Найти тему
Семья и работа

Поощрение и наказание в воспитании и обучении детей

Действия родителей и педагогов направлены на то, чтобы воспитать и научить детей, чтобы поведение детей было достойным, а знания полноценными.

Но не всегда у взрослых это получается. И связано это с тем, что зачастую неверно применяются методы поощрения и наказания.

Поощрение — это положительная оценка поведения ребёнка. Оно стимулирует положительные моменты в поведении, в стремлении хорошо учиться.

Поощрение вызывает у ребёнка позитивные эмоции, воспитывает чувства собственного достоинства, дисциплинированности, отзывчивости, чуткости, доброты, ответственности и многих других.

Ребёнка можно и нужно хвалить (но нельзя перехваливать), а также поощрять в соответствии с его достижениями (сходить в театр, сделать небольшой подарок).

То есть, ребёнок должен понимать, что его хорошее поведение, достижения в учебе являются предпосылками поощрения и похвалы. Похвала и поощрение при этом формируют удовлетворение и стимулируют к хорошему поведению и учебе в дальнейшем, вырабатывают навыки самостоятельности, способность оценивания своих поступков.

Наказание также не может быть беспочвенным. Считаю, что ребёнка надо наказывать, но только тогда, когда его проступки слишком серьёзны, или когда он повторно совершает поступки, на недопустимость которых ему уже указывали.

Наказание может быть физическим и словесным. Применение физических наказаний исключено. Иначе это может повлечь за собой наказание самих взрослых. Словесные наказания могут быть разными, как приемлемыми (высказать, пожурить), так и недопустимыми - унижения, угрозы, пристыживания.

Часто родители применяют наказание в виде штрафов или запретов (не пойдешь гулять, не будешь смотреть кино, не получишь сладости).

Считаю, что наказания, любой его вид, не научит хорошему поведению, не сформирует стремление к учёбе, а только вызовет протест, страх, неприязнь, в лучшем случае - равнодушие.

Почему я обратилась к этой теме? Да потому, что в школе учительница выбрала к первокласникам подход, основанный на наказании: постоянно указывает детям на их недостатки, высказывает родителям своё недовольство. Постоянно ссылается на темп учебной программы, что не успевает. Но дети-то тут причём? Учитель не успевает, не укладывается в темп программы, гонит её программа, подгоняет. А виноваты дети и родители?

Да уже не только моя дочь не хочет ходить в школу, многих уже трясёт и передёргивает от одного только упоминания школы и имени-отчества учительницы.

У соседей дети и внуки тоже учатся в этой школе, так одна девочка плачет, мальчик терпит, а моя боится.

Вот так школа! И какой стимул к учёбе может быть?

И у меня вопрос: почему учителя, не только наша, но и другие в этой школе, не применяют очевидные и известные методы - применение поощрения и наказания? Почему всё основано на унижении, обвинении, формировании чувства вины как у детей, так и у родителей?

Благодарю, что дочитали, что зашли на канал! Желаю всем успехов в воспитании и обучении детей и применения к детям в этом важном деле исключительно поощрения!

Предлагаю прочитать публикацию на связанную тематику.