Если попытаться дать однозначный ответ, без учёта личных особенностей каждого человека, это вряд ли вас получится. Да у меня тоже.
Представьте, что у вас спрашивают, что такое "обед", что вы ответите? Вы же понимаете, что ответ будет разный, в зависимости от того кто отвечает.
Гурман: "Обед - это роскошный набор блюд с красной икрой, мидиями, фуагра и множеством других деликатесов, обязательно красиво сервированный и с достойным напитком"
Модель на диете: "Это пара листиков салата и обезжиренный йогурт"
Обжора: "Это пять биг-маков, большая картошка фри и большой стакан колы"
Бедняк: "Обед - это супчик, приготовленный из того, что нашлось в холодильнике"
Спортсмен: "Варёная грудка, полкило овощей и немного углеводов"
Ребёнок 10 лет, обедающий без родителей: "Две пачки чипсов и шоколадка"
Грудной ребёнок: "Мамино молоко"
Теперь вы понимаете, к чему я клоню? Ответить, что такое любовь, не учитывая все нюансы, просто невозможно. Отто Кернберг характеризовал здоровую любовь таким образом:
1. Интерес к жизненному плану партнера (без разрушительной зависти).
2. Базовое доверие: обоюдная способность быть открытыми и честными, даже в отношении собственных недостатков.
3. Способность к настоящему прощению, в отличие как от мазохистического подчинения, так и от отрицания агрессии.
4. Скромность и благодарность.
5. Общие идеалы как основа совместной жизни.
6. Зрелые отношения: возможность принять помощь (без стыда, страха или вины) и оказать помощь; справедливое распределение задач и обязанностей — в отличие от борьбы за власть, обвинений и поисков правых и виноватых, которые ведут к взаимному разочарованию.
7. Постоянство сексуальной страсти. Любовь к другому, несмотря на телесные изменения и физические недостатки.
8. Признание неизбежности потерь, ревности и необходимости защищать границы пары. Понимание, что другой не может любить нас точно так же, как мы любим его.
9. Любовь и оплакивание: в случае смерти или ухода партнера потеря позволяет нам в полной мере понять, какое место он занимал в нашей жизни, что ведет к принятию новой любви без чувства вины.
Отто Кернберг.
Как мы знаем, Отто Кернберг разбирался в любви получше Фрейда. Но есть способ объяснить наглядно, что такое любовь, еще попроще. Любовь, симпатия, привязанность - это и есть уровень значимости человека вашей жизни. Наглядно уровень значимости можно показать в виде фигуры в психологическом поле человека. Посмотрите на эти схемы:
Здесь (рисунок 1) обозначена Любовь зависимость.
А здесь (рисунок 2) - здоровая Любовь. Так уж вышло, что здоровая любовь всегда взаимна. А почему? Потому что у зрелого, здорового и эмоционально независимого человека есть такой предохранитель - самоуважение - который не позволит вырастить большую фигуру в своем поле, равнодушного к вам человека.
Эмпатия позволяет отражать чувства другого к нам, а самоуважение - переносить фокус внимания на себя или другие дела и заботы, если наши чувства к человеку не взаимны. А фигура в поле растет только от нашего к ней внимания.
И так подведём итог:
Значимость человека - его место в вашем психологическом поле. Ваша значимость для человека - это ваше место в его психологическом поле.
Любовь к человеку - это его высокая значимость для вас, его большая яркая и центральная фигура в вашем поле.
Любовь человека к вам - эта ваша высокая значимость для него, ваша яркая большая и центральная фигура в его психологическом поле. Взаимная любовь отображена на этой на этом рисунке (№3):
И последний важный момент: в здоровых отношениях фигура партнёра будет занимать не центр, а находиться рядом с вами, и её размер будет равным или чуть-чуть меньше размера вашей собственной фигуры.
А детали - как именно вы и ваш партнер чувствует любовь - как дрожь в коленках или бабочки в животе, как страсть или нежность - это уже зависит от ваших особенностей восприятия.
Обнимаю,
Ваша Софи.
#психология отношений #психология семьи #любовь и отношения #что такое любовь #развитие отношений