А именно с Яндекс.Практикумом, но идем по порядку.
Я училась в Москве в аспирантуре на юридическом направлении без особого энтузиазма, просто шла по течению, но в сентябре 2021 года, я решила все таки сменить направление и найти то, что мне будет интересно в этой жизни. Я с нулевым бэкграундом в программировании решаю погрузиться именно в эту сферу, так как точность и аналитика мне всегда нравились.
Выбирая место обучения я перебрала все онлайн курсы и скажу, что они особо с первого взгляда никак не отличаются по планам обучения (именно поэтому далее буду рассказывать больше про платформу). Решение я приняла благодаря государственной программе ("Цифровым профессиям 2021") благодаря которой можно учиться за полстоимости на определенных направлениях (Python-разработка яндекса среди этого выбора мне больше всего понравилась). Таким образом мне обучение обошлось на 50% дешевле, а это 40к. Там есть в этой программе свои особенности, могу о них рассказать отдельно.
Вот, сейчас у нас конец марта 2022, я учусь уже полгода, осталось мне 3 месяца (вместе с дипломом) и скажу, что это очень сложно по многим причинам. Перечислю некоторые из них:
- расхваленная поддержка наставника и куратора в моем потоке почти отсутсвует (ребята из других потоков отзываются положительно), лотерея в которую я проиграла;
- теория разжёвывается практически как первокласснику алфавит, и создается ложное чувство успешности обучения, ведь все понятно, но тебя быстро осекает практика, которая намного сложнее и получается совсем не отражает простоту теории. Приходится искать на сторонних ресурсах или спрашивать у более опытных ребят.
- код-ревью, это проектные правки, бывают часто шаблонными для всех, но не смотря на это не теряют ценность, потому что базируются на пробелах тз проекта. Мой ревьюер - это моя отрада в практикуме.
- много недовольных ребят, потому что их ожидания разбились о реальность, но с другой стороны позиция яндекса изначально ставится "помощник в самообразовании".
- тренажер упражнений, который частенько стопорит обучение, но он развивается, думаю скоро станет совсем отличным.
Есть в этом обучение и плюсы конечно, например красивая и удобная среда (почему-то правда без поиска) обучения, появление группы единомышленников, структурность информации и обучения, дедлайны, не дающие забывать об обучении и так далее. Но плюсы всегда менее интересны, не так ли?)
Я сейчас все равно намного более погружена в программирование, чем была, и надеюсь поскорее найти работу, чтобы начать учиться на опыте. Яндекс наверное я бы все равно выбрала, несмотря на эти минусы, потому что мне нужна направляющая рука, а рука IT-гиганта как то успокаивает.
Помни главное, отзывов много и они все субъективные, для многих эта трата времени и денег, потому что все и так знают, для кого-то проблема ожиданий и гиперкритика, для кого-то рекламный восторг и т.д.
Надеюсь я стану тем счастливчиком, который получит этот диплом (Яндекс дают диплом гос образца о профпереподготовке) и напишу об этом здесь, а пока возвращаюсь к алгоритмам 😉
Буду рада если кому-то помогу ответом на терзающий вопрос)
##яндекспрактикум #мояистория