Злополучная дуэль с Дантесом окончилась смертью Пушкина. О её причинах (а также о многом другом, касающемся личности соперника поэта) мы писали в данном статье. Также мы уже освещали судьбу Дантеса после произошедшего поединка. А вот о том, что стало с вдовой поэта, – нет, и сегодняшней статьёй мы постараемся исправить эту оплошность.
В браке с Пушкиным Наталья Гончарова прожила 6 лет и завела с ним четверо детей. Несмотря на то, что многие современники с достаточным пренебрежением отзывались о Гончаровой, считая её легкомысленной особой, нет сомнения, что супруги горячо любили друг друга. И, как считается, уже на смертном одре Пушкин дал дражайшей жене наставление, которое она выполнила:
«Отправляйся в деревню, носи траур по мне в течение двух лет, потом выйди замуж, но только не за шалопая».
Поскольку к управлению имением Гончарова была непривыкшей (что она и сама признавала, утверждая, что не решается «делать никаких распоряжений из опасения, что староста рассмеётся мне прямо в лицо»), ей постоянно приходилось занимать деньги и пребывать в долгах.
В столицу Наталья вернулась к 1839 г., однако вновь «вышла в свет» лишь спустя 4 года. А ещё через год познакомилась со своим будущим вторым супругом – генерал-майором Петром Ланским, с которым её свёл брат.
Наставлениям мужа на смертном одре Гончарова последовала и в этот раз. Ланской уж точно не был «шалопаем». Подавляющая часть его жизни была посвящена военной карьере; как Пушкин он не был замечен в сомнительных связах, его не окружали подозрительные слухи. Правда, Ланской никогда не был женат (а было ему уже 45 лет), и лишь встреча с очаровавшей его Гончаровой вынудила переменить мнение о холостяцкой жизни.
Свадьбу сыграли спустя несколько месяцев. Злые языки говорили то о браке по расчёту (хотя Ланской был беден), то о том, что своей карьере он обязан покровительству Николая I Гончаровой (хотя особо по службе Пётр так и не продвинулся). Может, горячей любви между супругами не было, однако в их возрасте этого и не требовалось.
«Пустые слова не могут заменить такую любовь, как твоя. Внушив тебе с помощью Божией такое чувство, я им дорожу. Я больше не в таком возрасте, чтобы голова у меня кружилась от успеха. Можно подумать, что я понапрасну прожила 37 лет. Этот возраст дает женщине жизненный опыт, и я могу дать настоящую цену словам. Суета сует, все только суета, кроме любви к Богу и, добавляю, любви к своему мужу, когда он так любит, как это делает мой муж». Из письма Гончаровой Ланскому.
Со вторым мужем она прожила дольше, чем с Пушкиным – долгих 19 лет; и родила трёх дочерей.
В 1861 г. Гончарова тяжело заболела. Приступы кашля не давали ей даже уснуть. По советам врачей семья бывала на лучших немецких курортах, от которых, впрочем, лучше ей не стало. Правда, прозимовав в Ницце, состояние Гончаровой чуть улучшилось, но к осени состояние опять ухудшилось.
В 1862 г. Наталья приехала в Москву, чтобы покрестить внука, и серьёзно простудилась. По возвращении стало ещё хуже – по дороге Гончарова подхватило воспаление лёгких, и 26 ноября 1863 г. она скончалась.
Супруг пережил её на 14 лет. В 1877 г. он умер от рака и был похоронен рядом с женой на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!