Мир уже никогда не будет прежним. Эту мантру в связи с пандемией все мы слышим по несколько раз в день. Прочитали миллион статей о том, как коронавирус повлиял на логистическую отрасль и что её ждёт дальше. Как ни странно, если отбросить узкоспециальные детали, всё прочитанное укладывается в три простых тезиса.
1. IT окончательно превратилось в важнейший инструмент. Это и возможность части сотрудников работать удалённо, и оптимизация маршрутов, и упрощения взаимодействия с клиентами, особенно с физическими лицами, а также упрощение документооборота и минимизация человеческого фактора в виде неправильно оформленных накладных и бюрократических проволочек.
2. Почти все компании так или иначе декларируют транспарентность и открытость. Теперь настало время её демонстрировать. Если ваше ценообразование и процедура доставки максимально понятно заказчику, вам будет легче объяснить ему возможные причины задержки, обойдясь без всеобъемлющих формулировок "форс-мажор" и "пандемия". В противном случае получится как в анекдоте про пассажира и авиакомпанию. "Сейчас авиакомпания, стало быть, просит войти в её положение и проявить понимание. А где было их понимание, когда мой багаж весил 20 килограмм и 115 грамм?"
3. По возможности пересмотрите типовые договоры. Общепринятая практика такова, что обычно договоры заключены на условиях, которые заведомо предполагают больше прав для клиента, чем для транспортного оператора. Однако ещё полгода назад ограничительные меры со стороны властей и неопределённость в прогнозах восстановления мирового рынка не были ключевыми моментами, а тот самый "форс-мажор" подразумевал что-то совсем уж из ряда вон, вроде стихийного бедствия. Однако надо понимать, что "обстоятельства непреодолимой силы" теперь повсюду и, даже если вашему заказчику это не нравится, новые реалии надо обговорить по-новому.
Берегите себя!