Найти в Дзене
Юлия Михно

«Гляжусь в тебя как в зеркало»

В зеркало под именем «90-е». 

Как много в них всего было. Разного:

🤔 и смешного, и грустного;

🤔 и светлого, и тёмного;

🤔 и мелочного, и великодушного. 

Я в 90-е была подростком. Но помню очень многое. И историй выше крыши. Тоже разнообразных. Можно целый цикл написать. Кстати, а это идея. Как думаете? 

Начну, пожалуй, с взаимообменной.

Жили мы тогда в Черниговской обл. В старых довоенных бараках, с «шикарными» общими удобствами на улице (как минимум, семей так на 17).

Семейная пара из соседнего крылечка отличалась внушительными габаритами. Она чем-то напоминала Фрекен Бок. Он тоже был мужчиной в полном расцвете сил, с своеобразным чувством юмора и довольно круглым пузиком.

Но засада была в том, что их впечатляющие формы мешали им спуститься в узкий погреб, дабы набрать картошки или выудить оттуда банку с огурцами. И вот когда возникала такая необходимость, сосед приходил к моему отцу с вопросом-намёком: «Коля, вам огурцы надо?»

Подрузамевалось, что папа наберёт для них картошку. А заодно и себе возьмёт банку квашеных огурчиков. Нужно объяснить, в чём суть. Жили мы тогда практически впроголодь. Все запасы уже закончились. Зарплату не платили, поэтому купить было не за что. Мы вытянули только на своей картошке с дачи. И соседские огурцы были хорошим подспорьем, чтоб эту царицу стола было лучше поглощать. 

Когда у нас банка с пупырчатыми заканчивались, отец шёл к соседу:

«Миша, может вам картошку нужно достать с погреба?»

«Ты мне, я тебе»
«Ты мне, я тебе»

Читать между строк: «Заодно и огурцы взять». Утвердительный ответ означал, что сегодня картошка будет с солёненькими. Отрицательный — значит без присмаки. 

Вот так мы и выручали друг друга. Для нас была солёно-овощная поддержка. Для них — отпадала необходимость лезть в узкий лаз.

Всё таки, хорошая вещь — взаимовыручка. Особенно, когда ты в помощи нуждаешься ещё больше, чем тот, для кого ты можешь быть полезен.

А вы какие изыски запомнили из 90-х?

©️ Ю. М.