Мы не искали приключений.
Дел в приюте «Красная сосна» вполне достаточно, но как пройти мимо, когда прямо под носом появляется семейство щенков?
Дело было в Роскосмосе, где работает волонтёр нашего приюта. Именно он обнаружил эту «космическую» находку в виде пятерых 2-хмесячных щенков и их мамы. Чумазые, сладкие пирожки-трубочисты жили в подвале, росли и резвились, в то время как нам уже было не весело. Территория Роскосмоса закрыта, туда нельзя прийти, чтобы сделать щенкам пиарные фото или вывезти в клинику, а потом вернуть обратно. Поместить их в муниципальный приют было бы выходом, но мы знаем, что это опасно для щенков младше 6 месяцев. Иммунитет очень слабый и в приютах большая смертность среди щенков.
Выход был один — вывозить. Сестра Боня уехала первая и вскоре с передержки отправилась домой. Задача была найти временное жилище остальным четырём трубочистам. И здесь хочется подчеркнуть, что добрые дела крайне сложно совершать в одиночку. В поиске нам помогали многие знакомые и незнакомые люди. Это и есть то самое важное условие из заголовка. Репосты в соц.сетях, разговоры с близкими, финансовая, моральная поддержка или наконец помощь самой передержкой — все это возможно благодаря таким, как вы.
Были и те, кто не понимал логики наших действий. «Почему нельзя дать щенкам подрасти и окрепнуть там, где они родились? А потом уже определить в приют». К сожалению, собаки (и даже милые щеночки) часто пугают людей. За пару дней до нашего приезда кто-то вызвал чёрный отлов (не тот, что по гос.программе) и щенков пытались поймать, выстрелив в них дротиками. Щенкам тогда было по 3 месяца и они абсолютно ручные. Трагедии помог избежать наш волонтёр, который там работает и навещал щенков ежедневно. Один из щенков долго не мог оклематься от наркоза. После этого инцидента мы поняли, что ждать нельзя больше ни дня…
Продолжение следует...