Сегодня на просторах интернета и социальных сетей масса всевозможной информации о спортивном питании, аналогичных диетах, о правильном подсчете КЖБУ (калорий/жиров/белков/углеводов), очень много всевозможных мобильных приложений и программ для соответствующих расчетов. И отчасти эта информация верна, она проверена многолетним опытным путем многими успешными мировыми спортивными врачами/диетологами/спортсменами, НО…!
Если мы вспомним матушку природу, которая едина для всего живого на планете Земля, и в частности человека (и не важно, какого он пола/возраста/стартовых позиций по состоянию здоровья, включая физическую и физиологическую целостность организма – да-да, с людьми в течении всей жизни могут случаться травмы/ранения/операции и прочее, когда человек может лишиться какого либо органа), то нам необходимы полезные вещества, такие как белки/жиры/клетчатка, в которых и так содержится необходимое количество углеводов…К чему это я всё?
УГЛЕВОДЫ – камень преткновения любых существующих диет… И все подряд зожники/спортсмены абсолютно любых видов спорта, включая шахматистов/артисты балета/модели/диетологи и прочие, упорно и скрупулезно считают на калькуляторах эти самые КБЖУ… Так в чем же дело, и как распутать эту непонятную ситуацию с питанием для тех людей, для которых питание – это фундамент успешного и комфортного выполнения определенных профессиональных задач (кстати, к таким людям можно отнести не только спортсменов, но и сотрудников силовых государственных структур, как оперативный состав, так и бойцов силовых спец. подразделений, военных, а также тех, у кого не нормированный график труда, и не определенное время для приема пищи)? Решение этого вопроса такое: сократить количество углеводов до минимума, а количество жиров увеличить, при этом не забывать про клетчатку. Как посчитать сколько нужно белков/жиров/клетчатки/углеводов?
Очень просто: берем тарелку диаметром 20 см, и разграничиваем ее мысленно на три сектора: - 50% тарелки должна занимать клетчатка (зелень/свежие овощи), - 25% тарелки должны занимать белки (белое-красное мясо/рыба/творог/сметана/яйца), - 25% тарелки должны занимать жиры (сало/сыр/авокадо). А как же углеводы? Здесь всё просто – во всем выше перечисленном и так уже содержится необходимое количество углеводов. Постоянно питаться крупами/макаронами твердых сортов, наваривать щи/борщи/супы настолько укоренилось в нашем сознании, что мы считаем это нормой здорового питания, а не традицией… Особенно наверное будут возмущаться любители первых блюд – это же вроде для желудочно-кишечного тракта полезно жиденького поесть. На самом деле вся бакалея – это коммерческий ход, который сложился за ХХ век на еде для малообеспеченных людей, а первые блюда с точки зрения нашего организма – это ОЧЕНЬ сложный для переваривания рацион. Когда человек переходит на правильно сбалансированный рацион питание, то он начинает есть меньше и реже, поскольку энергия берется из жиров – печень начинает вырабатывать кетоны, которые дают эту самую энергию. Энергия, которая нужна нашему организму, вырабатывается в митоходриях – клеточных энергетических станциях. Именно в них окисляется кислород и топливо – глюкоза, либо жир, и получается АТФ. Глюкоза быстро насыщает организм, но энергии от нее хватает не на долго, и через пару-тройку часов необходимо снова поставить митохондриям глюкозу. К основным поставщикам глюкозы и относятся углеводы, которые бывают быстрые и медленные, но итог от них примерно равный – периодически нужно их «подкидывать», а иначе мы будем хотеть есть, и у нас из-за этого будет мало энергии. Побочный эффект от углеводов – лишний вес.
Жиры – лучший вариант топлива для нашего организма. Это отличная пища для мозговой активности и оптимизации тела. При ограниченном употреблении углеводов, и увеличении употребления жиров организм включает кетоз. Жирные кислоты попадают в печень человека, где преобразуются в кетоновые тела, которые способствуют выработке энергии – из молекулы жирной кислоты получается энергии в семь раз больше, чем из молекулы углеводов. Важный факт – жирные кислоты начинают топить избыточные жиры в теле человека. Получается – жиры топят жиры. Что получает человек от такого рациона: - очень много суточной энергии при малых порциях еды – особенно сильно отображается на физических показателях атлетов - питание всего два-три раза в сутки (этого хватает для получения суточного количества энергии) - эффективное восстановление и рост мышечных тканей (необходимый объем клетчатки способствует эффективному усвоению белков) - избавление от излишних жировых отложений - нормализация работы поджелудочной железы, как следствие – избавление от инсулинорезистентности, и снижение рисков заполучить сахарный диабет - относительная чистота питания: основной «мусор», скапливающийся в нашем организме – от углеводов, как следствие – нормализация веса. Вот к такому рациону и режиму питания начинают поворачиваться сегодня многие спортсмены, и к тому же это очень удобно людям с плотным деловым графиком.
Но это все теория, а ее на просторах интернета очень много... Я практик, поэтому приглашаю вас в разделе видео на моем канале найти видео(https://zen.yandex.ru/video/watch/624474392df22c5dc9422093) с одноименным названием и посмотреть на реальные результаты(которыми делится приглашенный гость) от правильно сбалансированного рациона питания.
#зож #здоровое и активное долголетие #здоровое питание #правильное питание #правильное питание и похудение #сбалансированный рацион #сбалансированное питание