Найти в Дзене
Тот самый кулинар

Что садить новичку в огород: 5 самых лучших культур.

Оглавление

"С чего начать, и что мне высаживать самым первым?" - задают себе такой вопрос многие дачники-новички.

Я готов предложить список из 5 культур, которые не требуют особого ухода.

Все культуры делятся на различные группы. Дачники же их чаще всего делят еще проще: "сложные" и "простые". Речь идет об выращивании. Если вы из тех людей, для которых огород это всё, то спокойно беритесь за посадку даже самых капризных растений. Достигать поставленной цели придется долго, но результат явно будет стоить того. Если вы относитесь ко 2 группе, то есть не готовы постоянно ухаживать и уделять данному занятию чересчур много времени, то имеются растения, которые вам точно подойдут! О них мы сегодня и поговорим.

1. Редис

-2

Очень легкое в выращивание растение. Оно требует самого минимального: посадки и редкого полива. Данное растение также очень богато витамином C. Так что, если вы больны чем-то или же худеете, то смело употребляйте данное растение!

А теперь разберем как садить его и когда. Садить его лучше всего в апреле, каждые 6-11 дней садить новую редиску, дабы у вас была новая молодая редиска. Отступать между посадками лучше 10-15 см, во время посадки грядку лучше всего полить, это обеспечит хороший рост. После полива, буквально через 5 минут, сажайте культуру. После полной посадки накройте пленкой до момента, пока редис не вырастет. Выделю такой момент, что растет редис очень быстро, и опытные дачники садят данную культуру между культурами с долгим сроком созревания. То есть пока созреет, к примеру, морковь или другая культура, редис созреет уже несколько раз.

2. Морковь

-3

Так же как и редис, богата витамином B4 и C. Кроме всего этого является очень низкокалорийной. Очень полезна для здоровья, к примеру, глаз. Из данной культуры можно сварить много вкусных блюд, например: сок из моркови, жареная морковь, котлеты, кексы и много чего еще! Но имея столько плюсов, она имеет и минусы. Уж очень она любит солнце, и без него на отказ не будет расти. А также любит соседей, и если вы рядом посадите горох или редис, то скорость созревания повысится.

Морковь сажают обычно раз в 2-4 года. А готовить почву стоит еще осенью. Предварительно очистив грунт от камней и прочего. А вот время посевов зависит от самого сорта моркови, и данную информацию можно найти на упаковке. Но обычно такое происходит весной: в начале мая. Также не рекомендуем вносить в почву навоз, иначе вкус и размер моркови явно не обрадует.

3. Свёкла

-4

Очень легкое в посадке и уходе растение, справится любой новичок. Но надо учесть, что сажать стоит после заморозков. Иначе свекла просто пропадет. Холода она не переносит, максимум -1 или -2 градуса по Цельсию. Обычно холода проходят в середине мая, и уже в это время можно спокойно высаживать свеклу. Данная культура очень быстро растет, примерно 4-6 дней, и вы уже можете видеть всходы. Также, как и прошлые культуры имеют витамины B4 и C. Среди лечебных свойств стоит выделить такое, как повышение работы кишечника, укрепление стенок капилляров, улучшение обмена веществ и т.д. Данная культура отлично подойдет для тех, кто находится на диете, по той причине, что ее калорийность на 100г всего 43 ккал. Из нее так же можно сварить кучу вкусностей, к примеру, популярный борщ, винегрет. Из интересных фактов хотелось бы отметить тот факт, что ее семена сохраняют способность к всхожести на протяжение 5-11 лет.

Сажать на одно и то же место можно только раз в 3-4 года. Как и морковь, любит свет, поэтому стоит сажать на осветленное место. Также между растениями должно быть приличное количество места. Поливать надо очень часто, иначе она быстро засохнет, но и заливать данную культуру не стоит!

4. Чеснок

-5

Очень полезная культура, которая убивает большинство микробов и укрепляет иммунитет. Многие его не любят из-за аромата и послевкусия. Но данная "проблема" легко решается даже в домашних условиях. Очень богат витамином C и B4. Но для диеты данная культура точно не подойдет, как предыдущие - он очень калорийный. Очень ценится у поваров за свой пикантный вкус. Но настоятельно не рекомендуется питаться чесноком на голодный желудок, а также без закуски. Если сдаются анализы, то от чеснока стоит отказаться за неделю.

Сеять стоит весной: в апреле или мае, когда почва прогреется минимум до +5-6 градусов. Но зубчики стоит замочить в растворе марганцовки минимум на 30 минут. Интересный факт - чеснок обожает влажную почву. За время его роста стоит вносить различные удобрения. Чеснок растет примерно 2-5 месяцев.

5. Картофель

-6

Очень универсальное растение, которое употребляют не только в пищу, но еще и используют в строительстве. Очень полезен, особенно запеченный в кожуре. Но вот злоупотреблять жареной картошкой мы не рекомендуем! После жарки картофель становится очень жирным и приобретает кучу вредных веществ. Как и предыдущие культуры, имеет витамины группы C и B4. А вот в кулинарии чуть ли не самый популярный ингредиент. Его используют во всем мире и всюду: в салатах, пирогах, мясных блюдах, супах.

Посадку стоит осуществлять весной: в начале мая, с расстоянием между кустами 30-40 см. Среднее время ожидания первого урожая варьируется в диапазоне от 60 до 80 дней. Иногда это время доходит и до 120 дней. Картофель особо не придирчив к почве, но её температура должна быть выше 6 градусов. Если не успели с посадкой в начале мая, то это не беда. Высадить картофель можно до начала июня. Но урожай уже ждите осенью. Также существует миф о том, что посадив мелкую картошку, вы будете иметь больше урожая. Это совершенно не так! Лучше садить крупные сорта картофеля, это обеспечит как раз таки наибольший урожай. Но есть большой минус: многие новички могут не обрадоваться гостям на их картофеле – колорадским жукам. Но от них легко избавиться - обработайте его специальными препаратами. Иногда это не помогает и приходится собирать жука самостоятельно.