Найти в Дзене
Русская душа

США не хотят голодать. Включили заднюю и вывели из под санкций российские минеральные удобрения

Никогда не доверял либеральным газетам, но в этот раз информация, размещенная у них на портале, оказалась правдой. Российское новостное издание "Коммерсант" сообщило:

Минфин США приравнял российские минеральные удобрения к продуктам первой необходимости и вывел их из-под санкций.

Для американской экономики это вынужденная мера. С ее помощью Конгресс США надеется избежать дефицита продовольствия и роста цен на продукты питания. Теперь минеральные удобрения американцы фактически приравняли к сельхоз продукции и лекарствам, на которые ранее не распространялся режим санкций. Отмечу, что дефицит минеральных удобрений и продовольствия в мире обострился после введения недружественными странами морской блокады против России. С 1 марта три крупнейших морских контейнерных перевозчика из Дании, Швейцарии и Франции в одностороннем порядке прекратили исполнять заказы на перевозку грузов как в Россию, так и из России. Это привело к существенному сокращению объемов экспорта российских минеральных удобрений на внешние рынки. При этом к концу марта российские трейдеры перезаключили контракты на перевозку части грузов с компаниями из других стран, но объемы таких перевозок пока невелики.

Поскольку документ американского Минфина носит экстерриториальный характер, ему будут следовать все остальные недружественные страны. Фактически это приведет к снятию торговой блокады в отношении минеральных удобрений из России.

Нужно учитывать то факт, что США и страны Евросоюза критически зависят от российских удобрений. Европа зависит от российского карбамида на 25%, от аммиачной селитры на 15%, на 30% от фосфорных удобрений и на 35% от калийных. В США доля наших минеральных удобрений в среднем составляет около 15%. Важно и то, что доля российских минеральных удобрений на мировом рынке стабильно растет по несколько процентов в год. Происходит это за счет наличия в России дешевого сырья и наличия крупных химических комплексов глубокой 0 переработки нефти и газа.

Американские и европейские компании не способны сейчас конкурировать с химической промышленностью России. Разница себестоимости производства конечной продукции исчисляется уже десятками процентов. По мере роста цен на все сырье и роста спроса на данную продукцию во всем мире, эта разница будет только расти. Поэтому с учетом критической зависимости от поставок минеральных удобрений на внешние рынки, стоит задуматься о продаже продукции нашим партнерам из недружественных стран за рубли.

Любопытно, что провозглашенный западными странами постепенный отказ от импорта российских энергоресурсов, неизбежно приведет от сырьевого экспорта к экспорту продукции высокого передела, причем за рубли. Россия вместо экспорта энергоносителей будет поставлять западным странам минеральные удобрения, полиэтилен и полипропилен, смазочные масла, автомобильные шины, каучук, макаронные изделия, мебель и многое другое. И правильно, пусть дешевые ресурсы остаются в России и работают на нашу, а не на чужую промышленность.