroclean приостановлены, операции с иностранным депозитарием Clearstream не исполняются.
А теперь буду переводить все это на русский язык.
Если говорить простым языком, сейчас нет связи Euroclear - НРД. Если раньше FinEx мог легко погашать акции или создавать новые, сейчас это не возможно. FinEx теперь не может полноценно функционировать и реагировать как раньше на покупку/продажу своих акций российскими инвесторами.
Из-за введенных санкций и того, что Euroclear не работают, сейчас нет маркетмейкеров, которые поддерживали бы ликвидность фондов от данной управляющей компании. FinEx называет это "правовой коллизией", но пока не понятно, будет ли она устранена в ближайшее время. А для простых инвесторов это означает, что цена фондов будет более волатильной. Она будет меньше соответствовать расчетной стоимости. Насколько это страшно - покажут торги. Фонды от FinEx не торгуются в февраля, после их допуска на биржу возможно все. Если будет много желающих скинуть фонды - цена пойдет вниз. Если народ решил, что стоимость акций занижена и начнет покупать, цена пойдет вверх.
В последний день, когда проходили торги, маркетмейкера на фонды уже не было, так что вполне можно говорить о том, что цена на фонды занижена. Но все ли согласны с этим утверждением?
Радостная новость
Поскольку FinEx - это не российская контора, ее активы спокойно хранятся в банке. Провайдер получает дивиденды и по основной массе фондов может спокойно их реинвестировать. Но есть исключения, о них ниже.
FXRL
У FinEx было несколько фондов в которых присутствовали российские акции, FXRL на 100% состоял из них. В настоящее время ЦБ РФ запретил нерезидентам покупать или продавать российские активы. Это решение безусловно осложнило управление фондом. И если для других фондов все проще, полученные дивиденды FinEx может направить на покупку других активов, то с FXRL все сложнее. FinEx запросил у ЦБ разрешение на работу с российскими активами, но получит ли он его - не понятно.
Пока лично мне не ясно что будет с фондами FinEx. Провайдер успокаивает, что наверное все будет хорошо, но подчеркивает, что введенные санкции беспрецедентные. Я считаю, что держать ирландские фонды так же рискованно, как и другие американские активы. Каждый сам для себя должен принципиально решить стоит ли держать на руках зарубежные активы или нет. Боится ли он их потерять в результате появления новых ограничений или нет. Если ответ "нет", то есть смысл сидеть в фондах и ждать, когда их цена приблизится к "балансовой" и их стоимость пойдем вверх. Если ответ "да", то стоит задуматься о продаже, но не очень понятно, когда данные активы допустят до торгов на российской бирже.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.